Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

«Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Почему так происходит и нужно ли винить грудное вскармливание?

26 мая 2020 года
6

Многие женщины переживают, что грудь после кормления ребенка может потерять свою форму. Но так ли это? Отражается ли грудное вскармливание на красоте груди? Оказывается, этой теме были посвящены различные исследования. Давайте разберемся, что на самом деле влияет на форму женской груди. 
 

Источник фото: Unsplash.com


Но для начала выясним, видят ли связь между кормлением грудью и ее формой опытные мамы. Любопытно, что мнения противоположные. Некоторые мамы жалуются на то, что после грудного вскармливания их грудь потеряла красоту:

— У меня хороший второй размер стал первым, причем это в среднем. Одна грудь теперь — 0,5, другая 1,5.

— Грудь сильно обвисла, стала похожа на "уши спаниеля".

— Размер груди остался тот же, но форма изменилась, и растяжки появились, причем еще на втором месяце беременности.

— Грудь обвисла, несмотря на то, что размер небольшой.

Другие убеждены, что их грудь никак не изменилась после грудного вскармливания и даже, наоборот, стала лучше:

— Грудь почти такая же, как была до ГВ, кормила ребенка до 2 лет.

— Кормила 2,5 года, не изменились ни форма, ни размер. Хотя среди мам очень распространенный миф, что именно ГВ портит всю красоту.

— У меня после грудного вскармливания грудь стала только красивее и пышнее.

Что на самом деле происходит с грудью во время беременности и кормления ребенка

Акушер-гинеколог и консультант по грудному вскармливанию Алина Грицкевич рассказывает, что под действием гормонов во время беременности в груди меняется соотношение железистой и жировой ткани. Растет железистая ткань, которая вырабатывает молоко. Она частично замещает собой жировую ткань, которая преобладает в груди в небеременном состоянии у женщины и определяет ее форму и объем.

— Сразу после родов «запускается» процесс выработки молока. В первое время грудь женщины выглядит налитой и упругой из-за того, что в железистую ткань прибывает молоко и устанавливается процесс лактации. Примерно к 3 месяцам ребенка грудь приспосабливается и вырабатывает столько молока, сколько нужно ребенку — лактация становится зрелой. Грудь становится мягкой и не наливается как раньше.

По мере взросления ребенка режим грудного вскармливания меняется. Обычно после года снижается число кормлений, количество молока уменьшается, оно изменяется по составу, становится «концентрированным». В результате в молочной железе начинается обратный процесс: железистая ткань начинает замещаться жировой. Это происходит в течение 1,5-3 лет после родов. В это время кожа груди постепенно подтягивается за счет своей эластичности.

Кормление ребенка и форма груди: есть ли связь? 

Ученые во всем мире уже не раз пытались узнать, есть ли связь между лактацией и потерей формы груди. Например, итальянские специалисты провели исследование, в котором поучаствовали 496 итальянок. Спустя 1,5 года после родов у них спросили, изменилась ли форма груди. 3 из 4 женщин ответили положительно. Но! Об изменениях заявили 75% кормящих женщин и 69% некормящих. Таким образом, можно сделать вывод о том, что с грудным вскармливанием эти изменения никак не связаны.

Исследование американских пластических хирургов показало, что определяющими факторами для обвисания груди становятся (по степени уменьшения): возраст, похудение (более 20 кг), высокий индекс массы тела, большой размер чашки бюстгальтера, количество беременностей и курение. Грудное вскармливание, увеличение веса во время беременности и отсутствие регулярных упражнений лишь незначительно влияют на форму груди. 

— На основе этих и других подобных исследований можно вполне опровергнуть суждение, что именно ГВ «портит» форму груди, — делает вывод Алина Грицкевич. — На форму груди влияет множество других факторов: от возраста до образа жизни.

Отказ от грудного вскармливания — не выход!

Медик уверена, что нет смысла отказываться от кормления грудью ради красоты груди. Во-первых, связь грудного вскармливания и потери формы не доказана. Во-вторых, уже во время беременности грудь реагирует на воздействие гормонов, из-за чего меняется ее размер и форма.

— Если грудное вскармливание было организовано правильно и завершено плавно, грудь обычно с течением времени приходит к добеременной форме. Если же кормление было прекращено слишком рано или резко, то в груди будет преобладать железистая ткань. Из-за того, что она не заполнена молоком, грудь выглядит обвисшей. Вот почему так важно наладить и грамотно завершить ГВ, а также позаботиться о груди во время беременности.
 

Источник фото: unsplash.com

Уход за грудью во время беременности и после родов

Специально готовить грудь к кормлению ребенка не нужно, природа позаботится обо всем сама. Но есть некоторые нюансы по уходу.

Во время беременности нужно носить правильное и комфортное нижнее белье. Выбирайте модели из натурального плотного материала, с широкими лямками и спинкой, без косточек. Белье должно подходить по размеру, не давить, но хорошо поддерживать грудь. Так кожа груди по мере увеличения объема железы не будет растягиваться и сохранит эластичность.

Рекомендуется также увлажнять кожу груди маслами или кремами для профилактики растяжек. Конечно, не стоит возлагать большие надежды на косметику, поскольку главную роль здесь играет наследственный фактор и индивидуальные особенности каждой женщины. 

Можно выполнять разрешенные при беременности упражнения на мышцы рук и грудной клетки. Это улучшит кровообращение в области молочных желёз, укрепит мышечный каркас груди. Такие оздоровительные процедуры, как контрастный душ и легкий массаж, по мнению медика, напрямую не повлияют на форму груди, но улучшат кровообращение и точно не навредят. 

Также на этапе беременности специалист советует изучить информацию о том, как организовать грудное вскармливание в роддоме и дома. Это поможет избежать проблем с грудью при лактации (мастит, лактостаз), которые могут негативно повлиять на ее форму в будущем.

Вот несколько важных рекомендаций, которые пригодятся мамам на ГВ:

— Кормите ребенка по требованию и предлагайте малышу грудь самостоятельно при ощущении  переполнения и дискомфорта.

— Не делайте перерывов между кормлениями больше 2-4 часов, в том числе ночью, ведь чем сильнее грудь наполнена молоком, тем сильнее растягивается кожа.

— Не сцеживайте оставшееся в груди молоко после каждого кормления. Дополнительные сцеживания могут понадобиться лишь при наличии плотных участков в молочной железе для профилактики лактостаза, а также в редких ситуациях, когда «мало молока», для стимуляции его большей выработки. И тут очень важно подобрать безболезненный и эффективный для себя метод сцеживания (руками или молокоотсосом), избегая травматизации кожи груди и ткани железы.

— Завершайте ГВ «мягко», поэтапно сокращая прикладывания ребенка к груди. Тогда замещение железистой ткани на жировую пройдет постепенно, и грудь успеет прийти в нужную форму. Медик напоминает, что ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2-х лет и больше, если это подходит маме и малышу.

— Носите подходящее белье, которое хорошо поддерживает грудь, но не спите в бюстгальтере, если вам не комфортно. В противном случае высока вероятность «заработать» лактостаз при сдавлении груди в том или ином месте.

Потеря формы и упругости груди после кормления чаще всего происходит не из-за самой лактации, а из-за неправильных действий женщины во время беременности и грудного вскармливания. Большую роль тут также играют возраст, вес, генетика и другие факторы, которые влияют на состояние груди в целом.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас