Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

“Всегда атомная сумма”. Что готовят на новогодний стол белорусы и сколько тратят

29 декабря 2017 года
35

Как встретишь, так и проведешь – многие суеверные белорусы на главную ночь года стараются приготовить шикарный стол, чтобы «по-богатому» жить предстоящие 365 дней. Хозяйки штудируют кулинарные новинки и грандиозно закупаются. Rebenok.by заглянул в праздничные списки, оценил бюджет меню и  изучил детские коронные блюда.   

Вероника, мама годовалого малыша:

-  В этом году будем отмечать в узком семейном кругу - втроем, мама, папа и сын. Папа как раз вернется из рейса, как Дед мороз, под бой курантов. Вполне возможно, что Даник уже будет спать к полуночи.

Новогоднее меню будет достаточно разнообразным, надеюсь, все успею приготовить. Конечно, для праздничного антуража традиционное Оливье, рыбный тортик, тарталетки с икрой, лаваш, курочка, запеченная в духовке. Думаю, вложимся в 100 рублей, это не считая подарков и аперитива.



Малыш у нас склонен к аллергии. Для него готовлю спецменю – овощное рагу с индюшатиной, попробую задекорировать в виде елочки!

Анна, мама мальчиков (9 лет и 1,9 года)

- Мы семейство вегетарианцев, потому и меню будет соответствующее! Старший заказал  свой любимый салат (пекинская капуста, кукуруза, сухари, сыр адыгейский, сметана).

Папа попросил сырные шарики с оливками, лаваш, фаршированный корейской морковью.

А вообще будет традиционный стол - Оливье с вегетарианской колбасой, шуба с нори и сыром косичкой, основное блюдо в виде картофеля под сыром с корочкой. Ещё сыр в нори – альтернатива рыбного блюда - это на все праздники.


Источник фото: архив героини

Пить будем ситро и имбирный напиток, а на сладенькое - фруктово-творожный торт. Наверняка, дети закажут еще пиццу. Планируем потратить 100-130 рублей.

Ольга, мама 4-летней девочки:

- У нас почему-то традиционно на Новый Год ананас свежий и торт с вишней и маскарпоне (я его называю торт-мороженое, т.к. крем похож на мороженое). Вот это из обязательного! Салаты, горячее, как правило, все традиционно, мандаринки, конечно.

Ночью мы ставим только холодные закуски и не едим горячее, оно хорошо идет 1-го января. Да и наша Варек ночью не ест, она спит сусликом, не выдерживает до 12!

Считать бюджет сложно, но это всегда атомная сумма, потому что не экономим на празднике

Ольга, мама троих девочек (19, 13 и 14 лет).

- Младшие у меня серьезно занимаются модельным искусством, потому на ночь у нас никто не ест! Блюдем фигуру. Потому сам новогодний стол в полночь у нас обычно закусочный (нарезки, фрукты).

А на следующий день, когда уже приезжают родственники, обычно идет тяжелая артиллерия! Любим фаршированную курицу, рыбу фаршированную. Делала как-то утку, она не очень хорошо пошла.

Девочки помогают с готовкой: их коронные блюда -  выпечка. Будут кексики, маленькие тортики и печеньки.

Накануне мы всей семьей садимся и выпекаем имбирные пряники, декорируем глазурью, дочки красиво рисуют.

Из изысков  традиционно - икра, красная рыба, сыры дорогие. В эти дни мои модели идут в отрыв, объедаются сладостями и другими калорийными блюдами, а потом после праздников уже «в завязке» - на диете.

Потратим на новогоднюю ночь около 300 рублей. А на расширенный стол - рублей 400.   

Татьяна, мама 6-летнего мальчика и 4-летней девочки:

- Обычно готовлю и детский, и общий стол. Меню разделяю. Каждый год стараюсь делать какие-то новые блюда, не повторяюсь, да и с декором экспериментирую.

В этом году будут канапе фруктовые, творожная запеканка в виде елки. Из горячего – традиционное картофельное пюре с котлетками, но украшено зеленью а-ля под еловыми лапками. Надеюсь вписаться в 100 рублей.

