Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Когда наступают холода, хочется почаще пить горячее. Это не только отличный способ согреться, но и создать ощущение уюта. Мы собрали для вас подборку рецептов, которые украсят ваши семейные вечера.
Горячий шоколад с корицей и медом
Понадобится:
— молоко 500 мл;
— шоколад горький 100 г;
— корица молотая 1 ч. л.;
— ванилин;
— мед по вкусу.
— взбитые сливки или маршмеллоу (необязательно).
В сотейник, желательно с толстым дном, влить молоко, добавить ванильный сахар, корицу, мелко порезанный шоколад. Поставить на средний или средне-сильный огонь, мешать венчиком, пока шоколад не растворится. Довести до кипения и выключить. Разлить по кружкам, по вкусу добавить мед. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом или воздушным маршмеллоу.
Кофе гляссе
Понадобится:
— кофе молотый 4 ч. л.;
— вода 400 мл;
— сахар 2 ч. л.;
— пломбир 150 г;
— темный шоколад для украшения.
Сварить обычный крепкий кофе с сахаром. Налить кофе в бокал и наверх положить мороженое в пропорциях 1:3 (3 части кофе и 1 часть мороженого). Украсить можно тертым шоколадом.
Бодрящее какао
Понадобится:
— молоко 300 мл;
— какао-порошок 1-2 ст. л.;
— корень свежего имбиря;
— черный молотый перец;
— пара бутонов гвоздики;
— небольшой кусочек белого шоколада.
Все смешать и довести до кипения, подержать на небольшом огне 10-15 минут. Готовый напиток очень необычный по вкусу.
Согревающий чай из облепихи
Понадобится:
— облепиха 200 г;
— кипяток 500 мл;
— тростниковый сахар 2 ст. л.;
— корица 1 палочка;
— тимьян несколько веточек.
Ягоды промыть и измельчить в блендере. Получившееся пюре пропустить через марлю или сито, чтобы остался только облепиховый сок. Залить сок кипятком, добавить сахар, корицу и тимьян. Настаивать 10 минут. По желанию напиток можно разбавить отваром ромашки, черного или зеленого чая.
Цитрусовый чай со специями
Понадобится:
— черный чай 1 ч. л.;
— апельсин или мандарин 0,5 шт.;
— палочка или щепотка корицы;
— щепотка молотого имбиря;
— бутон сушеной гвоздики;
— мед по вкусу.
Вскипятить воду в чайнике. Положить чай в чашку и залить кипятком. Немного остудить чай, влить в него сок из цитруса. Положить в чай корицу, гвоздику, имбирь или другие специи. Перемешать и настоять в течение 5 минут. Если чай получится слишком густым, то его можно процедить через марлю или мелкое сито. Добавить мед по вкусу.
Имбирный чай
Вариант №1. Понадобится:
— тертый имбирь 1/2 ч. л.;
— лимон 1 кружок;
— мед или сироп топинамбура по вкусу.
Вариант № 2. Понадобится:
— тертый имбирь 1/2 ч. л.;
— апельсин 1 кружок;
— корица 1 палочка;
— мед или сироп топинамбура по вкусу.
Вариант №3. Понадобится:
— тертый имбирь 1/2 ч. л.;
— облепиха 1 ст. л.;
— мята несколько листиков;
— мед или сироп топинамбура по вкусу.
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке или мелко порезать. Положить все ингредиенты чая в чашку, залить кипятком, настоять под крышкой в течение 10 минут.
Клюквенный чай
Понадобится:
— апельсин 60 г;
— лимон 50 г;
— апельсиновый сок 40 мл;
— сахар или мед 50 г;
— вода 50 мл;
— клюква 50 г;
— кипяток 400 мл.
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой положить в чайник. Сделать сахарный сироп: смешать 50 г сахара и 50 мл воды и прогреть смесь до растворения сахара. Добавить в чайник апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Гранатовый чай
Понадобится:
— зерна граната;
— коричневый сахар или мед 2 ч. л.;
— кипяток.
Гранат почистить, зерна поместить в удобную чашу и немного размять. Положить зерна граната в чайник, туда же можно добавить черный или зеленый чай, залить кипятком. Дать настояться, добавить сахар или мед. При желании в чай можно добавить мяту или корицу.
Молочный чай со специями
Понадобится:
— вода ¾ стакана;
— молоко ¼ стакана;
— молотые специи: корица, куркума, кардамон, имбирь, мускатный орех.
Налить в маленькую кастрюлю воду и молоко. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня и добавить смесь специй. Довести до кипения и снять с огня.
Безалкогольный глинтвейн
Понадобится:
— виноградный сок 1 л;
— корица 1 палочка;
— гвоздика 3 бутона;
— свежий имбирь 3 дольки;
— апельсин;
— специи: бадьян, черный перец горошком;
— мед (необязательно).
Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты. Перемешать. Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
Предложенные рецепты вы можете дополнить другими ингредиентами или придумать свой собственный напиток, добавив к чаю любимые специи, ягоды и фрукты. Это могут быть свежие или сушеные яблоки, груши, цитрусовые, клюква или брусника. А к чаю можно приготовить полезные сладости, которые можно есть без вреда для фигуры.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


