Для тех, кто следит за фигурой. 14 рецептов по-настоящему полезных сладостей
Нутрициолог и мама Нина Савенкова научилась делать для своих детей самодельные лакомства из сухофруктов, орехов, меда, кокоса и творога. Она доказала, что полезное бывает вкусным. Такие сладости могут понравиться и тем, кто внимательно следит за своей фигурой.
Сладкие шарики
Понадобится:
— 40 г. миндаля;
— 70 г. фиников;
— 1 ст. л. какао.
Замачиваем орехи, удаляем косточку из фиников. Все ингредиенты кладем в блендер или измельчитель. Важно не в кашу все перемолоть, а именно измельчить. Если у вас нет такой насадки, то можно просто мелко порезать миндаль и орехи, добавить к получившейся массе какао, хорошо перемешать и скатать из полученной массы шарики. Хранить такие конфеты лучше в холодильнике.⠀
Рафаэлло
Понадобится:
— 80 г. сухого обезжиренного молока;
— 20 г. кокосового масла;
— 60 г. урбеч из кокоса (кокосовой пасты);
— 40 г. сиропа топинамбура (можно мед);
— 40 г. молока (в идеале кокосового, но можно и обычного);
— орешки для внутреннего наполнения.
Кокосовое масло растапливаем и добавляем к нему все ингредиенты. Хорошо перемешиваем, формируем шарики, внутрь кладем любой орешек и обваливаем шарики в кокосовой стружке.
Суфле с клубникой
Понадобится:
— 400 г. творога;
— 100 мл. молока;
— 200 г. воды;
— 25 г. желатина;
— 100 г. клубники⠀;
— сахарозаменитель (например, сироп топинамбура).
Желатин замачиваем в воде. Творог и молоко взбиваем блендером. Воду с желатином ставим на огонь и ждем, когда желатин полностью растворится. Важно не допустить закипания (желатин испортится и не сработает). Добавляем сироп в творог, туда же клубнику и подсластитель. Полученную смесь выливаем в форму (лучше всего в силиконовую), ставим на несколько часов в холодильник.
Часть смеси можно залить в силиконовую форму для шариков, убрать их на время в морозильную камеру, а затем залить шоколадом. Растопить шоколад можно на водяной бане или в микроволновке, но нужно это делать импульсами по 10 сек (иначе шоколад может свернуться). В итоге у вас получатся суфле в шоколадной глазури.
Творожные батончики наподобие Мilky Way
Понадобится:
— 180 г. творога;
— 10 г. желатина;
— 50 г. сиропа топинамбура, меда или 5 г. сахарозаменителя;
— 2 ст. л. воды для желатина;
— 50 г. натурального йогурта;
— 15 г. сливочного масла;
— шоколад без сахара.
Замачиваем желатин. Нагреваем сироп топинамбура и добавляем в него желатин, перемешиваем до растворения (не кипятим!). Смешиваем блендером творог, йогурт, размягченное масло, добавляем туда сироп с желатином. Перемешиваем и выливаем в форму, покрытую пищевой пленкой. Убираем в холодильник на несколько часов. Достаем застывшую массу и режем на батончики, заливаем их растопленным шоколадом.
Батончики получаются вкусными, но на оригинал похожи только внешне. Однако это идеальный вариант для детей, которые не хотят есть творог, зато очень любят магазинные сладости.
Шоколадные конфеты с орешками
Понадобится:
— 60 г. фиников (вес без косточки);
— 40 г. фундука + по 1 штуке в каждую конфетку;
— 20 г. меда;
— 10 г. какао;
— 80 г. шоколада без сахара;
— хлебец Dr. Коrner (например, медовый).
Орехи измельчаем блендером. Добавляем финики, мед, какао и хлебец. Опять все измельчаем и убираем полученную массу в холодильник на 20 мин. Затем скатываем шарики и добавляем в середину орех. Шоколад растапливаем в микроволновке или на пару и окунаем в него конфетки. Убираем их в холодильник.
Батончики Nuts
Понадобится:
— 150 г. фундука + 50 г. фундука в начинку;
— 60 г. сухого молока;
— 30 г. молока;
— 20 г. меда или сиропа топинамбура;
— 60 г. шоколада без сахара.
150 г. фундука измельчаем в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты кроме шоколада и перемешиваем. Формируем батончики и убираем в холодильник на 20-30 мин. Шоколад растапливаем импульсами в микроволновке. Покрываем им батончики и снова убираем в холодильник.
Баунти
Понадобится:⠀
— 160 г. кокосовой стружки;
— 40 мл. молока (в идеале кокосового, но можно и обычного);
— 40 г. сухого молока;
— 40 г. меда;
— 80 г. шоколада без сахара.
Шоколад растапливаем в микроволновке или кондитерском мешке, положив его в горячую воду. Смешиваем все остальные ингредиенты и формируем батончики. Отправляем их в морозилку на 20 мин. Затем заливаем шоколадом и ставим в холодильник.
Трюфель
Понадобится:
— 12-13 крупных и мягких фиников;
— 50 г. фисташек;
— 2 ст. л. какао;
— посыпка для обваливания по вкусу.
Из фиников убираем косточки. Все перемалываем в блендере и формируем шарики. Если масса получится слишком густой, добавляем немного воды. Обваливаем шарики в любой посыпке: кокосовой стружке, какао, чае матча, перемолотом кунжуте. Либо же можно окунуть шарики в растопленный шоколад. Хранить такие конфеты надо в холодильнике.
Батончики Mars
Понадобится:
— 90 г. миндаля;
— 80 г. кешью;
— 3 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);
— 1-2 ст. л. воды (смотря по консистенции);
— шоколад без сахара.
Орехи замачиваем на ночь. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности и выкладываем в прямоугольную форму, застеленную пленкой. Убираем в морозилку и готовим карамель.⠀
Для карамели вам понадобится:
— 10 фиников;
— 2 ст. л. растопленного кокосового масла;
— 2 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);
— 2 ст. л. воды.
Взбиваем все погружным блендером. Выкладываем поверх основы и убираем в морозильную камеру на 1 час. Далее заливаем растопленным шоколадом.
Сникерс
Понадобится:
— 150 г. соленого арахиса;
— 60 г. сухого молока;
— 40 г. сиропа топинамбура или меда;
— шоколад без сахара.
На сухой антипригарной сковороде обжариваем сухое молоко до золотистого цвета. Оно будет немного комочками. После обжарки измельчаем в блендере молоко и 100 г. арахиса. Добавляем 50 г. цельного арахиса и сироп топинамбура. Вымешиваем массу. Можно добавить 1-2 ложки воды, если получается слишком густо. Формируем батончики и заливаем растопленным шоколадом.
Зефир
Понадобится:⠀
— 250 г. ягодного пюре (например, клубничного);
— 30 г. сухого белка;
— 140 г. воды;
— 10 г. агар-агар;
— 600 г. сахара.
Пюре смешиваем с сухим белком, даем настояться 10 мин. Затем взбиваем смесь миксером на высоких оборотах. Агар-агар заливаем водой и нагреваем до состояния киселя. Добавляем сахар и варим до 110°. Вливая тонкой струйкой сироп, взбиваем пюре. Взбиваем до тех пор, пока масса не остынет до 45°. Выладываем на пергамент и даем стабилизироваться 8-12 часов. Слегка присыпаем сахарной пудрой.
Козинаки за 5 минут
Понадобится:
— мед или сироп топинамбура;
— орехи и семена (например, миндаль, кешью, тыквенные семечки и черный кунжут).
Чтобы орехи и семена хорошо усвоились, замачиваем их в воде на 6 часов. После замачивания просушиваем орехи на сухой сковороде. Мед или сироп разогреваем и провариваем на медленном огне около 7 минут до загустения (иначе он не застынет). Когда мед загустеет, всыпаем орехи, перемешиваем и выкладываем массу на силиконовый коврик или деревянную доску. Отправляем в холодильник.
Халва за 5 минут
Понадобится:
— 1 стакан кунжута;
— 3 ст. л. меда или сиропа топинамбура;
— арахис и изюм по вкусу.
Кунжут перемалываем в муку. Далее добавляем мед или сироп топинамбура. Консистенция получается не совсем такая, как у халвы, но вкус от этого хуже. Добавляем арахис и изюм. Вот и готово. То же самое можно сделать с семенами подсолнечника.
Шоколадное печенье
Понадобится:
— 260 г сливочного масла хорошего качества;
— 250-300 г сахара;
— 2 яйца;
— 80 г. какао;
— 3-3,5 стакана (600-700 г.) муки;
— 1 ч. л. соли;
— 8 г. разрыхлителя.
Сахар взбиваем с маслом, масса должна побелеть. В смесь добавляем яйца, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Добавляем какао и муку маленькими порциями, а не всю сразу. Тесто должно получиться мягким и чуть прилипать к рукам. Если переборщить с мукой, печенье получится твердым. Вырезаем тесто с помощью формочек или формируем руками. Выпекаем при 180°С в течение 5-15 мин. в зависимости от духовки.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!