Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Что делать, если вы (или близкие вам люди) зациклились на еде и похудении

29 января 2020 года

Не принимая себя и свою внешность, мы рискуем очень серьезно навредить телу. Каждые 62 минуты в мире умирает человек от осложнений, связанных с расстройствами пищевого поведения. Половина пациентов страдают от депрессии и тревожных расстройств. Об этих проблемах важно говорить вслух, считают авторы молодежной инициативы «Больш цела». Ее цель — продвижение идей бодипозитива. 
 

Авторы инициативы Мария Колб и Елизавета Мимикова

— Нас даўно хвалявала праблема прыняцця сябе. Маша ў рамках навучання ў ECLAB рабіла даследаванне пра стэрэатыпы, з якімі сутыкаюцца жанчыны і мужчыны ў Беларусі. Вынікі былі не вельмі суцяшальнымі. З усiх апытаных (удзел прымала 140 чалавек), толькi 20% былi задаволены сваiм знешнiм выглядам. Прычым, калi ўлiчваць iх iндэкс массы цела, то ў 75% апытаных ён быў у норме. Таксама ўсе апытаныя хоць раз у жыццi практыкавалi дыеты, каб схуднець.



Для нас iдэi бодiпазiтыву гэта:

— пра выбар, пра павагу да выбару iншых людзей. Калi чалавек выглядае менавiта так як хоча, мы не павiнны яго за гэта крытыкаваць або асуджаць;

— пра прыняцце свайго цела такiм, якое яно ёсць;

— пра прыняцце ўсiх мадыфiкацый цела, якiя змянiлiся ў вынiку траўм або асабiстага рашэння.

Что происходит, если мы не принимаем свое тело?

Одной из форм непринятия своего тела являются расстройства пищевого поведения: нервная анорексия и булимия, неоправданное применение диет, компульсивное переедание. Тема пищевых расстройств актуальна для Беларуси. Ими страдают по большей части девушки. Но встречаются и случаи, когда на питании и похудении фиксируются парни. Так, недавно "Наша Нива" сообщила о смерти 24-летнего судебного эксперта из Гродно, который страдал от анорексии. 

Каждый пятый случай заболевания нервной анорексией заканчивается летальным исходом. Чтобы белорусы владели информацией об этих проблемах, авторы инициативы "Больш цела" активно выступают с лекциями в Минске и других городах страны.

— Наша аўдыторыя — гэта дзяўчыны прыкладна 16-25 год, якіх цікавіць тэма цялеснасці і стаўлення асяроддзя да чалавечых целаў. Але да нас на лекцыі прыходзяць зусім розныя людзі. Бываюць і хлопцы, і больш сталыя людзі. Мы не зарабляем грошы на нашай iнiцыятыве. Усе робіцца на валанцерскіх пачатках.

Кроме того, активисты разработали буклет, в котором подробно расписали симптомы пищевых расстройств.

Что делать если у вас или у ваших близких расстройство пищевого поведения?

Прежде всего нужно успокоиться и не паниковать как самому человеку, так и его близким. Важно никого не обвинять в проблеме, это только усиливает эмоциональное напряжение и обостряет ситуацию. 

Если вы понимаете, что у вас расстройство пищевого поведения, важно поделиться переживаниями с близкими или психологом. А далее обратиться за медицинской помощью. Но ни в коем случае не замалчивать ситуацию. Ведь если не начать работать с проблемой, последствия могут быть очень серьезными, вплоть до смертельных случаев.


Где люди с расстройством пищевого поведения могут получить помощь в Беларуси?

Можно обратиться за помощью в местные поликлиники или психоневрологические диспансеры к врачу-психотерапевту, врачу-психиатру или медицинскому психологу. После проведения диагностики специалист опишет схему лечения и даст необходимые рекомендации. Но помните, что лечение и курс реабилитации может назначить только специалист с медицинским образованием.

Следить за активностью инициативы можно в социальных сетях и на сайте  «Больш цела». 

Автор: Анастасия Тетерук

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас