Сейчас на сайте
Все о детях
Зачем родители бьют детей и чем это чревато? Эти фотографии избавят от чувства вины тех, кто не смог кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
6 способов делать уроки с ребенком без криков и нервов
Здоровье
Родители вынуждены уезжать из Беларуси, чтобы спасти своих детей Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
14 веселых комиксов о взлетах и падениях материнства
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране
Психология и воспитание
Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться

Детская комната для двоих детей: как обустроить?

11 сентября 2013 года
2
Инволюкс


Детская – это личное пространство ребенка, где он отдыхает, играет, мечтает, хранит свои секреты и учится. Главная проблема для родителей: как обустроить детскую комнату так, чтобы там было комфортно и не тесно.

Как «безболезненно поделить территорию» с братом или сестрой? Наши рекомендации наверняка подскажут вам интересные интерьерные решения и помогут с выбором мебели.
 

Мебель Инволюкс


Комната для двух мальчиков

Как правило, с этим вариантом проблем меньше. Нужно учесть цветовые предпочтения детей и уделить внимание зонированию комнаты. Цветовое решение может быть единым, без разграничения «территории» для каждого ребенка, а можно и поэкспериментировать в пределах близкой цветовой гаммы, наличия полос, кругов и других «картинок» в декоре помещения. Легко изменить интерьер помогут наклейки на стены и мебель, которые не оставляют следов и могут быть сняты в любой момент.

Если комната просторная, лучше обеспечить каждому отдельное спальное место (не двухэтажное!) и рабочий стол. Если метраж комнаты «не дает развернуться», поставьте детям двухъярусную кровать и общий длинный или угловой письменный стол. Обязательно организуйте «совместную покупку», учтите предпочтения каждого из детей, иначе реплик вроде: «Ему купили лучше, чем мне!..» вам не избежать.

Шкаф для хранения одежды может быть общим с четким разграничением полок для каждого. Книжки и школьные принадлежности тоже лучше хранить отдельно, так каждый «хозяин» будет отвечать за собственный беспорядок сам. Это поможет избежать ненужных ссор по поводу уборки и «драк за имущество».
 

Инволюкс


Комната для двух девочек 

Организовывать пространство для девочек, пожалуй, немного сложнее. Девчонки капризнее и требовательнее к аксессуарам, часто хотят «как у подружки». Все рекомендации по организации пространства для двух мальчиков здесь тоже уместны, только требуют цветокоррекции. Девочки предпочитают другие цвета и очень любят разные «миленькие штучки» в виде мягких игрушек, цветных подушечек, шторок и домиков для кукол.

Иногда, девочки жалуются на боязнь высоты, поэтому вариант с двухъярусной кроватью может не подойти – каждой нужна будет отдельная кроватка на «первом» этаже. Кровати девочек можно украсить балдахинами, только стирать их придется часто, т.к. пыль «имеет привычку» оседать на таких вещах очень быстро.

Еще один момент, который придаст оригинальности любой детской – это потолок. Дети любят, лежа в кровати, смотреть вверх. Постарайтесь придумать что-то интересное: веселая люстра, разноуровневый потолок с необычным рисунком, подсветка, «эффект звездного неба» или еще что-нибудь…
 

Инволюкс


Комната для разнополых детей 

Обустраивая комнату для брата и сестры, попробуйте выделить личное пространство каждого при помощи цвета. Только не стоит делать радикальное отличие, лучше выбрать сочетание близких цветовых оттенков. Нежелательно делить цветом одновременно стены, мебель, пол и потолок – это уже перебор.

Девочке наверняка захочется разместить в своей части комнаты отдельный туалетный столик с большим зеркалом и множеством ящичков для разных мелочей; мальчик будет мечтать о боксерской груше, баскетбольном кольце или турнике.

Спальные места можно отделить друг от друга небольшим шкафом, ширмой, декоративной межкомнатной перегородкой или портьерой. Рекомендации по выбору письменного стола те же, что в предыдущих пунктах.
 

Мебель Инволюкс


Комната для разновозрастных детей

Обустраивая общую комнату для детей, у которых большая разница в возрасте, не забывайте учитывать интересы каждого. «Младшенький» может отдать предпочтение жизни на «антресолях» – уступите ему второй этаж. Ребенок постарше, скорее всего, выберет первый этаж или попросит отдельную кровать для сна.

Подростку уже не нужны «уси-пуси», это может его раздражать и заставлять краснеть перед друзьями. Не удивляйтесь, если в его части комнаты появятся яркие постеры и музыкальная система с мощными колонками. И, скорее всего, вам придется купить своему тинейджеру тахту или диван – атрибуты взрослой жизни. Скоро ваш «взрослый ребенок» шагнет в другую жизнь, научиться ценить комфорт и охладеет к острым ощущениям. Не стоит устраивать скандалы и ущемлять его интересы.
 

Инволюкс


Общие рекомендации

  1. Зонирование детской комнаты подразумевает некоторое деление комнаты, но это вовсе не значит, что детей нужно полностью изолировать друг от друга. В детской обязательно должно быть общее пространство для игр друг с другом.
  2. Исключить появление конфликтов между детьми можно, приучив их спрашивать разрешение друг у друга, прежде чем «посягнуть на чужое имущество».
  3. Отдавайте предпочтение модульной и трансформируемой мебели. Вы сможете самостоятельно подобрать необходимые элементы, отрегулировать высоту в соответствии с ростом ребенка, что-то докупить или частично заменить. При любом наборе все элементы будут выглядеть единым целым, сочетаться между собой.

Удачных решений!

Наталья Колесникович


Уважаемые читатели! У Вашего детей отдельные комната? Как Вы обустроили комнату для двоих детей? Ждем ваших ответов в комментариях!

Статья подготовлена в рамках конкурса "Моя территория. Детская комната"

Организаторы конкурса:

 

 

ребенок.by

Инволюкс мебель

 

Читайте также:

Из одной комнаты - две: детская игровая и взрослая рабочая

Как обустроить детскую: полезные советы по выбору цвета

Обсуждаем на форуме:

Конкурс "Моя территория"

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас