Сейчас на сайте
Это интересно
Что из детской одежды сегодня в моде? Тренды от белорусских дизайнеров О чем должны знать родные, если вас не будет рядом? Самые страшные аттракционы в мире. А вы бы прокатились?
Фотофакт
4-летняя модница из Кореи удивляет своими снимками Как выглядят самые красивые близнецы в мире
Спорный вопрос
Угрожали СОПом. Можно ли отказаться от питания в школе или выбрать блюдо по вкусу? "Физически не выношу эти детские крики-ультразвуки". Почему люди не хотят заводить детей Давление общества бывает невыносимым. Рождение детей — выбор или обязанность?
Здоровье
"К самокатам отношусь отрицательно". Разговор с самым известным ортопедом «Привит и жив-здоров». В соцсетях запустили флешмоб в поддержку прививок
Беременность и роды
Танец беременной балерины стал хитом в интернете
Личный опыт
«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Интимная гигиена у женщин: не переусердствуйте!

22 января 2015 года
16

О важности и необходимости интимной гигиены в своей авторской колонке расскажет Наталья Сосновская, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья.


Интимная гигиена у женщин: не переусердствуйте!
 

Интимная гигиена – важная составляющая жизни любой женщины. В это понятие можно включить три элемента: ежедневные водные процедуры, супружескую жизнь и использование гигиенических средств.

Основой женского здоровья является поддержание естественной, нормальной микрофлоры, которая обеспечивает сохранение репродуктивной функции, с одной стороны, и защиту от болезней половой сферы, с другой.

В состав нормальной биофлоры влагалища входят лактобациллы, бифидобактерии, коринебактерии, различные кокки (стрепто-, пепто-, пептострептококки), эшерихии и другие бактерии.

Такое количество микроорганизмов обеспечивает защиту влагалища от патогенных, то есть вредных бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания половых органов. Основную роль в этом играют лактобациллы (в мазке можно увидеть их под названием «палочки Дедерлейна» или просто «палочки»).

В процессе жизнедеятельности этих микробов выделяется молочная кислота, благодаря которой во влагалище женщин детородного возраста поддерживается кислая среда (pH 4,0-4,6). Этот барьер в совокупности с ионами хлора и пероксида водорода, образующихся во влагалище, губителен для вредной микрофлоры.

Кроме того, гормоны разных фаз менструального цикла вызывают постоянные изменения в половых органах. В разное время во влагалище и шейке матки вырабатывается свой тип слизи, который имеет определенную кислотность и влияет в первую очередь на возможность зачатия.


Интимная гигиена у женщин: не переусердствуйте!

Водные процедуры

  • В условиях полного здоровья достаточно два раза в день подмываться теплой водой без использования любого мыла.

Сейчас очень распространена индустрия интимных гелей и прочей родственной продукции. Производители делают их, казалось бы, оптимальными для использования в интимных целях.

Они обращают наше внимание на нейтральную кислотность данных средств (pH в пределах 7,5), входящие в состав травы и противоаллергенные вещества. Однако, несмотря на эти привлекательные черты большинство средств содержат антибактериальные компоненты, которые губительно влияют на микрофлору влагалища.

Таким образом, их использование возможно эпизодически, но не в постоянном режиме. Подмывание обычным туалетным мылом очень нежелательно, оно необходимо только для гигиены анальной области.

  • Направление движений руки и струи воды должно быть спереди назад (как и в случае с направлением движения туалетной бумаги).

Очередность подмывания важно соблюдать, чтобы не занести микрофлору кишечника во влагалище (в небольшом количестве она там все же встречается).

  • Спринцевание негативно сказывается на влагалищной экосреде.
  • После водных процедур влажные области аккуратно промокают нежестким индивидуальным полотенцем.

Не забывайте менять полотенце не реже одного раза в три дня.

Половая жизнь

Наличие одного постоянного полового партнера однозначно положительно сказывается на интимном здоровье женщины. Мужчина и женщина вносят свою микрофлору в создание единой биосистемы, которая впоследствии поддерживается приблизительно на постоянном уровне.

Чем больше половых партнеров было у каждого, тем разнообразнее и агрессивнее микрофлора его половой сферы.

Такие факторы, как молочница у женщины, применение антибактериальных препаратов любым из супругов, инфекции мочевыводящих путей, вызывают колебания гомеостаза общей экосреды мужчины и женщины в паре.

Немаловажным гигиеническим правилом является принятие общего гигиенического душа до и после полового акта.


Интимная гигиена у женщин: не переусердствуйте!

Гигиенические средства

Сюда относятся любые средства, контактирующие со слизистой оболочкой влагалища:

  • химическая продукция (мыло, гели, стиральные порошки для белья, спермициды, смазки),
  • одежда (трусики, купальники),
  • средства для менструации (прокладки, тампоны и прочие)
  • и половой защиты (презервативы, влагалищные колпачки, губки и многие другие).


Чем меньше в повседневной жизни влияния этих веществ, тем более благотворные условия создаются для поддержания нормальной микрофлоры влагалища. Самые предрасполагающие к нарушению микрофлоры факторы – те, с которыми сталкиваются чаще всего, каждый день.

Здоровой альтернативой является отказ от ежедневных прокладок, редкое использование тампонов, ношение свободного белья. Трусики-стринги и танга способствуют натиранию в области промежности, инфицированию из анальной области и размножению болезнетворных микробов.

Эти же неприятности может вызвать ношение белья из синтетических материалов. Смена трусиков должна производиться ежедневно, при необходимости даже чаще, а стирка осуществляться отдельно от остального белья с помощью специальных гипоаллергенных порошков с тщательным выполаскиванием.

Существует и опосредованное воздействие на интимную флору: гормональная контрацепция, заболевания кишечника (дисбактериозы и прочие) и эндокринная патология (сахарный диабет, гипотиреоз и другие). Изменение гормонального фона неизбежно влечет за собой изменение колоний микроорганизмов, заселяющих половую область.

ЭТО ВАЖНО!

В дни менструаций и при воспалительных заболеваниях половых органов гигиенические правила должны усиливаться. При необходимости посоветуйтесь  с вашим гинекологом.

Колонку ведет:

Наталья СосновскаяСосновская Наталья Андреевна, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья "Лира".

Школа "Лира" - это курсы с индивидуальном подходом, направленные на подготовку к максимально естественным родам.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • возможность посещения с партнером с выдачей сертификата о партнерских родах;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.


Уважаемые читатели! Какими средствами интимной гигиены пользуетесь вы? Читаете ли вы состав гелей для душа перед покупкой или опираетесь только на фирму и аромат? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас