Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Вкусняшки из нашего детства: современным детям не понять!

09 декабря 2018 года
6

Далеко не любая шоколадка порадует современного ребенка, мы живем в мире настоящего изобилия.  В нашем детстве и детстве наших родителей все было по-другому. Вспомним, что считали лакомствами дети разных эпох.

Послевоенные годы: 50-е

Источник фото: livejournal.com

 

Печеная бульба, хлеб с солью, затирка

В детстве наших бабушек любая еда ценилась и считалась лакомством. Самое вкусное и любимое блюдо - хлеб с солью или салом с луком. Помнят наши бабушки печеную “бульбу” и затирку - молочный суп с клецками из муки.

Лук в масле

Простым и сытным перекусом был нарезанный репчатый лук в подсолнечном масле с солью и хлебом.

Помню, приду с поля пообедать, порежу лука, подсолю, добавлю подсолнечного масла и макаю хлебом - вкусно!



Та самая “капелька меда”

Если городские бабушки могли получить на Новый год в подарок кулек конфет и грецких орехов, то деревенская ребятня часто довольствовалась в праздничные дни просто чуть лучшим ужином, чем в будни.  А самой желаемой сладостью в деревне была капелька меда.

Мы маленькие были, всегда хотелось есть. Помню, залезем в мамины припасы и потихоньку, по капельке, пальчиком мед таскаем оттуда, который мама спрятала до весны для пчел. Бывало, что к весне ничего и не оставалось. Вот мама тогда ругалась! Пчел приходилось подкармливать сахаром.

Лесные ягоды и заячья капуста

Летом становилось легче, потому что лес был рядом.

Зато летом была благодать - бежишь в лес за земляникой, черникой, малиной или за кисленькой заячьей капустой, и кажется, что может быть вкуснее!

Родом из СССР: 60-70-е

Источник фото: twimg.com


В детстве наших мам в еде было уже больше разнообразия. Мамы вспоминают, как в пионерских лагерях они дегустировали смолу с деревьев и муравьиный сок. Уверяют, что было вкусно.

Леденцы на палочке

Самыми доступными сладостями были самодельные петушки - леденцы на палочке, сваренные из сахара и воды.

 

Источник фото: donetsk.ua


Смоченный хлеб с сахаром

Для быстрого перекуса делались бутерброды из мокрого и сладкого хлеба.

Прибегали домой с улицы, хочется что-то перекусить - мы быстро смачивали кусочек хлеба, посыпали сахаром и наслаждались!

Источник фото: kwikeer.com


Козинаки и эскимо

Запоминающимся лакомством, потревожившим не один молодой зуб 60-х, были козинаки. Козинаки можно было купить в магазине, а некоторые делали их сами из меда, орехов или семечек.

А на ассоциациях - мороженое "как в детстве" - и сейчас строят маркетинг некоторые производители этого продукта.


Источник фото: fotocdn.net 


Новый год и мандарины

Уже тогда стала появляться традиция дарить мандарины на Новый год, а также шоколадные конфеты.

Наборы конфет с работы родителей я очень ждала, радовалась, если там было мало сосулек, а много шоколадных конфет. Мы в тот же день с сестрой к конфетам привязывали ниточки и вешали их на елку. Остаток я съедала за считанные дни, а сестра распределяла равномерно по дням вплоть до февраля. Я никак не могла понять, как у нее это получается!

Дети перестройки: 80-90-е

Источник фото: ugranow.ru


А что помним мы, дети 80-90-х? В начале 90-х полки в магазинах опустели, но дети - это всегда дети, и им всегда хочется вкусненького. Что-то придумывали родители, чтобы нас порадовать, а что-то изобретали мы сами.

Мы часами варили в кастрюльке с водой сгущенку.


Источник фото: pokazuha.ru

 

Любили батон с маслом присыпать сахаром или просто батон с вареньем.


Источник фото: deskgram.net


А кто помнит жареную колбасу? Иногда в школе давали такую колбасу, но в отварном виде. Там, правда, кто первый прибежал в столовую, тот и пообедал.


Источник фото: humor.fm


Орешки со сгущенкой и вафли. Для того, чтобы их испечь, нужны были специальные формы. И как правило, если у одной хозяйки была такая форма, то за ней приходили все соседи.


Источник фото: specialitateacasei.ro


Из подсохшего батона, молока и сахара мамы придумали нам необыкновенно вкусные гренки.


Источник фото: eda.ru

 

Как же вкусны были "налистники" - тоненькие блинчики с маслом или творогом.

Когда мама хотела порадовать нас чем-то вкусненьким или дать в школу перекус, она делала такие блинчики.  До сих пор их люблю!

Мы ели ложками шоколадное масло, варили ириски из молока и сахара, грызли кисель в пачках, мазали квадратное печенье маслом.

А еще эти бесконечные лимонады! Ни один праздник не обходился без газировки - сейчас не могу понять, что там вкусного-то было? Разводили пакетики Yupi в трехлитровых банках и наслаждались.


Дед Мороз приносил нам конфеты, яблоки, мандарины, а некоторым даже знаменитые Марс, Сникерс и жвачки Турбо и Love is... И не было ничего вкуснее!

А какие вкусняшки из детства помните вы?



Обсуждают сейчас