Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Отвечает гинеколог

05 августа 2020 года
2

Лето снова радует нас теплом и дарит надежду на продолжение купального сезона. Помимо открытых водоемов любителей поплавать ждут в аквапарках и бассейнах. При этом общественные места для купания не всегда безопасны для женского здоровья, особенно во время беременности. Гинеколог Яна Голуб рассказывает, как себя обезопасить. 

Крупные бассейны и аквапарки безопаснее частных бань и бассейнов в усадьбах

По словам медика, в общественных местах для купания можно заразиться такими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), как хламидиоз, вирус папилломы человека, сифилис и гонорея, но два последних заболевания сейчас встречаются редко, подчеркивает медик. Герпес, гепатит и ВИЧ через купание не передаются.

— В больших бассейнах, аквапарках и СПА-центрах риск подхватить ИППП хоть и есть, но он минимальный. В таких местах обычно достаточно хорошо налажена обработка воды: ее либо хлорируют, либо обеззараживают ультрафиолетом или другими специальными средствами, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы погибают.

Кроме того, играет роль объем воды: в большом бассейне концентрация попавшего в воду патогенного микроба будет настолько мала, что он просто не может вызвать инфекцию.

— Совсем другое дело — небольшие частные бани и бассейны, а также купели в усадьбах. В них вполне можно подхватить тот же хламидиоз, если до вас плохо провели обработку воды и помещения. Тут все зависит от добросовестности владельцев. Это как рулетка: повезет — не повезет. 

Медик обращает внимание на то, что даже если в бассейне требуют справку о состоянии здоровья, это не говорит о его 100%-й безопасности. 

— При выдаче такой справки гинеколог обычно проводит простой осмотр на выявление явных признаков заболеваний. Анализы на ИППП никто не требует. А ведь некоторые инфекции могут протекать в организме в скрытой форме. Не подозревая этого, человек может кого-то заразить.

Купание в бассейне или открытом водоеме может привести к молочнице

Кроме ИППП после посещения бассейна или аквапарка у женщины может возникнуть дисбактериоз влагалища (кандидоз) или, проще говоря, молочница.

— Конечно, если у женщины нет проблем с интимным здоровьем, то вероятность возникновения молочницы низкая. Совсем другое дело — если есть проблемы с микрофлорой или нарушена анатомия половых органов (например, есть несмыкание половых губ, что иногда бывает после родов). Тогда риск молочницы достаточно велик.
 

Источник фото: pixabay.com


Дисбактериоз может развиться из-за нарушения микрофлоры во влагалище после купания.

— Грибок рода Candida в небольшом количестве является нормальной частью генитальной микрофлоры, но при активном размножении он может провоцировать воспаление. Та же хлорка, которой обеззараживают воду, может привести к его активизации. Хлорированная вода может  «вымыть» полезные бактерии из влагалища, а их место займут болезнетворные бактерии. Одно непродолжительное купание вряд ли приведет к возникновению молочницы. А вот частое посещение бассейна или слишком долгие заплывы вполне могут стать причиной дисбактериоза.

Купание в грязных и «цветущих» водоемах также может привести к молочнице, поскольку вода в них перенаселена болезнетворными бактериями. Гинеколог советует избегать мест, запрещенных для купания.
 

Источник фото: pixabay.com


Сразу после купания в бассейне или в открытом водоеме нужно принять душ, уделив внимание интимным местам. Если такой возможности нет (например, на пляже нет душа), не забудьте ополоснуться по возвращению домой. 

— Кроме того, я советую брать с собой сменный купальник и после купания менять мокрые плавки на сухие. Дело в том, что мокрое белье создает отличную среду для размножения патогенных микробов, — говорит гинеколог. 

Если женщина  переживает, что искупалась в каком-то потенциально опасном месте, в качестве крайней меры медик допускает использование антисептических средств:

— Можно обработать внешние половые органы раствором или гелем, содержащим хлоргексидин. Купить его можно в аптеке. Только обработка должна быть поверхностной, в противном случае можно не только убить собственную микрофлору, но и обжечь слизистую. Пользоваться таким методом можно только в редких случаях, а не постоянно.

Высокая температура в бане не убивает все микробы

Не стоит думать, что если в бане горячий воздух, значит, она полностью безопасна, подчеркивает гинеколог.

— Не все микроорганизмы погибают при высокой температуре моментально, на это требуется определенное время. Потому риск заражения есть. Чтобы обезопасить себя, в парную берите свое полотенце и отдыхайте только на нем. После бани, как и после бассейна, нужно принять душ. 

Купаться во время менструации можно, но с ограничениями

Одни женщины полностью исключают посещение водоемов во время менструации, другие — пользуются тампонами и ни в чем себя не ограничивают. Как правильно?

— В тампон так или иначе попадает вода, и он становится отличной средой для размножения бактерий. Поэтому вероятность возникновения дисбактериоза влагалища или инфицирования в этом случае достаточно велика.
 

Источник фото: unsplash.com


Исключение можно сделать только, если вы уехали на море или на чистое белорусское озеро, и как раз в этот период начались критические дни.

— Если входите в воду с тампоном, меняйте его после каждого купания. И помните, что вода не должна быть слишком холодной, ведь организм женщины в период менструации ослаблен: длительным купанием в холодной воде вы можете спровоцировать воспаление половых органов или мочевого пузыря.

Беременным лучше ходить в специализированные бассейны с УФ-очисткой воды

Во время беременности гинеколог советует посещать либо крупные бассейны, в которых вы уверены, либо специализированные центры для беременных и грудничков:

— Там обычно более внимательно относятся к очистке воды. Частные бани, бассейны, купели в усадьбах опять же я не советую. Во время беременности лучше проявить осторожность. 

Гинеколог советует обращать внимание на то, чем очищают воду:

— Если это хлорка, то от такого купания больше вреда, чем пользы, ведь во время плавания беременная женщина будет вдыхать вредные пары. Лучше если это будет ультрафиолетовая обработка. По эффективности обеззараживания эти два метода очистки воды схожи, но такое плавание действительно принесет пользу беременной женщине.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Фея)5.08.2020 в 19:50
Через куда эти инфекции могут проникнуть в организм в бассейне?
Мама_Ангела5.08.2020 в 22:38
Хорошая отмазка, я считаю. Чуть что - в бассейне надуло)))
Обсуждают сейчас