Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Что может помешать мужчине стать отцом? Уролог назвал несколько неожиданных вещей

22 июля 2020 года

Все больше семейных пар сталкиваются с бесплодием. И это не является чисто женской проблемой, ведь около 30% пар не могут зачать ребенка из-за мужского фактора, а еще 30% — из-за проблем с репродуктивным здоровьем у обоих партнеров. Мы узнали у уролога Антона Главинского, что может привести к мужскому бесплодию и как этого избежать.

Практически любые заболевания могут повлиять на репродуктивную функцию, даже банальное ОРВИ с осложнениями, предостерегает уролог. Не говоря уже про инфекции, передающие половым путем, цирроз печени и другие серьезные болезни.

— Существенно навредить планам о потомстве может простатит, варикоцеле (расширение вен яичек), уретрит, особенно вызванный инфекциями мочевыводящих путей. Сюда же можно отнести некоторые детские урологические заболевания, например, крипторхизм, когда яичко не опускается в мошонку. Вот почему так важно с самого детства следить за состоянием мочеполовой системы. 

Часто врача спрашивают про подгузники. Вредны ли они для здоровья мальчиков и влияют ли на способность стать отцом в будущем? Эксперт успокаивает мам. 

— В детском возрасте яички неактивны, поэтому температурный режим в подгузнике не влияет на будущую репродуктивную функцию мальчиков.

ЗОЖ хорош, но не всегда

Во взрослом возрасте мужчинам важно  своевременно проходить плановые осмотры у хирурга и уролога, а также исключить из жизни вредные факторы, причем не только сигареты и алкоголь. Рискуют мужчины, которые ходят в тренажерный зал и принимают добавки, в том числе с тестостероном. Не стоит этого делать, особенно в период, когда пара старается зачать ребенка.

— Использование таких препаратов полностью подавляет функции яичек: снижается выработка тестостерона и сперматозоидов. Пока мужчина принимает добавки с гормонами — он практически всегда работает вхолостую. Зачать ребенка в ближайшем будущем у него вряд ли получится. 
 

Источник фото: unsplash.com


Уролог предостерегает также от чрезмерной любви к велосипеду. Врач считает, что этот транспорт таит угрозу мужскому здоровью.

— При езде на велосипеде седло давит на промежность, в результате чего ухудшается кровоток в этой области. А это негативно сказывается на мужском здоровье и репродуктивной функции в частности. Я не призываю отказаться от езды на велосипеде. Просто нужно подобрать велосипед с прямой посадкой, купить седло с широким основанием и установить его носом вниз. Может также помочь специализированная экипировка — велошорты. Они имеют в области промежности «памперс» толщиной от 4 мм, благодаря чему снижают давление на промежность и правильно распределяют нагрузку в случае узкого седла. Особенно это актуально во время длительных заездов на «шоссейном» велосипеде.

Сидячий образ жизни — самый главный «враг»

Конечно, это не значит, что мужчине, который планирует ребенка, нужно сидеть на диване и поменьше двигаться. По мнению уролога, сидячий образ жизни — один из факторов, который объясняет, почему в последнее время все больше пар сталкиваются с проблемой бесплодия. 

— Раньше было как? Человек куда-то все время бегал: за корешком, мамонтом, от хищников, то есть работал ногами. В последние же 50 лет из-за офисной работы человек сел на стул. А сидячий образ жизни снижает кровоснабжение половых органов, ведь они сосредоточены в тазу. И это негативно влияет на репродуктивную систему.
 

Источник фото: unsplash.com


Как можно исправить ситуацию? Эксперт советует каждый час делать 10 приседаний.

— Приседания помогут прокачать кровь в тазу и насытить ее кислородом. Я сам приседаю. Это полезно делать, кстати, не только мужчинам, но и женщинам, потому что тазовый варикоз — это проблема унисекс.

Неправильное белье

Влияет на репродуктивную функцию мужчины и выбор белья. У уролога часто спрашивают, какие трусы лучше носить: плавки, «боксеры» или «семейники»? 

— В слишком широких трусах типа «семейников» мошонка не поддерживается, потому есть риск перекручивания яичек. К тому же, когда они болтаются, происходит натяжение семенных канатиков, что ухудшает кровоток в яичках. В плавках же яички слишком туго зажаты, что также может приводить к ухудшению кровотока. Лучше всего выбирать золотую середину — «боксеры».

Уролог напоминает, что белье должно быть сделано из натуральных тканей. 

— Если трусы мешают нормальной терморегуляции, особенно летом, не стоит ждать, что у вас в ближайшее время получатся дети. Да, есть современные синтетические материалы, которые превосходят натуральные по свойствам — и влагу отводят, и микроклимат создают. Но если выбирать между натуральными материалами и дешевой синтетикой, конечно, стоит выбрать первое.

Баня, горячая ванна и подогрев сиденья в авто

Эксперт напоминает, что сперматозоиды не любят высоких температур. Поэтому в период планирования ребенка половые органы лучше не перегревать.

— Если мошонка перегревается всего на один градус, то нормальный сперматогенез ухудшается на месяц. Вот почему не стоит в период, когда семья работает над зачатием ребенка, принимать горячие ванны и злоупотреблять баней. Еще один момент — старайтесь не держать ноутбук на себе, это также источник перегрева.  Стоит быть осторожными и с подогревом сиденья в автомобиле. Конечно, если холодно, можно воспользоваться этой удобной функцией, но ненадолго, чтобы не перегреть свое «счастье», — шутит медик. 
 

Источник фото: pixabay.com

Стрессы и работа «на износ», в том числе в интимной сфере

В период планирования детей мужчинам, как и женщинам, нужно избегать стрессов и чрезмерных нагрузок на работе, советует уролог.

— В режиме «военного положения» даже здоровый организм может наотрез отказаться размножаться. Конечно, можно и нужно вести активный образ жизни, но не стоит перегибать палку с нагрузками.

Принципа умеренности стоит придерживаться и в интимной сфере.

— Как известно, на созревание полноценного сперматозоида нужно 72 часа. Потому для успешного зачатия лучше заниматься сексом примерно каждые 3 дня. Не надо устраивать ежедневные марафоны, но и не стоит выжидать слишком долго. Поскольку и «зеленые» (незрелые), и «засидевшиеся» сперматозоиды не пригодны для успешного оплодотворения яйцеклетки.

Если мужчина исключил из жизни вредные факторы, но зачать ребенка в течение года у пары не получилось, и мужчине, и женщине нужно обратиться к специалистам. Врач-уролог проведет осмотр и выдаст направления на анализы с учетом состояния здоровья и прошлых заболеваний. Главный анализ для мужчины в данном случае — это спермограмма. Она позволит оценить количество и качество вырабатываемых сперматозоидов. 

Иногда требуется также сдать анализы на гормоны, поскольку к мужскому бесплодию могут приводить нарушения в работе эндокринной системы. А это вызывает сбой в выработке качественных сперматозоидов. При необходимости врач назначит также дополнительные исследования и осмотры у специалистов.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас