Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак

02 августа 2020 года
3

Гель-лак — это в первую очередь удобно. Особенно, когда на руках маленький ребенок, и у женщины нет возможности много времени уделять маникюру и педикюру. Но иногда любительницы долговременного покрытия на ногтях сталкиваются с проблемами, которых никак не ждали.

Вместе с подологом Полиной Кравченко обсудим, к каким негативным последствиям иногда приводит использование гель-лака.

Источник фото: Unsplash.com

Онихолизис

Это отслоение ногтевой пластины от ложа. Ноготь меняет цвет, он может быть беловатого цвета либо с желтизной, между ногтем и ложем появляется пустота.

В большинстве случаев (около 60%) онихолизис развивается в результате травмы ногтевой пластины. Причем же здесь гель-лак? Долговременное покрытие уменьшает природную гибкость ногтевой пластины. Ноготь кажется прочным, когда его начинают укреплять базой, но он становится настолько твердым, что не может «гнуться» во время роста.  

Когда женщина носит закрытую обувь, на ноготь всегда оказывается давление, особенно если ноготь отросший. А лишенный природной гибкости в результате покрытия гель-лаком ноготь имеет повышенные шансы получить повреждение.

Источник фото: Unsplash.com


Иногда к онихолизу также может привести термический ожог от лампы, когда материал на ногте нагревается, и в лампе клиент чувствует, что ему «печет». Терпеть жжение ни в коем случае нельзя, предупреждает подолог.

Если после снятия гель-лака ваш мастер сообщил вам о следах расслоения ногтевой пластины, следует немедленно обратиться к специалисту для решения данной проблемы. Чтобы вылечить онихолиз, обычно нужно «зачистить» ноготь, то есть срезать весь слой, который отошел от ножа. С ложа нужно убрать грязь, омертвевшие клетки и обработать кожу антисептиком, противовирусными и противогрибковыми средствами. А потом остается только ждать, пока ноготь отрастет, делать ванночки с солью и маслами, втирать жидкие витамины.

Пока ноготь не прирастет к ложу, нельзя наносить профессиональные средства для восстановления и роста ногтей и, конечно, нельзя носить гель-лак.

Гематома

Это сгусток крови, который образуется в результате полученного ушиба. Процесс образования гематомы под ногтем точно такой же, как и процесс образования синяков после удара, к примеру, коленкой об асфальт.

В группе риска находятся люди, которые занимаются спортом, много ходят или бегают с нанесенным на ногти гель-лаком. Поскольку покрытие уменьшает природную гибкость ногтевой пластины, в результате постоянного механического воздействия закрытой обуви под ногтем может образоваться гематома.

Источник фото: Unsplash.com


Она  может пройти абсолютно без каких-либо последствий — просто со временем сойти с пальца. Но если вы ощущаете дискомфорт или даже боль, то следует обратиться к специалисту, который проведет операцию по ее удалению. Это можно сделать классическим способом (то есть кусачками), а можно аппаратом, подобрав нужную фрезу. После того как убирается ноготь и запекшаяся кровь, место под гематомой обрабатывается вспомогательными средствами, как и при онихолизисе. Теперь нужно только терпение — важно дождаться, пока ноготь отрастет.

Аллергия

Химические вещества, входящие в состав гель-лака, вполне способны вызвать аллергическую реакцию. Проявляться она может разными способами — покраснение, жжение, зуд, шелушащаяся кожа, пузырьковая сыпь и даже боль в районе ногтя.

Аллергию могут вызывать следующие компоненты, которые входят в состав гель-лака:

  • канифоль;
  • толуол;
  • формальдегид и его производные;
  • метаприлат;
  • нитроцеллюлоза;
  • диацетоновый спирт;
  • фосфорная кислота и другие химические средства.

Не всегда аллергия проявляется сразу же после нанесения гель-лака, тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то для появления реакции достаточно минимального контакта с раздражителем, а у кого-то аллергия проявится только после длительного воздействия (вплоть до нескольких месяцев). 

В случае аллергической реакции первое, что необходимо сделать — это как можно скорее устранить воздействие раздражителя, то есть перестать пользоваться гель-лаком.

Грибок или инфекция

Ногтевая пластина, покрытая гель-лаком, теряет возможность очищаться естественным путем. Этот может привести к заражению грибком или инфекции ногтя. Вообще, если есть хоть какое-то подозрение на грибок (онихомикоз), гель-лак наносить категорически не рекомендуется, так как долговременное покрытие лишь усугубит состояние ногтевой пластины. В некоторых случаях может произойти деформация ногтя, которая останется навсегда, предупреждает подолог.

Источник фото: Unsplash.com


Поэтому если вы заметили изменение ногтевой пластины (слоится ноготь, меняет цвет, отслаивается от ложа, утолщается, появляется запах), следует обратиться к врачу и сдать анализы на грибок.

Если онихомикоз подтвердился, врач назначит лечение, это могут быть как  таблетки для принятия внутрь, так и наружное лечение. Со своей стороны мастер-подолог удалит всю пораженную часть ногтя грибком, после чего на кожу нужно будет наносить крем, мазь, спрей, масло чайного дерева. Зачистку ногтя пораженного грибком нужно проводить каждые 1-1,5 месяца до полного восстановления ногтя. 

Проблемы с ногтями могут возникнуть очень быстро, а вот их решение — процесс весьма сложный и продолжительный. На полное восстановление ногтей на ногах может уйти до 4 месяцев, восстановление ногтя большого пальца может затянуться на полгода и больше.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
shellby2.08.2020 в 23:42
Ознакомившись со статьей у меня возникло куча вопросов) КАК статья написанная совместно с подологом может носить такой двухсмысленный характер высказываний. Автор статьи либо исковеркал текст в своих интересах ( что говорит о его не компетентности, как журналиста обозревателя) либо подолог нацелен просто на заработок легких денег с людей которые не разбираются , а таких процентов под 80. Указаны только поверхностные термины. Шанс термического ожога у человека со здоровой ногтевой пластиной и качественным базовым покрытием минимален. Возможен, например, когда мастер на тонкую, "убитую" ногтевую пластину нанес слишком кислотную базу толстым слоем. Зачем вообще писать подобные статьи?!) Грибок тоже не сам собой берется у здоровых ногтей, его либо занесли используя не чистый инструмент, либо он образовался в следствие неправильного маникюра, который привел к отслойкам, а те в свою очередь, к благотворной среде для размножения бактерий попадающих туда с влагой. А так как клиенты при обнаружении отслойки не спешат на коррекцию то и получают синегнойки и прочие прелести. И любой мастер должен отказать в покрытии при обнаружении грибка. Но многие мастера принебрегают стерилизацией, крафт-пакетами да и в целом могут покрыть ноготь не только с грибком, но и с полноценной дыркой. Думайте куда ходите. Аллергия тоже спорный вопрос потому что она индивидуальна и не так много людей с аллергией. В большинстве случаев аллергия приобретенная при использовании некачественных товаров с сомнительным составом, например дешевые базы с алика или ряд подделок.Гематома вообще отношение к гель- лаку не имеет,т.к появляется вследствие какого либо ушиба, о котором человек знает.
shellby,
Полностью согласна! Статья просто позорная. О реальных проблемах почти ничего. Зато надуманных целый список.
А где плесень? Почему о ней ничего не написали?
marsi4.08.2020 в 16:06
Основная проблема - рукожопый мастер, который перепиливает ногтевую пластину и снимает лак, как вандал.
Обсуждают сейчас