Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеровТрусики не носили вплоть до 19 века: интересные факты из истории нижнего бельяМама двоих детей, которой бывший муж отрубил кисти рук, выходит замуж
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Психология и воспитание
Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей«У меня сын-подросток — конечно, я играю в „Майнкрафт“». Как воспитывает детей Джоан Роулинг

Если ваш ребенок терпеть не может овощи! 3 проверенных рецепта

25 февраля 2020 года
6

Не так много детей с удовольствием едят овощи, а их пользу для организма переоценить сложно. Мы попросили Наталью Маховер, личного повара и автора кулинарной странички, поделиться рецептами простых, но интересных овощных блюд. Наша задача — не просто накормить ребенка, но и приучить его ко вкусу овощей. 

Если ребенок наотрез отказывается есть овощи, попробуйте «спрятать» нелюбимые или непривычные для ребенка продукты. Такая маскировка поможет приучить детей к новым вкусам, и в дальнейшем можно будет предлагать более традиционные овощные блюда.  

Ленивые голубцы

По моим наблюдениям, дети обычно не любят капусту из голубцов (съедают только мясо), поэтому я предлагаю начинать с ленивых голубцов. 
 

Источник фото: pinterest.com
 

Для этого нам понадобится:

Капуста ¼ большого кочана;
Морковь 1 шт;
Лук 1 шт. среднего размера;
Курица без костей 400 гр;

Все ингредиенты отправляем в блендер. Так мы спрячем овощи в мясном фарше. Берем 60 гр. сырого риса и добавляем его к фаршу. Не стоит тратить время на то, чтобы сварить рис, он приготовится вместе с голубцами. Яйца не добавляем, потому что «котлетка» и так будет хорошо держаться за счет овощей.

Формируем голубцы. Делаем томатный соус — берем банку томатов в собственном соку, добавляем чеснок, петрушку, укроп, приправы и соль по вкусу. Все смешиваем в блендере. Наливаем в форму для запекания немного соуса, кладем голубцы и поливаем оставшимся соусом. Кладите голубцы свободно, потому что рис во время приготовления будет увеличиваться в объемах.⠀

Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 35 минут. Готовность определяем по рису. Последний штрих: ставим на 5-7 минут открытую форму в духовку для "подрумянивания". Перед подачей можно полить сметаной.

Запеканка из шпината

Если малыш даже пробовать не хочет отварной шпинат, сделайте из него запеканку. Этот овощ очень богат витаминами, минералами и микроэлементами, в нем много железа и растительного белка, поэтому так важно его не игнорировать.
 

Источник фото: pinterest.com
 

Нам понадобится:

200-250 гр. шпината;
250 гр. рикотты;
2 яйца; 
2 ст. ложки муки;
соль;
немного тертого на мелкой терке твердого сыра;
оливковое масло для смазывания формы.

Если шпинат свежий, помойте его и слегка обсушите. Замороженный тоже подойдет! Потушите его 10 минут на слабом огне, в сковороде без масла, накрыв крышкой.

Яйца взбейте, влейте их к шпинату, затем добавьте муку,  рикотту и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин. В это время разогрейте духовку до 190 градусов.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите творожно-шпинатную смесь, сверху присыпьте  пармезаном и запекайте в духовке 35-40 минут до появления румяной корочки.

Подавайте запеканку теплой, можно полить сметаной или йогуртом.

Чечевичные котлеты

Если дети не любят бобовые, например, не едят чечевицу/фасоль супах и салатах, на выручку придут чечевичные котлетки. Обещаю: ребенок не разберется, из чего они приготовлены. И исчезают с тарелки они моментально!
 

Источник фото: pinterest.com
 

Ингредиенты:

150 гр. чечевицы;
150 гр. готового кус-куса;
2 сырых яйца;
пучок кинзы;
одна луковица;
1/2 ч. л. зиры( кумин), соль.

Чечевицу заливаем на ночь водой, а утром промываем. Готовим кус-кус — на упаковке обычно пишут, как это сделать. Далее все ингредиенты смешиваем и складываем в комбайн, измельчаем. Должна получиться не совсем однородная масса, а с кусочками чечевицы. Внимание! Чечевица остается сырой, ошибки здесь нет.

Жарим котлетки на сковороде, выкладывая ложкой, как обычные оладушки. Подавать можно с соусом тхина или соусом из кунжутной пасты с добавлением воды, лимонного сока и специй. Детям, конечно, вкуснее всего будет со сметаной. 

На первый взгляд, может показаться, что дети такое есть ТОЧНО не будут. А вы предложите! Это выверенные мной рецепты, опробованные не раз. Буду рада быть полезной, готовьте с удовольствием!

А какие уловки вы используете, чтобы накормить овощами ребенка? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Крапивница25.02.2020 в 16:33
смешные такие, вот не отличит ребенок вкус мяса от вкуса чечевицы, не говоря уже о том, что запеканку тоже много детей не ест
DARishka25.02.2020 в 17:02
Крапивница,
Может, у автора рецептов и не отличит, все ж разные. Но моя дочь уже по запаху во время готовки знает, что там я добавила)
Фея)25.02.2020 в 22:01
Если мама и папа не едят чечевицу или шпинат, то требовать этого от детей прежде всего нелепо. Начните с себя! Если ребёнок с начала прикорма видит эти продукты в тарелке родителей, то ему и в голову не придёт отказываться от них.
°?•°? Lena ? °?•°26.02.2020 в 9:04
Рецент пирога со шпинатом, а на фото пирог с брокколи)))
Инна Савина26.02.2020 в 10:26
Рис в голубцы все же лучше предварительно довести до кипения, тогда готовиться они будут меньше часа. И не у всех есть помидоры в собственном соку... В целом рецепт хороший.
Обсуждают сейчас