Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года
Все о детях
«Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых
Это интересно
Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Готовимся к празднику
Декоратор рассказывает, как необычно украсить дом к Новому году
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В Гродно в перинатальном центре перестали делать аборты
Отношения взрослых
9 признаков того, что вы живете в нездоровых отношениях
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей? Мама обустроила себе "убежище", где прячется от детей
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, за что ценит свою работу и почему благодарен семье

19 июня 2019 года
6

Чтобы обеспечить семью, врачам в Беларуси приходится работать много. Андрей Витушко, один из лучших детских реаниматологов в стране, мог уйти в фармбизнес и видеть свою семью чаще, но выбрал другой путь. Медик рассказал, что самое сложное в его профессии, часто ли к нему за советами обращаются знакомые и как он поддерживает иммунитет своего сына.
 

Выбор профессии удивил родителей

В семье будущего доктора никто не был связан с медициной, кроме двоюродной сестры. Юный Андрей Витушко учился в математической школе, как и его одноклассники, готовился поступать на мехмат. Но в 10 классе планы резко изменились благодаря “Запискам молодого врача” Михаила Булгакова.

- Меня так впечатлил светлый образ доктора, что я решил готовиться к поступлению в медицинский институт. Родители не понимали, откуда у меня взялось такое желание. Они ничего не знали про эту профессию, их тревожило то, что они ничем не смогут мне помочь, устроить на работу, например, или дать совет. Пару раз предлагали обдумать какой-нибудь другой вариант, но не отговаривали.  



Первая специальность - медсестра

Собеседник рассказывает, что когда поступал в медуниверситет, очень мало знал про медицину. Первые три курса студенты изучают в основном теорию и только потом начинают ходить в больницы, знакомятся с разными специальностями. Но даже тогда у Андрея не было ясного представления, чем он будет заниматься.

- Изначально я собирался стать психонейрохирургом - это врач, который лечит скальпелем психические болезни. Потом – просто хирургом. В реанимацию новорожденных попал по воле случая.  После 3 курса хотел ближе познакомиться с практической медициной и стал искать работу, поскольку студенты 4-го курса могли устраиваться на должности среднего медперсонала.  Работу найти было непросто, и 7-я больница (так раньше назывался РНПЦ "Мать и дитя") была 3-им местом, куда я обратился. Там мне сказали:

Сходи в реанимацию. В реанимации новорожденных всегда нужны люди.

Так 20 лет назад я начал работу в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Первая запись в трудовой книжке звучала необычно: “медсестра”. Дело в том, что в классификации профессий нет “медбрата”. Почти весь четвертый, пятый и шестой курс Андрей работал именно “медсестрой” параллельно с учебой.

Новорожденные не расскажут, где болит

Кроме психологических переживаний в работе реаниматологом есть и другие сложности, говорит медик.

- Я работаю в больнице, а также занимаюсь просвещением - пишу о здоровье детей, провожу мастер-классы. Кроме груза ответственности и интенсивности, самое тяжелое для меня в стационарной работе –  это зачастую ограниченные ресурсы, когда есть понимание на каком уровне надо работать, но не хватает для этого материальных возможностей.

Слишком “юный” возраст пациентов - также непростое испытание.

- Новорожденные и недоношенные дети с тобой не говорят, они не могут рассказать, где у них болит. У недоношенных детей часто болезни развиваются стремительно: сегодня кажется, что ситуация более-менее нормальная, и ребенок поправляется, а завтра все меняется радикально. Это конечно, тяжело.

Не приносить работу домой в таких ситуациях непросто. Но Андрей старается, говорит, что с годами это получается все чаще.

Благодарен супруге за понимание

Длительные дежурства, задержки – все это неотъемлемая часть жизни тех, кто работает в реанимации.

- Бывают очень насыщенные дежурства, когда все время занят и все время в стрессе. По количеству детей, которые ежедневно поступают для обследования и лечения, отделение, где я работаю, скорее всего будет чемпионом Беларуси.

Источник фото: архив героя
 

Не секрет, что врачам в нашей стране приходится очень много работать, чтобы обеспечить семью. Андрей Витушко рад, что жена его во всем поддерживает.

- Был такой период, когда я мог уйти из медицины в фармацевтический бизнес, но я решил пойти в аспирантуру, писать диссертацию и решать важные проблемы здоровья головного мозга глубоконедоношенных детей. Безусловно, в финансовом смысле перспективы в фармбизнесе были бы намного лучше, у меня появилось бы больше свободного времени для семьи. Но я сделал свой выбор и очень признателен жене за понимание.

