Варенье из одуванчиков и другие необычные рецепты из цветов
Многие цветы можно есть. Не от голода, конечно, скорее от желания почувствовать себя феей, пчелой и бабочкой одномоментно, шутит фуд-коуч и организатор сообщества фермеров и гастроэнтузиастов “Ўсё Сваё” Ксения Вятская. Она собрала проверенные рецептов из цветов.
Собирать цветы, как и все съедобное, лучше в чистых районах, в парках, в деревне, в лесу, но есть такое мнение, что дикие травы никогда не растут в плохих, отравленных почвах.
Среди цветов, которые можно безопасно употреблять в пищу, можно выделяются одуванчик, дикая фиалка, огуречник, настурция, сирень, лепестки пиона, розы, ромашки, настурция, цветки тыквы и кабачка, хризантема, календула, клевер. И очень важно не собирать те растения, в которых вы не уверены.
От редакции: Напомним, что недавно в Могилевской области от отравления растением, выкопанным в огороде, умерли мужчина и ребенок. Это была цикута — одно из самых ядовитых растений в Беларуси, которое можно узнать по запаху, похожему на запах петрушки. Ее цветки белые и собраны в двойные зонтики. Посмотрите фото цикуты и собирайте только то, в чем уверены.
А теперь перейдем к проверенным рецептам, которые испытала на себе Ксения Вятская и осталась в восторге.
Варенье из одуванчиков
Нарезать лепестки одуванчика ножницами, минуя зеленую часть, проварить минут 5 в воде вместе с цедрой лимона, процедить. В полученную воду добавить сахар 1:1, сок лимона и варить, пока не станет густоватым. Можно добавить лепестки, но лучше без них: чистый сироп простоит дольше.
Цветочное печенье
Делаем классическое песочное тесто, где соотношение муки к сливочному маслу 2:1, добавляем яйцо, немного сахара и ложку ледяной воды. Раскатываем на пергаменте тесто, красиво выкладываем цветы и поверх них проводим скалкой еще раз, чтобы они впечатались. Вырезаем печенье, убираем лишнее тесто и пергамент сразу кладем на противень, запекаем 10 минут при 180 градусах.
Цветочный лед
Если готовить вы не очень любите, а цветов дети принесли кучу — засыпаем их в формочки для льда, заливаем водой и храним на случай красивых вечеринок, когда в шампанское можно добавить цветочные льдинки. С цветочным льдом также с удовольствием поиграют дети.
Сироп
Беспроигрышный вариант со сладкими лепестками — пион, роза, фиалка, сирень. Варим сироп из воды и сахара 1:2 (это значит, что на стакан воды нужно 2 стакана сахара), в горячую жидкость засыпаем много цветов, настаиваем пару дней и переливаем в прозрачные бутылочки. Поливаем им домашнее мороженое, добавляем в выпечку, взбиваем с ним молоко для капучино или смешиваем с газировкой: дети, идите пить фиалковый лимонад.
Краситель
Измельчаем в чаше блендера (именно с s-образным ножом) лепестки и сахар: получается цветной сахар. Его нужно немного просушить и затем хранить в закрытой баночке, посыпая и выпечку, десерты и все белое, на чем краситель будет хорошо смотреться.
Квас из одуванчиков
Берем трехлитровую банку и заливаем 2,5 литра воды. В нее добавляем две горсти лепестков одуванчика, горбушку черного хлеба, две ложки сахара или цветочного сиропа (можно и больше, если любите сладкое) и крошечку свежих дрожжей. Закрываем банку и ставим в теплое место бродить на 12 часов. Когда уже пойдут хорошие уверенные пузырьки — процеживаем, переливаем в бутылки и охлаждаем в холодильнике.
Цветочное масло
Размягченное сливочное масло немного взбиваем миксером с солью. Выкладываем на деревянную доску и присыпаем веточками укропа, петрушки и лепестками сезонных цветов. Украшаем розовым перцем и поджаренными семенами кориандра. Подаем к завтраку.
Чай из лепестков пиона
Лепестки пиона считают шикарным средством от депрессий и тревоги, поэтому вечерком хорошо заваривать лепестки в термосе и пить с медом. Тем более сезон цветения пионов совпадает с первым собранным майским медом.
Цветки клевера в кляре
Прогуливаясь по цветущим полям нашей прекрасной родины, собираем в корзинку лиловые цветы клевера. Дома их промываем и просушиваем на льняном полотенце. Готовим кляр: 2 домашних яйца смешиваем с 4 ложками муки, солью и заливаем ледяной газированной водой, чтобы получить жидкий-жидкий кляр. Растапливаем в маленьком сотейнике топленое сливочное масло (можно и растительное) и, обмакивая цветки в кляр, обжариваем их в масле. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Это чудо! Попробуйте сделать также в кляре соцветия бузины.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

