Сейчас на сайте
Ребенок и школа
В Казани простились с учительницей, застреленной в школе. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителейКак отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врачаНе такой, как все: мальчик из Бразилии стал успешной моделью благодаря генетическому заболеванию
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Все о детях
Подошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей«Родина вас простила». Что ждало дома подростков, которые работали на немцев в Германии?
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибкиКак рожать: самой или с помощью кесарева? Гинеколог перечислила возможные варианты
Обучение
Как отметить 9 мая с ребенком? Покажите ему фильмы о войне — вот хорошая подборка

В минской школе учитель заболел туберкулезом. Родители возмущены молчанием администрации

28 апреля 2021 года
10

Сегодня стало известно, что в СШ № 46 Заводского района г. Минска зарегистрирован случай туберкулеза у учителя. Педагог не посещает школу с начала февраля, но у детей согласно инструкции все равно берут пробы Манту, часть из них оказались положительными. Разбирались, что это значит для школьников.

Источник фото: Reuters

Как сообщает Минздрав, при регистрации случая заболевания туберкулезной инфекцией проводится обязательный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Взрослым людям, которые находились в контакте с заболевшим, назначают флюорографию и другие методы диагностики, а детям проводят туберкулинодиагностику (проба Манту). Проба Манту — не прививка, а диагностический кожный тест, разъяснили в ведомстве.

В редакцию поступило несколько сообщений от родителей, чьи дети учатся в 46-й школе и уже получили положительную реакцию на Манту. Больше всего читатели возмущены тем фактом, что школа не предупредила их о болезни учителя.

 — О том, что детям будут делать тест, нам написали в родительском чате, но в сообщении было сказано обтекаемо, что «проба проводится в связи с вероятным контактом с инфекционным больным». У меня двое детей учатся в этой школе: один ребенок ходит в младшие классы — он сейчас приболел, второй — в старших, он чувствует себя хорошо, — рассказывает Ирина. — И тут на днях дети принесли мне направление в туберкулезный диспансер на обследование — для нас это было как обухом по голове, нам никто ничего не сказал.

Когда родители стали разбираться, что произошло, выяснилось, что о болезни учителя стало известно еще несколько недель назад. Заболевание, вероятнее всего, развилось на фоне сниженного иммунитета после перенесенного коронавируса. Учитель не появлялся в школе с начала февраля.

— Учителей всех заставили пройти флюорографию, а наши дети что? А если им потребуется лечение? — спрашивает мама двоих детей. — У нас нет претензий к учителю — он же не виноват, что заболел. Мы с ним разговаривали, оказалось, что он ставил в известность администрацию школы о своем состоянии.

Источник фото: Из личного архива героя статьиНаправление в туберкулезный диспансер, которое получили родители

Дочь Александры сейчас также проходит дополнительное обследование в тубдиспансере. Она, как и Ирина, возмущена тем, что информацию родителям своевременно не предоставили.

— О том, что учитель заболел, было известно еще 10 апреля. Неужели за это время нельзя было всех предупредить? Туберкулез — опасное заболевание, а нам даже не сказали, что делать в таких случаях. Мы хотим обратиться в Министерство здравоохранения и Министерство образования. Ведь это довольно странная ситуация, — недоумевает мама. Результат дообследования ребенка ей выдадут в конце недели.

В школе на наши вопросы отвечать отказались, сославшись на то, что директор уже несколько недель в отпуске, а уполномоченных лиц для общения с прессой на месте нет. Зато в поликлинике № 22 рассказали, что учреждение внепланово сделало пробу на Манту у всех учеников школы — это около 500 человек. Точную цифру, у скольких детей результат оказался положительным, нам не назвали. Родители говорят о 100−200 случаях.

— Как только мы получили информацию о заболевшем взрослом, мы начали работу. Да, у многих детей положительный результат, — отметила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Дроздовская. — Что делать родителям, если проба на Манту положительная? Нужно обратиться к медику в школе, и он даст направление на обследование у фтизиатра в туберкулезном диспансере. Этот специалист решит, что делать дальше. Паниковать в этом случае не стоит, так как риск заражения туберкулезом есть у всех людей — в любых общественных местах. Мало того, все мы — привитые граждане Беларуси — являемся скрытыми носителями туберкулеза.

В диспансере, куда направляют детей на дообследование, также подчеркнули, что паниковать родителям не нужно. Положительная проба на Манту не говорит о том, что у ребенка туберкулез.

— Мы понимаем, что родители очень волнуются за своих детей. Да, туберкулез — это опасное заболевание. Но мы всю неделю проверяем детей из этой школы, и я могу вас заверить, что еще ни один случай не подтвердился. Карантин при этом заболевании не вводится, поскольку им можно заразиться везде. Кроме этого, всем детям в роддомах делают прививку от туберкулеза, поэтому условно мы все носители микроба. Для того, чтобы подтвердить и опровергнуть заболевание, фтизиатр назначает ряд обследований — это анализы мочи, крови и рентген. Повторюсь, еще ни одного подтвержденного случая у детей из этой школы не было выявлено.

По сообщению Минздрава, на сегодняшний момент специалистами организации здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы уже выявлен круг контактных лиц, которым назначено соответствующее медицинское обследование. В школе проведена заключительная дезинфекция.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Kranik28.04.2021 в 20:23
Ну что ж, администрация школы действовала дедовским способом: никому ничего не сообщать. Отработан ещё в апреле 1986. Сбоев не даёт.
Обсуждение
atomatomatom28.04.2021 в 17:43
а раньше к школе фургончик с рентгеном пригоняли для флюрографии, а учителя должны были 2 раза в год процедуру проходить. а сейчас 21 век и ничего нет
Kranik28.04.2021 в 20:23
Ну что ж, администрация школы действовала дедовским способом: никому ничего не сообщать. Отработан ещё в апреле 1986. Сбоев не даёт.
moytop28.04.2021 в 20:41
Может маски носил не снимая, от этого туберкулез мог развиться из-за сниженной вентиляции легких... проба манту = яд, флюорография = облучение = риск онкологии.
Лучше солнца нет ничего для профилактики и лечения таких заболевания имхо.
Toomushchik Toomushchik28.04.2021 в 21:09
Бедные родители, успокойтесь уже. Закрытая форма.
Если у ребенка нормальный иммунитет, шанс заболеть минимален. Туберкулезные палочи кругом, на коже в том числе.
ТаняМакся28.04.2021 в 21:12
atomatomatom:
а раньше к школе фургончик с рентгеном пригоняли для флюрографии, а учителя должны были 2 раза в год процедуру проходить. а сейчас 21 век и ничего нет
Два раза в год облучаться в пост-Чернобыльской Беларуси - ещё что "умное" придумаете? А раз в год учителям и сейчас положено делать флюорографию и предоставлять по месту работы. Но за год вполне можно и заболеть, впрочем, как и за полгода. Проблема в данном случае не в болезни, имхо( тем более форма закрытая), а в замалчивании.
Обсуждают сейчас