Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

Вкусняшки из нашего детства: современным детям не понять!

09 декабря 2018 года
6

В преддверии Нового года дети пишут письма Деду Морозу с заказами. И в качестве желаемого подарка, наверное, уже не встретишь конфеты или другие сладости. Современных детей такими вкусняшками не удивишь. Но в нашем детстве и детстве наших родителей было по-другому. Вспомним, что считали лакомствами дети разных эпох.

Послевоенные годы: 50-е

Источник фото: livejournal.com

 

Печеная бульба, хлеб с солью, затирка

В детстве наших бабушек любая еда ценилась и считалась лакомством. Самое вкусное и любимое блюдо - хлеб с солью или салом с луком. Помнят наши бабушки печеную “бульбу” и затирку - молочный суп с клецками из муки.

Лук в масле

Простым и сытным перекусом был нарезанный репчатый лук в подсолнечном масле с солью и хлебом.

Помню, приду с поля пообедать, порежу лука, подсолю, добавлю подсолнечного масла и макаю хлебом - вкусно!



Та самая “капелька меда”

Если городские бабушки могли получить на Новый год в подарок кулек конфет и грецких орехов, то деревенская ребятня часто довольствовалась в праздничные дни просто чуть лучшим ужином, чем в будни.  А самой желаемой сладостью в деревне была капелька меда.

Мы маленькие были, всегда хотелось есть. Помню, залезем в мамины припасы и потихоньку, по капельке, пальчиком мед таскаем оттуда, который мама спрятала до весны для пчел. Бывало, что к весне ничего и не оставалось. Вот мама тогда ругалась! Пчел приходилось подкармливать сахаром.

Лесные ягоды и заячья капуста

Летом становилось легче, потому что лес был рядом.

Зато летом была благодать - бежишь в лес за земляникой, черникой, малиной или за кисленькой заячьей капустой, и кажется, что может быть вкуснее!

Родом из СССР: 60-70-е

Источник фото: twimg.com


В детстве наших мам в еде было уже больше разнообразия. Мамы вспоминают, как в пионерских лагерях они дегустировали смолу с деревьев и муравьиный сок. Уверяют, что было вкусно.

Леденцы на палочке

Самыми доступными сладостями были самодельные петушки - леденцы на палочке, сваренные из сахара и воды.

 

Источник фото: donetsk.ua


Смоченный хлеб с сахаром

Для быстрого перекуса делались бутерброды из мокрого и сладкого хлеба.

Прибегали домой с улицы, хочется что-то перекусить - мы быстро смачивали кусочек хлеба, посыпали сахаром и наслаждались!

Источник фото: kwikeer.com


Козинаки и эскимо

Запоминающимся лакомством, потревожившим не один молодой зуб 60-х, были козинаки. Козинаки можно было купить в магазине, а некоторые делали их сами из меда, орехов или семечек.

А на ассоциациях - мороженое "как в детстве" - и сейчас строят маркетинг некоторые производители этого продукта.


Источник фото: fotocdn.net 


Новый год и мандарины

Уже тогда стала появляться традиция дарить мандарины на Новый год, а также шоколадные конфеты.

Наборы конфет с работы родителей я очень ждала, радовалась, если там было мало сосулек, а много шоколадных конфет. Мы в тот же день с сестрой к конфетам привязывали ниточки и вешали их на елку. Остаток я съедала за считанные дни, а сестра распределяла равномерно по дням вплоть до февраля. Я никак не могла понять, как у нее это получается!

Дети перестройки: 80-90-е

Источник фото: ugranow.ru


А что помним мы, дети 80-90-х? В начале 90-х полки в магазинах опустели, но дети - это всегда дети, и им всегда хочется вкусненького. Что-то придумывали родители, чтобы нас порадовать, а что-то изобретали мы сами.

Мы часами варили в кастрюльке с водой сгущенку.


Источник фото: pokazuha.ru

 

Любили батон с маслом присыпать сахаром или просто батон с вареньем.


Источник фото: deskgram.net


А кто помнит жареную колбасу? Иногда в школе давали такую колбасу, но в отварном виде. Там, правда, кто первый прибежал в столовую, тот и пообедал.


Источник фото: humor.fm


Орешки со сгущенкой и вафли. Для того, чтобы их испечь, нужны были специальные формы. И как правило, если у одной хозяйки была такая форма, то за ней приходили все соседи.


Источник фото: specialitateacasei.ro


Из подсохшего батона, молока и сахара мамы придумали нам необыкновенно вкусные гренки.


Источник фото: eda.ru

 

Как же вкусны были "налистники" - тоненькие блинчики с маслом или творогом.

Когда мама хотела порадовать нас чем-то вкусненьким или дать в школу перекус, она делала такие блинчики.  До сих пор их люблю!

Мы ели ложками шоколадное масло, варили ириски из молока и сахара, грызли кисель в пачках, мазали квадратное печенье маслом.

А еще эти бесконечные лимонады! Ни один праздник не обходился без газировки - сейчас не могу понять, что там вкусного-то было? Разводили пакетики Yupi в трехлитровых банках и наслаждались.


Дед Мороз приносил нам конфеты, яблоки, мандарины, а некоторым даже знаменитые Марс, Сникерс и жвачки Турбо и Love is... И не было ничего вкуснее!

А какие вкусняшки из детства помните вы?



Обсуждают сейчас