Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми Мама придумала гениальный план для домашнего обучения детей. Берите на вооружение 15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
Здоровье
Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО

«Иногда встаю в 3-4 утра, чтобы испечь все заказы». Как мамы зарабатывают на хобби

27 сентября 2019 года
20

С появлением ребенка жизнь женщины сильно меняется, зачастую времени не остается даже на сон. Но после первых месяцев в новой роли многие мамы хотят выйти из привычного круга «дом-прогулка-дом», пробуют себя в новых хобби и даже учатся зарабатывать деньги вне основной работы. Рассказываем об опыте минчанок, которые в декрете увлеклись выпечкой на заказ.  

Наташа Рябушко: "Декрет для меня стал не тюрьмой, а новым этапом в жизни"

До рождения ребенка Наталья 7 лет работала в частной фирме — шила детское постельное белье. Работа ей нравилась, зарплата была достойная, но мысли о смене профессии периодически появлялись.

— Мне было страшно уходить в никуда. Помог декретный отпуск: я смогла переключиться на себя и новое дело.

Началось все с того, что я не знала, куда пристроить детскую смесь. Купила пару пачек на всякий случай, но она не пригодилась. Тогда я опробовала рецепт своего первого пирога, который мне не понравился (улыбается).

Но это был хороший стимул для продолжения экспериментов. Сегодня я пеку тортики с разными начинками и кремами, мастику пока не освоила, только присматриваюсь. Пока нахожусь на этапе самообучения и поиска интересных рецептов. Также делюсь идеями в своем Инстаграм, показываю мамам, как можно сделать торт или печенье из каши, смеси, других «детских» продуктов.



На данный момент я пеку для себя, друзей и близких. Продукты использую самые доступные, а торт зачастую готовлю к празднику или в подарок — и не ломаю голову, что бы такое купить, просто осваиваю любимый рецепт —  и вуаля. В перспективе хочу освоить профессию кондитера и продвигать себя через соцсети. А для этого мне еще понадобятся навыки smm-менеджера, где бы только время найти!

 


 

Вообще, декрет стал для меня не тюрьмой, как для многих мам, а новым этапом в жизни. Часто встречаюсь с другими мамочками, мы ходим на пикники, на дискотеки, сейчас на фитнес начала ходить. Также активно участвую в проекте Mama Challenge, который помогает молодым мамам вернуться в форму и найти себя. Небольшой дополнительный доход мне также приносят стрижки (в свое время я окончила курсы парикмахеров, но тогда сменить профессию побоялась) и шитье костюмов.

 


 

Где в это время моя дочка? В основном со мной или с бабушкой, ведь малышку я воспитываю одна. Я очень благодарна своей маме за помощь. Без нее я не справилась бы, конечно.

Анна Акиншева: "Физически бывает очень трудно"

Анна в свое время начала работать очень рано и без дела долго сидеть не привыкла. Неудивительно, что и в декрете она быстро нашла себя.

— До рождения ребенка я работала в крупной логистической компании, карьера складывалась хорошо, мне очень нравилось то, чем я занималась. Если бы была возможность работать удаленно, в декрет я не уходила бы вообще. У нас был достаточно интенсивный ритм работы, поэтому у меня не было сомнений, что в роли матери я буду со всем классно справляться и все успевать. Конечно, я сильно ошибалась.

Первое время после рождения ребенка до сих пор вспоминаю с содроганием. Мне было очень сложно привыкнуть к новой роли и к тому, как моя жизнь изменилась. Было ощущение, что перекрыли кислород, что прежняя жизнь никогда не вернется, что теперь фактически я завишу от состояния ребенка. Особенно угнетала мысль, что я не работаю, не приношу деньги в семью, работу "мамой" я не считала тогда полноценной занятостью.

К выпечке пришла вроде бы случайно, но это только на первый взгляд. Готовить я вообще очень люблю, а в декрете это стало развлечением, творчеством, помогало справиться с рутиной.

Однажды у нас с подружками возникла идея, что неплохо было бы открыть свое кафе. Я вспомнила, что лет 7 назад первый раз побывала во Львове и там зашла в «штрудельную». Мне понравилась сама суть изделия, много начинки и тоненькое тесто, плюс интересное оформление интерьера. Никто не занимался у нас таким видом выпечки.

Идея кафе не была реализована, а вот штруделями я стала заниматься всерьез. Была приятно удивлена тем, насколько все легко складывается, когда ты чего-то по-настоящему хочешь. Фото, название, логотип — буквально на каждом этапе находились друзья, знакомые, друзья друзей, которые мне помогали и консультировали. И это при том, что я человек не очень общительный, у меня раньше даже не было аккаунтов в соцсетях.

 


 

Мы изначально сделали хороший профиль в Инстаграм,  благодаря этому на рекламу уходили совершенно смешные деньги, а приток клиентов был достаточно большим. Первыми заказчиками были, конечно же, знакомые и друзья, потом уже друзья друзей и т.д. Сарафанное радио все еще отлично работает.

С момента запуска проекта прошло больше полугода. С учетом затрат на ведение Инстаграма я ни разу не сработала в минус.

Конечно, это пока даже близко не та сумма, на которую можно жить всей семье, и она далека от моей зарплаты в офисе. При этом я понимаю, что при большем количестве заказов, могла бы получать мою офисную зарплату. Но сегодня мне важно больше быть в семье и заниматься другими приятными вещами, а не гнаться за быстрой прибылью. И продукты я использую те же, что и для приготовления еды для своей семьи, не экономлю. Для меня это принципиальный вопрос.
 


 

Не  могу сказать, что все это легко. Физически бывает очень трудно. Иногда встаю в 3-4 утра, чтобы испечь заказы. В праздники это практически круглосуточная работа, ночь-утро печешь, а днем доставляешь. В такие дни помогает муж, у него гибкий график, и он иногда может делать доставки или быть с ребенком, иногда помогают родственники. В обычные дни справляюсь сама. Подстраиваю график, как-то развлекаю ребенка, в общем, выкручиваюсь.

Сейчас мы в ожидании  второго ребенка, поэтому вопрос о выходе в офис не стоит. При этом я не могу сказать, что точно не вернусь на работу, ведь никогда не знаешь, что тебя ждет и как может повернуться жизнь.

В планах у меня найти помещение, получить сертификаты и открыть небольшую точку розничной продажи в ТЦ, а в перспективе и кафе. Пока на это нет средств, копим. Кроме того, я планирую развивать мастер-классы, в частности, набирать группы для мам с детьми, чтобы пока мамы готовят, малыши были под присмотром взрослого.

В заключение хочу сказать, что в декрете  очень легко погрязнуть в быту, впасть в апатию из-за “дня сурка” и недостатка общения, поэтому я считаю, очень важно найти дело, которое будет приносить радость. И если это действительно ваше, оно точно «пойдет» и в перспективе сможет стать источником дохода.

А вы подрабатывали в декрете? Расскажите  как?

Автор: Светлана Пасканная

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки


Обсуждают сейчас