Родители-врачи тоже переживают за здоровье своих детей

Сыну Мирону уже 15 лет, Андрей говорит, что ребенок - его особая отцовская гордость. Как и любой папа к болезням сына он относится с волнением.

- Несмотря на то, что я понимаю все, что происходит с организмом во время болезни, для меня недомогание сына - это стресс, как и для любого другого родителя. Например, в 1,5 года у Мирона была ветрянка. Тогда не было вакцинации от этой болезни, и у сына были все осложнения, кроме энцефалита - бронхит, нагноения, высокая температура... Это было достаточно волнительно.

 

Источник фото: архив героя

 

Андрей рассказывает, что у врачей есть такое правило: лучше не лечить своих детей. Из-за эмоций родители-врачи не всегда могут объективно оценивать всю картину болезни. Когда случается что-то серьезное, здоровье ребенка лучше доверить другому специалисту.

- Кстати, супруга неплохо разбирается в медицине, много читает на эти темы. Мы иногда даже спорим про те или иные подходы в лечении детских болезней, например. Я рад, что Кристина интересуется моей профессией и имеет собственное мнение.

Как поддержать иммунитет ребенка?

Секреты по поддержанию иммунитета просты и сложны одновременно.

- Нет таблетки для иммунитета - ее, к сожалению, не придумали. Нет такого препарата, который сделает так, чтобы дети, особенно детсадовского возраста и младшего школьного возраста, не болели. Таким способом у детей развивается иммунитет. Это плата за нахождение в социуме. Если детей не водить в детский сад, с вирусными инфекциями ребенок столкнется в школе. Дети будут пропускать школу, - и это будет негативно сказываться на их успеваемости и самооценке.

Источник фото: архив героя
 

Иммунитет складывается из нескольких простых факторов:

  • Рациональное питание. В рационе детей должны обязательно присутствовать овощи и фрукты в достаточном количестве, рыба, мясо, каша и молочные продукты.
  • Достаточная физическая активность. Важно, чтобы дети до 5 лет в день имели не менее 60-90 минут подвижных игр на свежем воздухе и не более 60 минут за экраном гаджетов.
  • Здоровое окружение. Когда летом в помещении, где находится ребенок, закрыты все окна - это ненормально: воздух 27 градусов, а кто-то боится открыть окно, считая что ребенок простудится. Температура в помещении должна быть комфортная - 20-22 градуса и адекватная влажность – 40-60%.
  • Закаливание. Это не значит, что детей нужно обливать холодной водой или выпускать голыми на мороз, достаточно одевать их в соответствии с погодой и не кутать.
  • Разумное отношение к детским болезням. Не нужно детей залечивать и давать антибиотики при каждом чихе.

К звонкам знакомых относится спокойно

Доктор признается, что ему часто звонят знакомые и незнакомые люди и просят совета.

- Часто обращаются, пишут в мессенжеры, звонят. Не могу сказать, что мне всегда это нравится, например, выехал с семьей к себе на хутор, а вечером в субботу кто-то звонит обсудить детский стул. Но я понимаю, что людей этот вопрос волнует, они хотят поговорить о самом дорогом, что у них есть – здоровье их детей. И я научился относиться к этому философски, стараюсь по возможности людям помочь.

У Андрея Витушко сложились хорошие партнерские отношения с Ассоциацией родителей недоношенных детей "Рано". Организация относительно молодая, но очень активная. Доктор Витушко регулярно проводит мастер-классы для родителей по первой помощи, рассказывает про то, как действовать эффективно в экстренных ситуациях, которые могут произойти с детьми.  

- Я очень рад, что меня приглашают, значит, эта информация для родителей полезна.  И мне очень приятно, когда родители моих пациентов периодически звонят, высылают фотографии и видео своих подросших детей.


Пообщаться лично с Андреем Витушко и представителями других необычных профессий вы сможете не крупнейшем семейном фестивале Букидс, который пройдет в Минске 20-21 июля.

Более 50 различных профессий в интерактивной форме будут представлены на фестивале. За прохождение каждой Профессии дети получат зарплату - фестивальные деньги, которые смогут потратить на мероприятии в магазине игрушек.  Кроме профессий посетителей ждут театральные и музыкальные выступления, творческие мастер-классы, презентации книг, громкие чтения, игровые площадки, спортивные и экстрим площадки, маркет товаров, детский маркет и вкуснейший фуд-корт.

Место проведения: Центральный Ботанический сад

Стоимость: 1 взрослый - 15 рублей, семейный билет - 25 рублей.  Детям вход свободный

Подробная программа на сайте 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета


Обсуждают сейчас