Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. Так в Индии регулировали рождаемость Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы

Чем раньше пользовались женщины во время менструации (любопытные факты не для брезгливых)

5

Сегодня в магазинах можно найти самые разные средства для женской гигиены: прокладки ежедневные и многоразовые, тампоны, менструальные чаши. Раньше женщинам выбирать не приходилось, они использовали все, что было под рукой: шерсть, сено, салфетки из бумаги. Продолжаем рассказывать вам историю бытовых вещей, без которых сложно представить современную жизнь. 

Источник фото: Pixabay.com

Первые специально изготовленные гигиенические средства, которые можно было использовать во время менструации, появились в Древнем Египте — женщины делали из папируса что-то похожее на тампоны. В Древнем Риме сворачивали шарики из мягкой шерсти и также пользовались ими по принципу тампонов. А в Древней Греции в ход шел фетр, холст и шелк.

Подручные материалы менялись в зависимости от региона: жительницы американского континента делали тампоны из мха и кожи буйвола, африканские женщины — из пучков травы, а те, кто жил рядом с морем или океаном, — из морской губки.

На Востоке в качестве прокладок использовали салфетки из рисовой бумаги, сложенные конвертом. Все это удерживали в нужном месте с помощью платка, завязанного на поясе.

Стоит оговориться, что такими самодельными средствами пользовались не все женщины. Многие вообще ничем не впитывали кровь во время менструации, а просто позволяли ей вытекать наружу. Вероятнее всего, этого никто не замечал из-за длинных юбок и общей антисанитарии.

Некоторые европейские женщины в средневековье носили во время менструации уплотненные панталоны, которые впитывали выделения, или просто заправляли одну из юбок между ног.

Знатные особы пользовались тряпичными «прокладками». Их размещали между ног с помощью специального пояса, закрепленного на талии. Пояс имел две лямки, которые заканчивались металлическими зажимами. К ним и крепили прокладку. Три таких шелковых пояса были, например, у королевы Англии Елизаветы I. Усовершенствованными вариантами подобных ремней женщины пользовались еще долгое время.
 

Источник фото: mum.orgЖенский менструальный пояс


К концу XIX века в Америке и Европе многие женщины уже делали прокладки из кусочков ткани, которые стирали или выбрасывали. 

В 1896 году в продаже появились первые гигиенические прокладки от Johnson & Johnson. Назвали их Lister's Towels в честь врача-изобретателя (в переводе «Полотенца Листeрa»). Прокладки представляли собой прямоугольники из марли и хлопка, которые можно было стирать, крепились они также на модернизированный ремень. Правда, такие прокладки не стали популярными из-за высокой цены и предрассудков: женщины стеснялись покупать гигиенические средства при людях, а тихонько шили их сами из ваты.

Настоящим прорывом в истории женской гигиены можно назвать время первой мировой войны. Медицинские сестры заметили, что бинты для перевязки ран на основе целлюлозы поглощают кровь намного лучше хлопка. И девушки стали использовать их для своих целей.

Такая находка не осталась незамеченной, и в 1920 году корпорация «Кимберли Кларк» выпустила прокладки на основе целлюлозы под названием «Целлюнап». Позднее их переименовали в Kotex. Правда, потребовалось еще немало лет, чтобы покупка прокладок стала обычным явлением, ведь тема менструации еще долго оставалась табуированной.

Примерно в это же время в Америке появились в продаже первые тампоны. Они не имели вытяжных шнуров, поэтому были неудобными в использовании. В 1934 году компания Tampax выпустила первые тампоны с картонным аппликатором, пользоваться ими стало проще. Но еще долгое время считалось, что тампоны подходят только тем, кто уже лишился девственности, пользоваться ими могли только замужние женщины. 
 

Источник фото: pexels.com


Очередной прорыв в истории средств гигиены произошел в 1972 году, когда на свет появились первые прокладки, которые можно было приклеивать к нижнему белью. Это значительно упростило жизнь женщинам. А в 90-х годах у прокладок появились знаменитые «крылышки». Многие, наверное, помнят рекламу тех времен?

Параллельно с прокладками совершенствовались и тампоны. С 1980 года у них появились пластиковые аппликаторы.

В 2010 году на рынке средств гигиены появилась менструальная чаша. Первые ее прототипы появились намного раньше: еще в 1930 году Леона Чалмерс запатентовала чашу, сделанную из вулканизированной резины. Но в то время никто не оценил такого средства гигиены. А вот в начале XXI века чаша вновь начала завоевывать популярность. Если вы ничего не знаете о ней, почитайте наш обзор с комментарием специалиста. 
 

Источник фото: pexels.com


Сейчас в мире появилось еще одно средство для женской гигиены — впитывающие многоразовые прокладки. Вкладыши можно стирать и использовать в течение нескольких лет.  Прокладки крепятся к белью с помощью кнопок и имеют водонепроницаемый мембранный слой, как в подгузниках. По сути, это ткань со специальным тонким полимерным напылением, благодаря которому прокладки не протекают, но пропускают воздух. Сторонниц у такого средства гигиены немало, но критиков, кажется, еще больше. Вот здесь мы описывали плюсы и минусы таких прокладок. 

Также полным ходом идет разработка «умных» тампонов и менструальных чаш, которые будут передавать на смартфон информацию о том, когда их пора менять. Некоторые из таких устройств даже будут способны провести диагностику менструальной крови и указать на наличие проблем со здоровьем у женщины. Станут ли такие средства гигиены популярными, покажет время. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G20.07.2020 в 11:31
Также полным ходом идет разработка «умных» тампонов и менструальных чаш, которые будут передавать на смартфон информацию о том, когда их пора менять. Некоторые из таких устройств даже будут способны провести диагностику менструальной крови и указать на наличие проблем со здоровьем у женщины.
***
Несправедливо обошли вниманием тех, кто не пользуется тампонами и, простигоспади, чашами. Что насчет "умных" прокладок?
А зубы они лечить не будут? Ну, мало ли...
koneko20.07.2020 в 13:56
Nаtаli_G,
А в чем проблема? Я более трех лет пользуюсь чашами, очень удобно, гигиенично, можно ходить в бассейн. Главное правильно научиться пользоваться и не зацикливаться на брезгливости.
mickevicholya20.07.2020 в 19:38
koneko,
а я пользуюсь два года,очень нравится пока дома,как пользоваться на работе не представляю. и все равно параллельно нужна ежедневка
Nаtаli_G21.07.2020 в 12:35
koneko, увы, цитирование не работает (поотрубать программерам руки!!!"
Гигиенично, говорите? Ну, если сидеть дома, то да, возможно, и гигиенично. А если работать, да еще и не сидя в офисе, то в общественном туалете я вообще не представляю, как обращаться с этой чашей и соблюсти гигиену.
И да, брезгливость, буэ...
Фея)24.07.2020 в 7:02
Пока сижу дома, чашей пользуюсь, не брезгливая я. А вот при выходе на работу придётся перейти на тампоны и прокладки, тк в рабочем туалете провернуть такой процесс не измазав ничего вокруг, в том числе себя, проблематично.
Обсуждают сейчас