Чем раньше пользовались женщины во время менструации (любопытные факты не для брезгливых)
Сегодня в магазинах можно найти самые разные средства для женской гигиены: прокладки ежедневные и многоразовые, тампоны, менструальные чаши. Раньше женщинам выбирать не приходилось, они использовали все, что было под рукой: шерсть, сено, салфетки из бумаги. Продолжаем рассказывать вам историю бытовых вещей, без которых сложно представить современную жизнь.
Первые специально изготовленные гигиенические средства, которые можно было использовать во время менструации, появились в Древнем Египте — женщины делали из папируса что-то похожее на тампоны. В Древнем Риме сворачивали шарики из мягкой шерсти и также пользовались ими по принципу тампонов. А в Древней Греции в ход шел фетр, холст и шелк.
Подручные материалы менялись в зависимости от региона: жительницы американского континента делали тампоны из мха и кожи буйвола, африканские женщины — из пучков травы, а те, кто жил рядом с морем или океаном, — из морской губки.
На Востоке в качестве прокладок использовали салфетки из рисовой бумаги, сложенные конвертом. Все это удерживали в нужном месте с помощью платка, завязанного на поясе.
Стоит оговориться, что такими самодельными средствами пользовались не все женщины. Многие вообще ничем не впитывали кровь во время менструации, а просто позволяли ей вытекать наружу. Вероятнее всего, этого никто не замечал из-за длинных юбок и общей антисанитарии.
Некоторые европейские женщины в средневековье носили во время менструации уплотненные панталоны, которые впитывали выделения, или просто заправляли одну из юбок между ног.
Знатные особы пользовались тряпичными «прокладками». Их размещали между ног с помощью специального пояса, закрепленного на талии. Пояс имел две лямки, которые заканчивались металлическими зажимами. К ним и крепили прокладку. Три таких шелковых пояса были, например, у королевы Англии Елизаветы I. Усовершенствованными вариантами подобных ремней женщины пользовались еще долгое время.
К концу XIX века в Америке и Европе многие женщины уже делали прокладки из кусочков ткани, которые стирали или выбрасывали.
В 1896 году в продаже появились первые гигиенические прокладки от Johnson & Johnson. Назвали их Lister's Towels в честь врача-изобретателя (в переводе «Полотенца Листeрa»). Прокладки представляли собой прямоугольники из марли и хлопка, которые можно было стирать, крепились они также на модернизированный ремень. Правда, такие прокладки не стали популярными из-за высокой цены и предрассудков: женщины стеснялись покупать гигиенические средства при людях, а тихонько шили их сами из ваты.
Настоящим прорывом в истории женской гигиены можно назвать время первой мировой войны. Медицинские сестры заметили, что бинты для перевязки ран на основе целлюлозы поглощают кровь намного лучше хлопка. И девушки стали использовать их для своих целей.
Такая находка не осталась незамеченной, и в 1920 году корпорация «Кимберли Кларк» выпустила прокладки на основе целлюлозы под названием «Целлюнап». Позднее их переименовали в Kotex. Правда, потребовалось еще немало лет, чтобы покупка прокладок стала обычным явлением, ведь тема менструации еще долго оставалась табуированной.
Примерно в это же время в Америке появились в продаже первые тампоны. Они не имели вытяжных шнуров, поэтому были неудобными в использовании. В 1934 году компания Tampax выпустила первые тампоны с картонным аппликатором, пользоваться ими стало проще. Но еще долгое время считалось, что тампоны подходят только тем, кто уже лишился девственности, пользоваться ими могли только замужние женщины.
Очередной прорыв в истории средств гигиены произошел в 1972 году, когда на свет появились первые прокладки, которые можно было приклеивать к нижнему белью. Это значительно упростило жизнь женщинам. А в 90-х годах у прокладок появились знаменитые «крылышки». Многие, наверное, помнят рекламу тех времен?
Параллельно с прокладками совершенствовались и тампоны. С 1980 года у них появились пластиковые аппликаторы.
В 2010 году на рынке средств гигиены появилась менструальная чаша. Первые ее прототипы появились намного раньше: еще в 1930 году Леона Чалмерс запатентовала чашу, сделанную из вулканизированной резины. Но в то время никто не оценил такого средства гигиены. А вот в начале XXI века чаша вновь начала завоевывать популярность. Если вы ничего не знаете о ней, почитайте наш обзор с комментарием специалиста.
Сейчас в мире появилось еще одно средство для женской гигиены — впитывающие многоразовые прокладки. Вкладыши можно стирать и использовать в течение нескольких лет. Прокладки крепятся к белью с помощью кнопок и имеют водонепроницаемый мембранный слой, как в подгузниках. По сути, это ткань со специальным тонким полимерным напылением, благодаря которому прокладки не протекают, но пропускают воздух. Сторонниц у такого средства гигиены немало, но критиков, кажется, еще больше. Вот здесь мы описывали плюсы и минусы таких прокладок.
Также полным ходом идет разработка «умных» тампонов и менструальных чаш, которые будут передавать на смартфон информацию о том, когда их пора менять. Некоторые из таких устройств даже будут способны провести диагностику менструальной крови и указать на наличие проблем со здоровьем у женщины. Станут ли такие средства гигиены популярными, покажет время.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

***
Несправедливо обошли вниманием тех, кто не пользуется тампонами и, простигоспади, чашами. Что насчет "умных" прокладок?
А зубы они лечить не будут? Ну, мало ли...

А в чем проблема? Я более трех лет пользуюсь чашами, очень удобно, гигиенично, можно ходить в бассейн. Главное правильно научиться пользоваться и не зацикливаться на брезгливости.

а я пользуюсь два года,очень нравится пока дома,как пользоваться на работе не представляю. и все равно параллельно нужна ежедневка

Гигиенично, говорите? Ну, если сидеть дома, то да, возможно, и гигиенично. А если работать, да еще и не сидя в офисе, то в общественном туалете я вообще не представляю, как обращаться с этой чашей и соблюсти гигиену.
И да, брезгливость, буэ...
