Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми

07 апреля 2020 года
2

Мы продолжаем искать идеи, как развлечь детей дома. Для разнообразия вместо мультиков и надоевших игр можно приготовить что-то интересное на кухне. Мы подобрали простые рецепты блюд, в приготовлении которых будет интересно поучаствовать ребенку. 
 

Источник фото: unsplash.com

Что может делать ребенок на кухне? Многое!

В зависимости от возраста ребенку можно доверить разные этапы приготовления блюд, основываясь на его навыках и принципах безопасности:

— В 2-4 года ребенок может справиться с такими вещами, как перемешивание ингредиентов с помощью ложки или венчика, лепка печенья руками или формочками.

— В 5-8 лет ребенку кроме выше перечисленного можно доверить нарезку продуктов безопасным ножом и взвешивание ингредиентов на кухонных весах.

— В 9-12 лет ребенок может полноценно помогать в приготовлении блюда: от подбора и нарезки ингредиентов до смешивания компонентов в блендере.

Фруктовый салат

Ингредиенты: свежие ягоды и фрукты, йогурт без добавок.

Источник фото: unsplash.com

Предложите ребенку создать свой собственный салат из тех ягод и фруктов, что ему по душе. Совсем малышам можно дать сразу мелко нарезанные ингредиенты, чтобы он выбрал и смешал их с йогуртом. Для детей постарше, которые умеют обращаться с ножом — фрукты, очищенные и разрезанные пополам. Пусть они сами порежут их на части, а затем смешают с йогуртом. Радости не будет предела, а самый обычный несладкий йогурт, который обычно не хотят есть дети, покажется им безумно вкусным.

Бананы в шоколаде

Ингредиенты: 3 банана, плитка шоколада, посыпка: цветные съедобные шарики, криспи или кокосовая стружка, палочки от мороженого или шпажки.

Источник фото: unsplash.com

Почти всю работу от начала и до конца можно доверить ребенку. Сначала скажите ему, что он должен очистить банан и разрезать или разломать его пополам. Затем он должен надеть банан на палочку, как мороженое. В это время вы можете растопить шоколад в микроволновке и подать его ребенку. Ему останется только обмакнуть банан на палочке в растопленный шоколад и посыпать украшениями. Подождите, когда застынет шоколад — и вкусный десерт готов.

Таким же образом покрыть шоколадом можно и другие любимые фрукты.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 4 яйца, 50 гр. манки, 50 мл. сметаны или кефира, перец, помидор, луковица, кетчуп.

Источник фото: unsplash.com

Подготовьте все нужные ингредиенты: разбейте в миску яйцо, добавьте сметану, манку и чуточку соли. Отдайте все это перемешивать ребенку с помощью венчика. Когда смесь будет взбита, разрешите ребенку добавить в нее нарезанные овощи. Если ребенок умеет резать ножом, он может даже сам нарезать перец, помидор и лук.

Затем поднесите сковороду к ребенку, чтобы он влил туда яичную смесь. Поставьте сковороду на огонь и подождите 3-4 минуты, переверните омлет и доведите до готовности.

Полезные конфеты

Ингредиенты: творог или сухофрукты, орехи, мед и посыпка: какое, кунжут, кокосовая стружка.

Источник фото: instagram.com

В основе приготовления таких конфет лежат любые сухофрукты (финики, чернослив, инжир, финики и др.). Чтобы смесь сухофруктов не получалась слишком сухой, в нее обычно добавляют мед. Техника изготовления таких конфет достаточно проста. Заранее следует размолоть или мелко порезать сухофрукты, переложить мед в баночку с ложкой, высыпать посыпку на плоскую тарелку.

А дальше уже предложить детям сформировать из ингредиентов шарики, слегка смочив перед этим руки. Компоненты можно комбинировать, как угодно, например:

— Творог с сахаром или медом + грецкий орех + обвалять в кокосовой стружке.

— Инжир + финики + миндаль + мед +обвалять в какао.

— Чернослив + миндаль + мед + обвалять в кунжуте.

Мини-пицца

Ингредиенты: готовое тесто для пиццы, кетчуп, колбаса или ветчина, сыр, овощи, грибы.

Источник фото: unsplash.com

Купите в магазине готовое тесто для пиццы или сделайте его сами по любому рецепту из интернета. Раскатайте тесто в виде небольших кружочков и обмажьте их кетчупом. Можно доверить эту задачу ребенку. Дальше все зависит от фантазии юного кулинара: предложите ему придумать свой собственный вариант пиццы из любых ингредиентов (ветчины, сыра, овощей, грибов). Вы тоже можете пофантазировать вместе с ребенком и разложить компоненты определенным образом, сделав на пицце рисунок или милую рожицу. Запекать обычно пиццу надо в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов (но лучше руководствоваться инструкциями, указанными на упаковке с тестом).

Разноцветные ленивые вареники

Ингредиенты: 450 гр. зернистого творога, 1 яйцо, сахар, 200 гр. муки, добавки: свекольный сок, морковный сок, сок петрушки.

Источник фото: pinterest.com

Добавьте к творогу сахар и яйцо. Отдайте ребенку для перешивания. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте. Разделите тесто на 4 части. В каждую из четырех емкостей с творожной смесью добавьте цветную добавку, чтобы вареники получились цветными. Разрешите ребенку перемешать получившиеся смеси. Ему будет интересно наблюдать, как все окрашивается в нужные цвета: свекольный сок — розовый, морковный сок — оранжевый, сок петрушки — зеленый.

Сделайте из каждой смеси колбаски, разрежьте их на небольшие кусочки. Опустите ленивые вареники в кипящую подсоленную воду и варите их до всплытия, а затем еще 2-3 минуты. 

Печенье

Ингредиенты: 150 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя, 350-400 гр. муки, формочки для печенья.

Источник фото: unsplash.com

Насыпьте все нужные ингредиенты в емкости: сахар и муку в отдельные стаканы, растопите сливочное масло, разбейте яйцо в миску, в которой вы будете готовить тесто. Если ребенок маленький, сами соедините все ингредиенты и предложите малышу их перемешать. Если достаточно большой — расскажите ему, что нужно к яйцу добавить сахар и растопленное масло, все это перемешать. А к этому потом добавить муку и разрыхлитель. Пусть ребенок сам берет нужный компонент и добавляет его в миску. Контролируйте процесс перемешивания, чтобы печенье не получилось с комочками.

Посыпьте стол мукой. Выложите на муку тесто. Или сами раскатайте его тонким слоем, или предложите это сделать ребенку. Даже если у него не очень хорошо будет получаться, процесс раскатывания принесет ему массу радости.

Ну, и, конечно, самое интересное: дайте ребенку формочки, чтобы он сам вырезал печенье. Можно совместить лепку печенья с обучением — раскатать тесто в тонкие колбаски и сделать из них цифры или буквы. В конце творческого процесса отправьте сделанное печенье в духовку на 15-20 минут при 180 градусах (в зависимости от размеров и формы печенья). 

Что еще можно приготовить вместе с детьми? Поделитесь с нами интересными рецептами!

Автор: Ивлиева Ирина.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Омлет - это яйца с молоком! А манка, сметана и яйцо - это манник в упрощённом варианте. Конфеты с творогом - нужно быстро есть, пиццу на решетке лучше не жарить. Ну, а в остальном... Есть рецепты такие же простые, но вкуснее))))
Пингвиныч8.04.2020 в 1:15
Сыну четыре года, завтрак готовит себе сам (каша или омлет - по выбору) В восемь лет тупой нож, вы серьёзно?)))
Обсуждают сейчас