Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

«Вообще забываешь, что эти дни». Плюсы и минусы менструальной чаши

17 сентября 2019 года
34

Когда речь идет о гигиене во время менструации, абсолютное большинство женщин останавливают свой выбор на прокладках или тампонах. О существовании альтернативного варианта — менструальной чаши — многие попросту не знают.
 

Источник фото: pixabay.com

 

Менструальная чаша (капа) — это колпачок в форме колокола, который вставляется во влагалище и собирает выделения, не впитывая их. Изготавливают чашу из латекса, медицинского силикона или термопластического эластомера. Такие чашечки являются многоразовыми и могут использоваться до 10 лет.

Трудно поверить, но менструальная чаша — это не новомодное средство гигиены. Она поступила в продажу еще в 1930-е годы в США, в это же время стали активно рекламироваться тампоны. Дотрагиваться до влагалища в те годы считалось занятием неприличным, поэтому большого распространения чаши не получили. Зато продажи тампонов — со специальными аппликаторами — росли стремительно.



Несмотря на то, что менструальная чаша так и не стала средством гигиены №1 во время менструации, есть женщины, которые с удовольствием ей пользуются. И даже "технические сложности" их не смущают. 

Пользуюсь чашей уже 4 месяца. Очень нравится абсолютно все! Не чувствуешь, что у тебя критические дни вообще. Ощущение обычного дня. С тампоном сравнить сложно: он впитывает все естественные выделения, не только кровь, отсюда сухость, зуд, жжение. С чашей этого нет. У меня очень обильные месячные, и я всегда стараюсь подгадать время так, чтобы менять чашу дома. Но если взять с собой на прогулку бутылочку воды и влажные салфетки, никаких проблем не вижу. Однажды меняла чашу в гостях — все прошло хорошо. Минусов не нашла вообще. 


Чашей пользуюсь и самая счастливая на свете. Ничего не шуршит, не преет, вообще забываешь, что эти дни. Можно ходить куда угодно — на пляж, в баню, например. Никаких запахов не обнаружено. Ну и конечно, это забота об окружающей среде.

Забыла о протекании во время обильных месячных или сна, запаха нет совсем, ставлю себе напоминалку, так как могу забыть о ней. Купила специальный контейнер для кипячения чаши, советую также купить вторую чашу на замену.  За 3 года наловчилась пользоваться ей в любом месте.

Источник фото: pixabay.com
 

Но восторженных отзывов меньшинство, противники чаши встречаются чаще. 

Отвращение какое-то к этим чашам. Использую тампоны, а иногда вообще туалетную бумагу мягкую. Это почти бесплатно, запаха никакого, и замена при любом посещении туалета.

Как по мне — это бесполезная вещь, да и вообще от одной мысли, что придется что-то инородное вставлять, как-то не по себе... Даже несвоевременная смена прокладки — уже инфицирование, не говоря уже о чаше и тампонах. Поэтому я против.  

Комментарий специалиста: "Из средств гигиены я рекомендую прокладки"

Врач-гинеколог Елена Рудская рассказала о преимуществах и недостатках этого средства гигиены.

Капа может находиться во влагалище до 12 часов, сливать выделения нужно каждые 6 часов. Перед установкой  чаши нужно обязательно мыть руки.

В использовании менструальной чаши есть свои плюсы: 

— Финансовая экономия. Одну чашу можно использовать достаточно долго (до 10 лет). Главное – правильная эксплуатация и обработка.

— Обеспечивает сухость и комфорт, отсутствие неприятного запаха. При правильном введении капы нужного размера (с учетом длины и емкости влагалища) дискомфорта и подтекания не будет.

— Капа изготовлена из медицинского силикона или эластомера и поэтому нейтральна по отношению к организму, одобрена FDA.

— И конечно, экологичность. Вы не загрязняете окружающую среду.

Недостатки тоже есть, и их немало: 

— Чашей неудобно использовать в общественных местах, так для правильной эксплуатации содержимое нужно слить содержимое, прокипятить чашу 15 минут и установить снова. Если этого не делать, есть риск занести много интересных бактерий во влагалище, а кровь —  отличная питательная среда. Важно также щательно смывать мыло с капы, иначе оно может смещать pH влагалища и вызывать дисбактериоз.

— С капой во влагалище формируется среда без кислорода, может размножаться анаэробная флора. Кроме того, использование менструальных чаш повышает риск активного размножения золотистого стафилококка (S. aureus), который формирует на поверхности чаши устойчивую биопленку, поэтому чашу нужно кипятить, а не просто мыть с мылом, иначе повышается риск развития синдрома токсического шока.

— При рецидивирующих и активных инфекциях во влагалище капа полностью противопоказана.

Что я порекомендую в качестве средства гигиены во время менструации? Прокладки, по возможности — с маркировкой eco. Когда мы используем прокладки, менструальная кровь свободно вытекает. Не возникает никаких рисков из-за проникновения инородного тела и накапливания жидкости в нестерильной среде. 

А чем пользуетесь вы?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас