Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

Готовимся к Пасхе: шесть необычных рецептов куличей

30 апреля 2021 года

Куличи обожают есть и взрослые, и дети. Но обычно все сходятся в том, что самая вкусная часть кулича — глазурь. Она ведь сладкая, еще и с разноцветными посыпками. А вот тесто в покупных куличах не слишком вкусное, поэтому лучше готовить их самим. Вот несколько необычных рецептов, которые достойны того, чтобы их попробовать. А глазурь можно использовать покупную или сделать самим, смешав два с половиной стакана сахарной пудры и три столовые ложки молока.

Источник фото: pexels.com

Краффин

Ингредиенты:

— 1 яйцо;

— 2 желтка;

— 80 граммов сахара;

— 350 граммов муки;

— ¼ чайной ложки соли;

— 1 чайная ложка сухих дрожжей;

— 80 миллилитров молока;

— 140 граммов сливочного масла;

— 100 граммов вяленой вишни или клюквы;

— ½ чайной ложки корицы.

Взбейте венчиком яйцо, желтки и сахар. В другой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте к муке яйца с сахаром, молоко и 40 граммов растопленного сливочного масла. Замесите тесто руками в течение 12 минут. Тесто будет немного липким, но еще муку в него добавлять не нужно. Накройте миску полотенцем и оставьте в комнате на два часа.

Разделите тесто на два шарика. Тонко раскатайте их, каждый смажьте оставшимся сливочным маслом, посыпьте вишней и корицей. Скатайте тесто в рулет, разрежьте его пополам вдоль и сверните улиткой. Смажьте формы для куличей маслом, выложите в них тесто и оставьте на час.

В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут, до золотистого цвета. Остудите в течение 15 минут, а затем достаньте куличи из формы.

Красный бархат

Ингредиенты:

— 1 ⅓ стакана молока;

— ⅓ стакана растительного масла;

— 1 чайная ложка соли;

— 1 столовая ложка красного красителя;

— 4 ¼ стакана муки;

— ½ стакана сахара;

— 1 столовая ложка сухих дрожжей.

Сложите все ингредиенты в миску. Вымешивайте тесто руками в течение пяти минут. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на полтора часа.

Разделите тесто на части, скатайте из них шарики, положите их в смазанные маслом формы. Оставьте тесто в комнате на час. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи примерно 30 минут. Проткните их зубочисткой. Если она выйдет сухой, то куличи готовы.

Двухцветный кулич

Ингредиенты:

— 7 граммов дрожжей;

— 150 граммов сахара;

— 250 граммов сливочного масла;

— 5 яиц;

— 550 граммов муки;

— щепотка соли;

— 160 граммов изюма или вяленой вишни;

— 3 столовые ложки какао.

Миксером взбейте масло с сахаром. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая. В другой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Влейте масляную смесь и сначала размешайте тесто ложкой, а затем вымесите его руками, пока оно не станет мягким и однородным. Разделите его на две части. Добавьте в одну какао, еще немного вымесите тесто. Уберите обе порции теста в холодильник на всю ночь.

Утром добавьте в тесто изюм, вымесите его в течение пяти минут. Раскатайте оба вида теста в прямоугольники. Положите один на другой. Сверните их в рулет. Разрежьте на несколько частей и положите в смазанные маслом формы. Тесто должно заполнять формы наполовину. Оставьте куличи в комнате, пока они не увеличатся в два раза.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи примерно 40 минут, до золотистого цвета.

Бездрожжевой кулич

Ингредиенты:

— 4 ½ стакана муки;

— 1 столовая ложка разрыхлителя;

— ¾ чайной ложки соды;

— ½ чайной ложки соли;

— цедра одного лимона;

— 1 стакан молока;

— 100 граммов мягкого сливочного масла;

— 1 стакан сахара;

— 2 яйца;

— 3 желтка;

— ⅔ стакана изюма или вяленой вишни.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кулича маслом.

Смешайте в миске четыре стакана муки, разрыхлитель, соду, соль и цедру. В другой миске взбейте масло и сахар. По одному добавьте яйца, тщательно взбивая. Всыпьте половину мучной смеси, размешайте. Влейте половину молока, размешайте. По очереди добавьте оставшуюся мучную смесь и молоко. В конце насыпьте изюм, вымесите тесто в течение пяти минут. Добавьте остальную муку. Скатайте из теста шар, выложите его в форму. Сделайте крестообразный надрез.

Выпекайте примерно час. Проткните тесто зубочисткой. Если она выйдет сухой, кулич готов.

Обезьяний хлеб

Ингредиенты для теста:

— 170 миллилитров воды;

— ½ столовой ложки сухих дрожжей;

— ½ столовой ложки соли;

— ¼ стакана меда;

— 4 яйца;

— 100 граммов растопленного сливочного масла;

— 1 стакан цукатов;

— 550 граммов муки.

Ингредиенты для карамели:

— 5 столовых ложек сливочного масла;

— ½ стакана сахара;

— ½ столовой ложки корицы.

Смешайте муку, соль и дрожжи. В отдельной миске взбейте яйца, мед и сливочное масло. Перелейте эту смесь к муке. Замесите тесто, оставьте его на час. Затем добавьте цукаты, снова вымесите тесто. Разделите его на маленькие кусочки, скатайте из них шарики.

Смешайте сахар и корицу, растопите сливочное масло. Сначала обмакните каждый шарик в масло, а затем обваляйте в сахаре. Выложите их в одну большую форму или несколько маленьких. Оставьте в комнате на час.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут.

Морковный кулич

Ингредиенты:

— 3 яйца;

— 100 граммов сливочного масла;

— 150 граммов сахара;

— 1 стакан тертой моркови;

— 500 граммов муки;

— ½ чайной ложки соли;

— 1 чайная ложка сухих дрожжей;

— 100 граммов цукатов.

В миске смешайте муку, дрожжи и соль. В другой миске взбейте яйца и сахар. Перелейте эту смесь к муке, туда же добавьте морковь и замесите тесто до однородности. Добавьте масло, вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте его в комнате на час.

Насыпьте цукаты, размешайте тесто, разделите его на части и выложите их в формы, чтобы тесто заполняло не больше половины формы. Оставьте куличи на час.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте примерно час, обязательно проверив готовность зубочисткой.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас