Сейчас на сайте
Новости портала
Заботитесь об образовании детей? Найдем актуальные решения вместе Есть проблема? Жалуйтесь. На портале Ребенок.BY работает Горячая линия
Mama-LIVE
Фотофакт. Детские позы для сна, которые не оставляют равнодушными
Конкурсы и проекты
"Сколько стоит собраться в школу?" Конкурс рассказов
Все о детях
4 симптома, которые указывают на то, что вы неправильно кормите ребенка
Это интересно
15 причин быть счастливым "Как это… с гинекологом?". Мужчина-акушер – о работе и личном
Школьная жизнь
Российская блогер и учительница о белорусском образовании
Спорный вопрос
Можно ли высыпаться при грудном вскармливании? Как белоруски объясняют решение идти на аборт?
Здоровье
Чтобы ходил. Как родители каждый день борются за сына Как родители лечат детей народными средствами
Новости компаний
Все о купании грудничков: какой должна быть температура воды и стоит ли ее кипятить

Как вести здоровый образ жизни?

22 июня 2012 года
5

В здоровом теле – здоровый дух, а без здорового духа и жизнь не в радость, и болезни не за горами. Поэтому с наступлением весны самое время полюбить себя сильнее и подарить своему изможденному зимой телу здоровый дух. Итак,  дружным строем пошагали к счастливому образу жизни по всем правилам.

Шаг первый, аналитический
 

здоровый образ жизни


Сложно, наверное, встав с утра,  прямо так и решить вести здоровый образ жизнь. Ведь для этого нужно хотя бы представлять, а что вообще это за стиль жизни такой правильный. И насколько Ваш нынешний образ жизни ему соответствует. И много ли придется менять в привычном течении жизни? От сколького придется отказаться? И готовы ли Вы к этому?

Чтобы слишком резвое оздоровление не убило напрочь охоту к нему самому, не стоит сразу резко менять все плохие привычки на исключительно хорошие. А стоит набросать примерный план перерождения и, уже следуя ему,  постепенно превращаться из плохиша в кибальчиша.

Шаг второй, высыпательный
 

здоровый сон


Вот с чего легче всего можно и нужно начать оздоровление всего себя, так это с полноценного крепкого сна. Выпейте стакан мятного чая перед сном или почитайте инструкцию по расчету налога на добавленную стоимость – и дружище Морфей организует Вам не забываемый отдых. 

Помните, что среднестатистическому человеку необходимо спать не менее 8 часов в день. И отговорка, что сможете отоспаться в старости, здесь не работает. До старости в таком случае можно и не дожить.

Шаг третий, питательный
 

правильное питание


Основные принципы правильного питания просты и всем известны. Неизвестно только, почему все о них знают, но мало кто их соблюдает. Но коли уж мы затронули тему самосовершенствования, то и принципы эти вспомним:

  • много воды – чистой, питьевой, а не газированной и окрашенной;
  • много овощей и фруктов – заодно и с весенним авитаминозом справимся;
  • минимум перекусов и сухомятки, максимум свежих супчиков и свежевыжатых соков;
  • минимум животного жира и сладостей;
  • да – режиму, нет – перееданию;
  • лучше чаще, но чуть-чуть, чем один раз, но до отвала;


Шаг четвертый, прогулочный
 

активный образ жизни


Куда идти? А куда глаза глядят, главное, шагать нужно уверенно и бодро, не забывая улыбаться. Прогулки должны стать не только приятными, но и ежедневными. Хорошо бы еще, чтобы и лифт в доме сломался, но пожалеем бедных старушек с верхних этажей, и просто представим, что лифт еще не изобрели, а вот лестница – лучший друг всех ножек без исключения.

Молодым мамам особенно повезло: можно бегать за юными исследователями целыми часами от одной площадки к другой. Не фитнесс, а сказка. Всем остальным – бассейн, йога, восточные танцы и далее, далее, далее.

Шаг пятый, антиникотиновый
 

вредные привычки

Тут, как говорится, без комментариев. Никотин, алкоголь и наркотики – общепризнанное зло. И избавляться от этого зла нужно в первую очередь и со всей ответственность. Разумеется, мы не садисты, поэтому бокал сухого вина считаем допустимым и даже необходимым в борьбе со стрессом и сердечнососудистыми напастями.

Шаг шестой, закаливающий
 

закаливание


Не только сталь закаляют, товарищи. Общеизвестен тот факт, что закаленные люди легче переносят болезни, а то и вообще не знают об их существовании. Только не стоит сразу прыгать в прорубь и примыкать к союзу моржей. Процесс Вашего закаливания должен быть постепенным, систематическим и непрерывным.

Шаг седьмой, весомый
 

следить за весом


Не стоит, конечно, сходить с ума от того, что случайно набрали за неделю лишних 300 грамм. Но следить за весом все-таки нужно. Помните, важен не разовый результат, а тенденция. Вот если по 300 грамм вы набираете каждую неделю, при этом тест на беременность  дает отрицательный результат, возможно, стоит перестать уплетать на ночь вкусные пирожки и вспомнить о шагах № 3 и 4.

Шаг восьмой, уравновешенный
 

уравновешенность


Народная мудрость склонна списывать вину за все болезни на нервы.  Кто его знает, может и так. Мы, во всяком случае, в борьбе за совершенство будем стараться не нервничать и не злиться. И дух укрепим и врагов не наживем. Уже плюс.

Шаг девятый, позитивный
 

будь позитивным


«Твори добро» - пел беззубый Шура. И хочется верить, что зуб он потерял не в схватке со злом, это самое добро защищая. Потому что нам для полноценного образа жизни просто необходимы ровные и красивые зубы всем составом для лучезарной и искренней улыбки.

Только так мы приблизимся к себе, новому и поздоровевшему.  Здесь главное не переусердствовать, чтобы Вашу постоянную улыбку на фоне поедания проросших зерен пшеницы и регулярных прогулок по лестничным пролетам не приняли за симптомы какого-нибудь заболевания.

Вместо итогов

Отличное настроение необходимо нашему телу не меньше здоровья, так что радуйтесь летнему солнышку, детской улыбке или первой травке, проклюнувшейся сквозь грязный снег. И все у вас будет замечательно!


Екатерина Гринцевич

Уважаемые читатели! А у вас есть свои способы оставаться всегда в тонусе? Ждем ответов в комментариях!

Читайте также:

Питаемся по правилам

Как недостаток витаминов действуeт на нашу кожу

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни