Сейчас на сайте
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Все о детях
Сколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возрастаПодошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о психологии
Родители прислали в редакцию видео, как учитель кричит на ребенка и толкает его. Что говорят в школе?
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителейКак отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врача
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибки

7 блюд к новогоднему столу. Рецепты от шеф-повара, которыми вы точно удивите гостей

30 декабря 2019 года
8

Вы еще не придумали, чем удивить гостей и побаловать себя? Андрей Мирончик, шеф-повар ресторана Underdog, поделился с Ребенок.BY рецептами оригинальных блюд для праздничного стола. О классике тоже не забыл  специально для тех, кто не представляет Новый год без салатов «оливье», «под шубой» и мандаринов.
 

Сельдь под шубой (для ленивых)

Ингредиенты:

— сельдь  250 г.

свекла отварная  200 г.

сыр сливочный любой (можно творожный) или картофель отварной 150 г.

 морковь отварная 100 г.

 лук репчатый красный или зеленый лук 30 г.

хлеб темный.



Берем отварную свеклу, морковь, сыр или картофель и взбиваем блендером до однородной массы, чтобы получилось пюре. Селедку нарезаем мелким кубиком, красный лук тоже мелко рубим, перемешиваем сельдь с луком.
 

Источник фото: recipes.timesofindia.com


Хлеб обжариваем до хрустящей корочки с двух сторон. Выкладываем на хлеб лук с сельдью, сверху намазываем массой из овощей. Удобнее это сделать, если заправить массу в кондитерский мешок, и сверху выдавливать на тост. Посыпаем зеленым луком. Тосты можно порезать.

Мандариновый лосось с мятным киноа

Ингредиенты:

— филе красной рыбы (лосось, семга, горбуша)  600 г.

— мандарины  1 кг.

— сахар  150 г.

лимон  1 шт.

перец болгарский  100 г.

горошек свежемороженый зеленый  100 г.

киноа  250 г.

— розовый перец горошком, соль, соевый соус, мята. 

Выдавливаем сок из мандаринов, добавляем в него сахар и вывариваем до густого соусного состояния.

Удаляем кости из рыбы, маринуем лосось солью (лучше морской) и розовым перцем.

Затем заливаем рыбу мандариновым соусом и убираем в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
 

Источник фото: peterburg2.ru


Важно: Что бы мы ни готовили, печь всегда должна быть предварительно разогрета до нужной температуры.

В это время готовим гарнир. Киноа — это псевдозерновая культура, во многом похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа является вовсе не злаком, а семенами крупного цветка. Не содержит глютен. Крупу хорошо промываем холодной водой, варим на медленном огне в течение 15-20 минут при закрытой крышке.

Бланшируем горошек: опускаем в кипящую воду на 30 секунд и вынимаем.

Нарезаем перец мелким кубиком, обжариваем его на оливковом масле с добавлением соевого соуса. Сюда же бросаем бланшированный зеленый горошек, выдавливаем немного сока лимона и все это перемешиваем. Перец с горошком готов.

Рубим свежую мяту и соединяем с уже готовым киноа. Выкладываем на блюдо сначала крупу, сверху перец с зеленым горошком и затем рыбу. Оставшимся соусом от запекания можно полить блюдо.

Оливье (по старинному рецепту)

Ингредиенты:

язык говяжий отварной 300 г.

каперсы 100 г.

листовый салат (лучше айсберг) 200 г.

огурцы свежие 200 г.

горошек свежемороженый 200 г.

икра 100 г.

маринованные раковые шейки 100 г.

Для соуса:

желток 3 шт.

масло подсолнечное 100 г.

 горчица столовая 20 г.

уксус белый винный 10 г.

 соевый соус 20 г.

зубчик чеснока 1 шт.

Готовим соус: отделив желтки от белка, берем три желтка, горчицу и чеснок, сбиваем венчиком в эмульсию и тонкой струйкой вводим подсолнечное масло. При этом все время взбиваем, смесь будет густеть на глазах. В итоге получается густая майонезная масса. В конце добавляем уксус и соевый соус.
 

Источник фото: bzns.media

Важно: Мясо (рыбу) желательно вкладывать в холодную воду. Не в горячую и не в кипящую, потому что при высоких температурах сворачивается белок и портится бульон и сам продукт.

Поэтому язык помещаем в холодную воду, добавляем немного овощей, чтобы он получился пряным, и варим 2-3 часа в зависимости от размеров языка. Проверяем готовность вилкой: он должен быть мягким. Чистим язык и помещаем его в тот же бульон, чтобы язык оставался сочным.

Каперсы можно порезать пополам, огурцы рубим кубиками, салат и язык соломкой и добавляем бланшированный зеленый горошек. Все это смешиваем с соусом. Сверху выкладываем икру и раковые шейки.

Соус можно заменить обычным майонезом. Для этого салата лучше подойдет майонез с добавлением сока лимона или оливок: у них более приятный вкус.

Ростбиф с тунцовым соусом

Ингредиенты:

говядина (лучше вырезка, центральная часть) 700-800 г.

 майонез 1 пачка.

консервированный тунец без костей.

каперсы 10 г.

анчоусы в масле (желательно лишнее масло слить) 10 г.

Майонез, тунец, каперсы и анчоусы взбиваем в блендере до однородной массы, получается очень вкусный соус. В него можно добавить немного соли и перца для пикантности.

Для маринада:

 имбирь свежий — 10 г.

чили — 5 г.

чеснок — 5 г.

перец — 1 г.

соевый соус — 50 г.

масло подсолнечное — 50 г.

 тимьян и/или розмарин — 2 г.

Чеснок и чили рубим мелко ножом, а имбирь натираем на мелкую терку. Промазываем ростбиф, добавляем соль, тимьян и/или розмарин, перец и соевый соус, подсолнечное масло.
 

Источник фото: zira.uz


Важно: В любом маринаде масло добавляется в самом конце. Масло образует пленку, и мясо не просолится и не проперчится, если не соблюдать эту последовательность.

После того как ростбиф хорошо смазали, завязываем мясо плотно в пакет и оставляем на ночь в холодильнике.

Перед приготовлением с ростбифа желательно убрать весь маринад, потому что все это будет гореть. На раскаленную сковородку кладем ростбиф и жарим со всех сторон, придаем корку, чтобы все соки, которые есть в мясе, не вытекали.

Обжарив со всех сторон, ставим в печь при температуре 180 градусов на 20 минут. Желательно, чтобы ростбиф был средней прожарки: если мясо пережарить, оно будет сухое. Ничего страшного, если ростбиф будет розовый внутри, может показаться, что он сырой, но это не так. Готовый ростбиф нарезаем на кусочки и поливаем соусом.

Салат с хурмой

Ингредиенты:

хурма 2 шт.

авокадо  1 шт.

— салат листья 100 г.

 сыр фету или брынза — 100 г.

— грецкие орехи — 30 г.
 

Источник фото: 1000ecofarms.com


Хурму нарезаем слайсами, у авокадо удаляем косточку и нарезаем слайсами потолще, лист салата рвем, сыр нарезаем кубиками, грецкие орехи рубим.

Соус:

— масло оливковое  50 г.

— сок лимона 15 г.

— горчица французская 20 г.

— соевый соус  20 г.

мед  10 г.

Смешиваем соус, поливаем салат и посыпаем сверху грецкими орехами.

Торт из подкопченного лосося

Ингредиенты:

— лосось подкопченный — 250 г.

— хлеб темный тостовый  350 г.

— шпинат свежий — 50 г.

— сыр творожно-сливочный — 250 г.

— икра. 

— сливки — 50 г.

— чеснок, соль, перец. 

Обжариваем хлеб с двух сторон. Если есть тостер, жарим в тостере до хрустящей корочки. Лосось нарезаем на тонкие слайсы, мелко рубим чеснок и укроп.
 

Источник фото: 1000.menu


Сыр творожный перемешиваем со сливками, добавляем чеснок, укроп, соль, перец, перемешиваем до однородной массы.

Тостовый хлеб промазываем сливочной массой, выкладываем на него листья шпината и лосось. Все это чередуем слоями.

Верхний слой тонко промазываем сливочной массой, посыпаем икрой и укропом. Даем постоять 3-4 часа.

Панакота с мандаринами

Ингредиенты:

— сметана  200 г.

— молоко или сливки  200 г.

— сахар  50 г.

желатин  20 г.

— вода  50 г.

В сметану и молоко (сливки) засыпаем сахар (30 г.), ставим на умеренный огонь, не доводим до кипения, растворяем сахар.
 

Источник фото: pteat.ru


Пока это все подогревается, 15 г. желатина заливаем водой. Он набухает в течение 20 минут, затем его вводим в молочную смесь. Желатин растворяется, но все равно желательно процедить раствор через сито, чтобы не осталось комочков. Разливаем по стаканам и убираем в холодильник.

Пока молочная панакота застывает, делаем мандариновое желе. Берем 4-5 мандаринов, выдавливаем из них сок через сито, добавляем сахар (20 г.), растворяем. 5 г. желатина заливаем водой, он набухает, вводим мандариновый сок. Пропускаем через сито, чтобы не осталось комочков.

Остывшую молочную панакоту заливаем мандариновым желе комнатной температуры. Убираем в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Апрельская30.12.2019 в 12:44
Для ленивых: шампанское, мандарины, бутики с красной рыбой. Все.
Обсуждение
Nаtаli_G30.12.2019 в 12:16
Сельдь под шубой (для ленивых)
***
Серьезно? Вот это вот все - для ленивых?
И это, хоть бы картики подобрали побходящие. А то совсем не соответствует тому, что предлагают приготовить.
--------------------
Оливье (по старинному рецепту)
***
Ну, если уж по старинному, то надо было весь рецепт приводить, а не урезать. Где рябчики, оливки, ланспик?
Irina00730.12.2019 в 12:28
Мне проще будет обычную шубу сделать, чем с блендером и пакетами возиться, ещё каждую четвертинку хлеба порционно оформлять. Идея, может, и неплохая, но когда надо сделать сразу много блюд, лучше что побыстрее. Даже не могу себе представить, что у них не для ленивых...
Апрельская30.12.2019 в 12:44
Для ленивых: шампанское, мандарины, бутики с красной рыбой. Все.
Nаtаli_G30.12.2019 в 13:23
Апрельская:
Для ленивых: шампанское, мандарины, бутики с красной рыбой. Все.
Шампанское октрой, мандарины почисть, хлеб с рыбой нарежь, бутики сооруди....
Когда лениться будем? )))
Yana198130.12.2019 в 14:04
Nаtаli_G:
Сельдь под шубой (для ленивых)
***
Серьезно? Вот это вот все - для ленивых?
Кмк, классика раза в три быстрее, плюс хранится день-два, а эти пляски с кондитерским пакетом должны быть точно перед застольем, чтобы тосты от этого свекольно-картофельно-сырного пюре сверху (даже звучит отвратительно, честно говоря) не успели размокнуть в несъедобную кашу.
Что там вообще готовить? Свекла пакетами тёртая продаётся, селёдка чищеная и порезаная. Картошку сварить да сложить всё вместе.
Обсуждают сейчас