Елена, бабушка двух внуков 7 лет и 2 года:

- В этот Новый год ко мне приедут мои любимые внуки. Они большие привереды. Но я постараюсь. Я люблю возиться с мясными блюдами. Будут порционные фаршированные сухофруктами и орешками перепелки, крученики из свинины с соленым огурцом, невестка любит голубцы фирменные. Рулеты из рыбы, закуски с лавашом, салатов пара-тройка, блинчики с икрой.

К Новому Году еще в начале декабря мы сделали домашнюю колбаску по-сельски, она сушится и соблазняет своим видом, но мы держимся, чтобы попробовать в праздники.


Источник фото: архив героини


На сладкий стол у нас будет домашний торт «Наполеон» и пряничный домик. Бюджет не подбивали, с этим сложно, потому что готовиться начала еще за месяц.

Что должно быть на праздничном столе в Год собаки?

Для тех, кто верит в гороскоп, возможно, эта информация будет полезной. Считается, что собака – животное прожорливое, поэтому праздничный новогодний стол должен быть сытным и калорийным.

Почетное место на столе должны занимать мясные блюда: буженина, свиная рулька, заливное, курица, утка, отбивные, стейки не гриле, шашлык и другие вкусности. Кроме этого, стоит обязательно приготовить мясные салаты и закуски с добавлением ветчины, колбасы, вырезки, чтобы угодить хозяину года.

Желательно, чтобы в год Собаки на столе присутствовало максимальное количество видов мяса, говядина, свинина, курица, утка, кролик, перепел и так далее. Можете представить блюда с разнообразно приготовленным мясом: жареное, копченое, запеченное, тушеное.

Настасья Дехтяр

А что вы планируете приготовить на Новый Год?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
SingenTakeda29.12.2017 в 19:13
О, я люблю оливье, под шубой... В-общем, ем все и много)) Да здравствует новый 2018-й! Уважаемые женщины, с наступающими праздниками Вас, пусть всё у нас всех будет только отлично!)
Обсуждение
bellaswan29.12.2017 в 10:20
А у нас как родился ребенок... празднуем дома. Втроем, но готовим, обычно, как на полк в этот раз сделаем меньше блюд )) У нас 2 сладких блюда, 3 закуски (бутерброды, корзиночки и т.д. с лососем, семгой, икрой), салатов 3-4 вида, мясо тушеное, гарнир не делаем, едим с картофельным салатом. В общем весь стол рублей в 150 обойдется, алкоголь мы не пьем, покупаем только символически маааленькую бутылку шампанского.
Как потом все это слопать )))))??
Фея)29.12.2017 в 10:58
Два любимых салата мужа: оливье и шуба. Бутики с икрой и рыбкой. Фрукты. Чтобы, утром первого числа после ресторана, когда проснемся залезть в холодильник. Достать вкусности и лечь в постель,чтобы наслаждаться ничего не деланьем и смотреть комедии.
Апрельская29.12.2017 в 11:14
bellaswan, зачем вам столько салатов на троих?
А так хорошо живут белорусы ))) ну и диетчицы в 13-14 лет немного удивили.
bellaswan29.12.2017 в 11:23
Апрельская:
bellaswan, зачем вам столько салатов на троих?
А так хорошо живут белорусы ))) ну и диетчицы в 13-14 лет немного удивили.
На двоих ))) ребенок салаты не ест )
Привыкла я к большому выбору салатов, делаем сельдь под шубой - это традиция, без него никак. Картофельный идет как гарнир к мясу тоже не выбросить из меню, плюс легкий мексиканский со свежими овощами и ветчиной, еще с грибами и курицей-мой любимый, ну вот и не знаю от какого отказаться... скорее всего сделаю все но в малых порциях.
anyushka8229.12.2017 в 11:51
У нас долма будет по армянской традиции и оливье по нашей))( это если я в роддом не уеду)). у армян оооочень много готовят на НГ, много и долго ходят в гости.
Обсуждают сейчас