Если ваш ребенок терпеть не может овощи! 3 проверенных рецепта
Не так много детей с удовольствием едят овощи, а их пользу для организма переоценить сложно. Мы попросили Наталью Маховер, личного повара и автора кулинарной странички, поделиться рецептами простых, но интересных овощных блюд. Наша задача — не просто накормить ребенка, но и приучить его ко вкусу овощей.
Если ребенок наотрез отказывается есть овощи, попробуйте «спрятать» нелюбимые или непривычные для ребенка продукты. Такая маскировка поможет приучить детей к новым вкусам, и в дальнейшем можно будет предлагать более традиционные овощные блюда.
Ленивые голубцы
По моим наблюдениям, дети обычно не любят капусту из голубцов (съедают только мясо), поэтому я предлагаю начинать с ленивых голубцов.
Для этого нам понадобится:
Капуста ¼ большого кочана;
Морковь 1 шт;
Лук 1 шт. среднего размера;
Курица без костей 400 гр;
Все ингредиенты отправляем в блендер. Так мы спрячем овощи в мясном фарше. Берем 60 гр. сырого риса и добавляем его к фаршу. Не стоит тратить время на то, чтобы сварить рис, он приготовится вместе с голубцами. Яйца не добавляем, потому что «котлетка» и так будет хорошо держаться за счет овощей.
Формируем голубцы. Делаем томатный соус — берем банку томатов в собственном соку, добавляем чеснок, петрушку, укроп, приправы и соль по вкусу. Все смешиваем в блендере. Наливаем в форму для запекания немного соуса, кладем голубцы и поливаем оставшимся соусом. Кладите голубцы свободно, потому что рис во время приготовления будет увеличиваться в объемах.⠀
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 35 минут. Готовность определяем по рису. Последний штрих: ставим на 5-7 минут открытую форму в духовку для "подрумянивания". Перед подачей можно полить сметаной.
Запеканка из шпината
Если малыш даже пробовать не хочет отварной шпинат, сделайте из него запеканку. Этот овощ очень богат витаминами, минералами и микроэлементами, в нем много железа и растительного белка, поэтому так важно его не игнорировать.
Нам понадобится:
200-250 гр. шпината;
250 гр. рикотты;
2 яйца;
2 ст. ложки муки;
соль;
немного тертого на мелкой терке твердого сыра;
оливковое масло для смазывания формы.
Если шпинат свежий, помойте его и слегка обсушите. Замороженный тоже подойдет! Потушите его 10 минут на слабом огне, в сковороде без масла, накрыв крышкой.
Яйца взбейте, влейте их к шпинату, затем добавьте муку, рикотту и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин. В это время разогрейте духовку до 190 градусов.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите творожно-шпинатную смесь, сверху присыпьте пармезаном и запекайте в духовке 35-40 минут до появления румяной корочки.
Подавайте запеканку теплой, можно полить сметаной или йогуртом.
Чечевичные котлеты
Если дети не любят бобовые, например, не едят чечевицу/фасоль супах и салатах, на выручку придут чечевичные котлетки. Обещаю: ребенок не разберется, из чего они приготовлены. И исчезают с тарелки они моментально!
Ингредиенты:
150 гр. чечевицы;
150 гр. готового кус-куса;
2 сырых яйца;
пучок кинзы;
одна луковица;
1/2 ч. л. зиры( кумин), соль.
Чечевицу заливаем на ночь водой, а утром промываем. Готовим кус-кус — на упаковке обычно пишут, как это сделать. Далее все ингредиенты смешиваем и складываем в комбайн, измельчаем. Должна получиться не совсем однородная масса, а с кусочками чечевицы. Внимание! Чечевица остается сырой, ошибки здесь нет.
Жарим котлетки на сковороде, выкладывая ложкой, как обычные оладушки. Подавать можно с соусом тхина или соусом из кунжутной пасты с добавлением воды, лимонного сока и специй. Детям, конечно, вкуснее всего будет со сметаной.
На первый взгляд, может показаться, что дети такое есть ТОЧНО не будут. А вы предложите! Это выверенные мной рецепты, опробованные не раз. Буду рада быть полезной, готовьте с удовольствием!
А какие уловки вы используете, чтобы накормить овощами ребенка?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме


Может, у автора рецептов и не отличит, все ж разные. Но моя дочь уже по запаху во время готовки знает, что там я добавила)


