Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Тот самый вкус. 5 лакомств из детства

10 октября 2016 года

Самые яркие воспоминания и вкусы — родом из детства. Для одних это бабушкины блины, смазанные вареньем, для других — мамины сочники, для третьих — безумно вкусный сметанник в школьной столовой, которым угощал первую любовь.

Такие блюда вызывают ностальгию и желание вновь стать маленьким. Ребенок BY собрал 5 рецептов для тех, кто хотел бы вспомнить тот самый вкус



1. Молочные коржики по ГОСТу

Источник фото: chelyabinsk.ru

 

Ингредиенты:

  • Молоко - 75 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 210 г
  • мука - 400 г
  • сода - ⅓ ч.л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • 1 шт. - желток яйца
  • 1 ст. л. - воды для смазывания

 

Приготовление (по рецепту japovarenok.ru):

1. Первым делом нужно сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара.

2. Обязательно остудите до комнатной температуры.

3. Затем, слегка взбейте размягченное сливочное масло, добавьте приготовленный сироп, хорошо размешайте и засыпьте просеянную муку с содой. Потом, замесите гладкое мягкое тесто и раскатайте его толщиной 6-7 мм. Если нужны не мягкие коржики, тогда толщина 1 см.

4. Специальной формочкой вырежьте коржики.

5. Выложите их на противень выстланный бумагой и смажьте коржики смешанным с водой яичным желтком.

6. Выпекайте 10-12 минут, при температуре 210 градусов.

2. Орешки со сгущенкой по ГОСТу

 

Ингредиенты :

  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонный сок — 2-3 капли
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сода — 1/4 ч.л.

 

Приготовление (по рецепту tvoi-povarenok.ru):

1. Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.

2. Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.

3. Растапливаем сливочное масло. В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем её топлёным маслом. Месим тесто руками.

4. Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.

5. Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и гашёной в лимонном соке (или уксусе) содой.

6. Белки взбиваем миксером, пока не появится лёгкая пена. Добавляем взбитые белки в полученное тесто.

7. Тесто ещё раз тщательно вымешиваем. Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.

8. Всё тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).

9. Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

10. После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).

11. Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму. Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

12. Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даём время остыть.Затем кладём на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

 

Готовые орехи со сгущёнкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть.

3. Домашние вафли

Источник фото: youtube.com

 

Ингредиенты:

  • Мука 450 г
  • Масло сливочное или маргарин 82% 10 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Сметана 25-30%  1 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар 10 гр

 

Способ приготовления (по рецепту www.illady.ru):

1. Маргарин режем небольшими кубиками и ставим в теплое место для размягчения (не нужно его разогревать в микроволновке или на паровой бане: растопленный до прозрачности маргарин не подходит).

2. Сахар высыпаем в емкость с высокими бортиками, вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком. Сметану перемешиваем с разрыхлителем или содой. 

3. Соединяем вместе все три смеси, перемешиваем венчиком, добавляя понемногу просеянной муки. Тесто вымешиваем до густоты сметаны.

4. На разогретой поверхности вафельницы равномерно распределить 1 столовую ложку теста, прижать и держать в течении 1-3 минут. Первый корж нужно выпекать, пока он не станет коричневым, все последующие – до золотистого цвета. Готовые коржи сверните конвертиками или трубочками.

4. Булочки «Сметанники»

Источник фото: nyam.me

 

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука пшеничная—1 кг
  • Дрожжи (свежие) —50 г
  • Молоко (тёплое) —0.5 л
  • Маргарин (растопить) —100 г
  • Сахар—5 ст. л.
  • Соль—1 ч. л.
  • Майонез—4 ст. л.
  • Масло растительное—2 ст. л.

Начинка

  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) —400 г
  • Масло сливочное(растопить) —4 ст. л.
  • Сахар—2 ст. л.
  • Мука пшеничная—4 ст. л.
  • Яйцо куриное(в начинке используется только белок, а желток для смазки) —1 шт
  • Ванилин—1 пач.

 

Приготовление (по рецептуwww.povarenok.ru):

1. Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.

2. В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.  

3. Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет) и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.  

4. Тесто разделить на 18 равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв пленкой или полотенцем, чтобы не заветривались.

5. Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

6. Выложить шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.

7. Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды). Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем, всё зависит от Вашей духовки). В конце можно ещё включить верх, чтобы булочки зарумянились.

5. Эклеры по ГОСТу

Источник фото: eklerko.ru


Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Яйца - 300 г (5 штук)
  • Вода - 180 мл
  • Соль — щепотка
  • Масло - 100 г

Для крема: 

  • Молоко - 185 мл; 
  • Сахар - 275 г; 
  • Яйцо - 1 шт.; 
  • Масло - 185 г; 
  • Ваниль – щепотка

 

Приготовление (по рецепту www.iamcook.ru):

1. Воду и масло со щепоткой соли доводим до кипения. 

2. Добавляем муку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем до однородного состояния несколько минут, заваривая таким образом тесто. Затем огонь можно выключить и еще раз тщательно перемешать. 

3. Далее перекладываем  тесто в чашу комбайна, даем остыть минут 10 и по одному добавляем яйца. Можно перемешивать руками, но так проще. Яйца вмешиваются очень неохотно, поэтому процесс не быстрый.

4. Вот все яйца добавлены и тесто готово. 

5. Перекладываем его в пакет или кулинарный мешок. 

6. У пакета отрезаем кончик и выдавливаем на противень полоски 12 см длиной и 2 шириной на расстоянии друг от друга.

7. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут. 

Крем для эклеров:

1. Для крема надо смешать молоко, яйцо ваниль и сахар, доведем помешивая до кипения. Затем проварить несколько минут до загустения и оставить остывать до комнатной температуры. 

2. Масло комнатной температуры взбить миксером до кремообразного состояния, постепенно добавляя к нему сироп.

3. Эклеры разрезаем пополам и начиняем кремом. Убираем в холод для застывания. 

4. Сверху пирожные можно украсить горьким шоколадом или помадкой, смесь для приготовления которой продается в магазинах, либо приготовить помадку самостоятельно.
 

А вы готовите блюда из детства для собственных детей?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас