Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах
Спорный вопрос
«Делайте платно». Читатели жалуются, что беременным отказывают в плановом УЗИ «Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребенка и что делать при Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Личный опыт
Познакомилась с мужем в Тиндере, выбрала скромную свадьбу. Инстаблогер и свадебный организатор о лич Как сохранять спокойствие молодым мамам, когда все вокруг говорят про коронавирус? «Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

Если ваш ребенок терпеть не может овощи! 3 проверенных рецепта

25 февраля 2020 года
6

Не так много детей с удовольствием едят овощи, а их пользу для организма переоценить сложно. Мы попросили Наталью Маховер, личного повара и автора кулинарной странички, поделиться рецептами простых, но интересных овощных блюд. Наша задача — не просто накормить ребенка, но и приучить его ко вкусу овощей. 

Если ребенок наотрез отказывается есть овощи, попробуйте «спрятать» нелюбимые или непривычные для ребенка продукты. Такая маскировка поможет приучить детей к новым вкусам, и в дальнейшем можно будет предлагать более традиционные овощные блюда.  

Ленивые голубцы

По моим наблюдениям, дети обычно не любят капусту из голубцов (съедают только мясо), поэтому я предлагаю начинать с ленивых голубцов. 
 

Источник фото: pinterest.com
 

Для этого нам понадобится:

Капуста ¼ большого кочана;
Морковь 1 шт;
Лук 1 шт. среднего размера;
Курица без костей 400 гр;

Все ингредиенты отправляем в блендер. Так мы спрячем овощи в мясном фарше. Берем 60 гр. сырого риса и добавляем его к фаршу. Не стоит тратить время на то, чтобы сварить рис, он приготовится вместе с голубцами. Яйца не добавляем, потому что «котлетка» и так будет хорошо держаться за счет овощей.

Формируем голубцы. Делаем томатный соус — берем банку томатов в собственном соку, добавляем чеснок, петрушку, укроп, приправы и соль по вкусу. Все смешиваем в блендере. Наливаем в форму для запекания немного соуса, кладем голубцы и поливаем оставшимся соусом. Кладите голубцы свободно, потому что рис во время приготовления будет увеличиваться в объемах.⠀

Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 35 минут. Готовность определяем по рису. Последний штрих: ставим на 5-7 минут открытую форму в духовку для "подрумянивания". Перед подачей можно полить сметаной.

Запеканка из шпината

Если малыш даже пробовать не хочет отварной шпинат, сделайте из него запеканку. Этот овощ очень богат витаминами, минералами и микроэлементами, в нем много железа и растительного белка, поэтому так важно его не игнорировать.
 

Источник фото: pinterest.com
 

Нам понадобится:

200-250 гр. шпината;
250 гр. рикотты;
2 яйца; 
2 ст. ложки муки;
соль;
немного тертого на мелкой терке твердого сыра;
оливковое масло для смазывания формы.

Если шпинат свежий, помойте его и слегка обсушите. Замороженный тоже подойдет! Потушите его 10 минут на слабом огне, в сковороде без масла, накрыв крышкой.

Яйца взбейте, влейте их к шпинату, затем добавьте муку,  рикотту и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин. В это время разогрейте духовку до 190 градусов.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите творожно-шпинатную смесь, сверху присыпьте  пармезаном и запекайте в духовке 35-40 минут до появления румяной корочки.

Подавайте запеканку теплой, можно полить сметаной или йогуртом.

Чечевичные котлеты

Если дети не любят бобовые, например, не едят чечевицу/фасоль супах и салатах, на выручку придут чечевичные котлетки. Обещаю: ребенок не разберется, из чего они приготовлены. И исчезают с тарелки они моментально!
 

Источник фото: pinterest.com
 

Ингредиенты:

150 гр. чечевицы;
150 гр. готового кус-куса;
2 сырых яйца;
пучок кинзы;
одна луковица;
1/2 ч. л. зиры( кумин), соль.

Чечевицу заливаем на ночь водой, а утром промываем. Готовим кус-кус — на упаковке обычно пишут, как это сделать. Далее все ингредиенты смешиваем и складываем в комбайн, измельчаем. Должна получиться не совсем однородная масса, а с кусочками чечевицы. Внимание! Чечевица остается сырой, ошибки здесь нет.

Жарим котлетки на сковороде, выкладывая ложкой, как обычные оладушки. Подавать можно с соусом тхина или соусом из кунжутной пасты с добавлением воды, лимонного сока и специй. Детям, конечно, вкуснее всего будет со сметаной. 

На первый взгляд, может показаться, что дети такое есть ТОЧНО не будут. А вы предложите! Это выверенные мной рецепты, опробованные не раз. Буду рада быть полезной, готовьте с удовольствием!

А какие уловки вы используете, чтобы накормить овощами ребенка? 

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Появление ребенка — это семейный кризис». Рассказываем, как правильно готовиться к беременности «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми


Обсуждают сейчас