Масленица. 7 народных рецептов блинов и оладушек

24 февраля 2017 года

Масленица в разгаре, выходные на подходе - самое время запастись проверенными рецептами вкусных блинчиков - чтобы не резиновые были, пеклись хорошо, а если оладушки - то выходили пышные и мягкие.

Ребенок.BY заглянул на нашу форумскую кухну - в кулинарные дневнички и выбрал 7 рецептов блинов и оладушек. Приятного аппетита!

 

Источник фото: pexels.com

1. Сладкие тонкие блинчики на молоке

Автор: Аленсия

  • 3 яйца (можно больше, будет вкуснее)
  • 4 стол. ложки сахара
  • 150 г муки
  • 2 стакана молока
  • 1 стол. ложка подсолнечного масла

 

Источник фото: rebenok.by

 

В большую миску вбиваем три яйца с 4 столовыми ложками сахара.

Хорошо взбить яйца с сахаром до полного его растворения. После этого всыпать в миску 150 г муки. Взбить хорошо тесто. Оно должно получиться густоватым, перемешиваться с усилием и чем-то напоминать сгущенку. Затем добавить два стакана молока и перемешать. После этого добавить в тесто 1 столовую ложку подсолнечного масла. Тесто будет жидковатым. Можно проверить его консистенцию черпаком. Оно должно литься не как вода, а как очень жидкий кисель.

Сковородку смазать подсолнечным маслом. Смочить ватный диск в подсолнечном масле и смазать блинницу. Выливать черпаком тесто на раскаленную сковородку. Жарить с двух сторон.



2. Заварные блинчики на кефире

Автор: ВЕРУСЯ

  • 2 ст. кефира (лучше брать не жирный)
  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, сахар по вкусу


Источник фото: baserecept.ru

 

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.. В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать и жарить. Получаются тонкие и очень «дырчатые» блинчики. Обязательно печь на очень раскаленной сковороде – тогда дырочек будет значительно больше.

3. Блины с припеком

Автор: ВЕРУСЯ

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 200 г грибов
  • 5 небольших луковиц
  • Соль
  • Перец

 

Источник фото: rebenok.by


Взбить яйцо до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжить взбивать.

Затем добавить стакан кефира. Муку просеять, смешать с содой, добавить в жидкость, тщательно размешать, чтобы не образовались комки.

Добавить сахар и растительное масло. Готовому тесту дать постоять 30 минут. Для припека грибы немного перекрутить через мясорубку, лук порезать полукольцами.

Грибы обжарить на растительном масле, добавить лук и обжаривать до готовности лука, немного посолить и поперчить. Припек – жареные грибы с луком – выложить в тесто и перемешать.

Ковшиком выливать тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, при этом надо распределить грибы по всей поверхности блина.

4. Рецепт блинов "Солнышко"

Автор: Lialia

  • 1,5 ст. муки
  • 500 г тыквы
  • 30 г. дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 ст. молока
  • 3 ст.л. сахара
  • соль


Источник фото: rebenok.by

 

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить соль, сахар, яйца и, помешивая, всыпать понемногу муку.

Натереть тыкву на тёрку  и добавить в готовое тесто и хорошо размешать. Можно влить 2 ст.л. растительного масла.

Выпекать блины надо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать со сметаной либо вареньем или мёдом.

5. Оладушки

Автор: lilia50

  • 2 стакана молока
  • 15 г.  дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 стакана мука
  • масло для жарки

 

Источник фото: rebenok.by


В теплом молоке развести  дрожжи. Затем добавить яйцо, соль, 1 ст.л. сахара (если хотите сладкие – то больше добавьте), растительное масло.

Всыпать 3 стакана муки, вымесить тесто и поставьте его в теплое место. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.

Когда тесто подошло, можно жарить блины.  Тесто перед жаркой не перемешивать.

6. Банановые блины

Автор: апрель-ка

  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванилина
  • щепотка соли
  • 150 - 160 гр муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 средних банана


Источник фото: rebenok.by


Молоко смешать с сахаром, солью и ванилином. Добавить яйцо и смешать до однородности.

Понемногу всыпать муку, не переставая размешивать. Банан натереть на терке, добавить в тесто.

Оставить тесто на 30 мин. при комнатной температуре. Печь на раскаленной и слегка смазанной маслом сковороде.

7. Блинчики творожно-йогуртные

Автор: Тати

  • 250 г. творога
  • 3 яйца
  • 0,5 л. фруктового йогурта (с наполнителем персик, вишня ананас и т.п.)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка уксуса
  • сахар  по вкусу,
  • 2 стакана муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 л молока

 

Источник фото: bucatarul.tv


250 граммов творога и 3 яйца взбиваем миксером до однородности.

Добавляем 0,5 л сладкого йогурта с наполнителем - персикового, вишневого, ананасового – любого. От этого и будет зависеть вкус блинов.

Гасим в 1 ст.л. уксуса 1/2 ч.л. соды, добавляем в тес то. Пробуем на вкус и подсахариваем, если нужно. В миску насыпаем 2 стакана просеянной муки. Постепенно вливаем блинную смесь, размешивая, чтобы не было комков.

Теперь вливаем  3 ст.л. растительного масла, еще раз вымешиваем. Тесто получилось густое, как на оладьи. Вливаем понемногу молоко, примерно 0,5л, постоянно размешивая, до консистенции сметаны. Выпекать на среднем огне, первый раз смазав сковородку растительным маслом.

Нежный аромат фруктов появляется сразу же, как только тесто попадает на сковородку.

А у вас есть проверенный рецепт теста для блинов - чтобы комочками не шло и пропекалось быстро? Делитесь в комментариях или с хештегом #rebebnokbylive в Инстаграм, ВК и Фейсбук.