Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Мифические существа: 4 дремучих стереотипа о мальчиках
Это интересно
Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве Непростая задача. Угадайте, где на фото мама, а где — дочь
Беременность и роды
Настоящий мужчина. Как отец принял роды одной рукой
Женский мир
Почему в поисках любви люди так часто попадают в ловушку
Законодательство
Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Личный опыт
Реальные истории любви, по которым можно снимать кино
Добрые дела
«Отказ в препарате — это смертный приговор». Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Урок истории, которого не будет в школе. Как раньше женщины справлялись с менструацией

08 сентября 2019 года
80

Давным-давно люди думали, что менструальная кровь обладает определенной силой. Они смазывали ею свое тело, натирали стены дома, лечили бородавки, геморрой, эпилепсию, головную боль и даже проказу.  Мы собрали некоторые интересные факты из книги «Да, у меня эти дни, а что?» Клары Хенри, которая опубликована в издательстве «Попурри».
 


 

Раньше женщин реже беспокоила менструация

Сегодня среднестатистическая женщина проходит примерно через 450 менструальных циклов за свою жизнь, в то время как у первобытной женщины их было около 50. В наши дни люди лучше питаются, да и вообще живут в лучших условиях, чем раньше, и хотя бы по этой причине у нас чаще идут месячные. Кроме того, увеличивается продолжительность жизни, и это тоже одна из причин, по которой мы менструируем дольше.

Мы также меньше времени отводим на беременность (по крайней мере, на Западе), поскольку рожаем меньше детей. Мы не спешим как можно скорее произвести на свет потомство в страхе, что род человеческий прервется.

При этом менструальные боли стары как мир. И трудно представить, что когда-то нельзя было даже пожаловаться на спазмы. Боль, сопутствующая месячным, никогда не была достаточно уважительной причиной, чтобы забросить дела; нужно было просто подогреть крышку от кастрюли, приложить ее на несколько минут к животу и возвращаться к своим обязанностям.



Папирус и мох вместо тампона

Во всем мире пытались по-разному препятствовать кровотечению. Так, например, в Египте в качестве тампонов использовали мягкий папирус, а в Скандинавии между ног вставляли белый мох, который впитывал кровь.

Однако в подавляющем большинстве случаев кровь просто ничем не блокировали, и она свободно текла.  Еще не было кранов, и людям приходилось носить воду, необходимую для готовки и поддержания жизни дома. На гигиену смотрели сквозь пальцы, так что кровь свободно текла под юбкой, капала на пол или впитывалась в одежду.

Женщина была нечиста 7 дней

Менструальная кровь когда-то была намного более естественной и видимой, но ее не считали чем-то совершенно нормальным. В 23 году родился Плиний Старший, и он написал «Естественную историю» — литературное произведение, сохранившееся со времен античности и состоящее из тридцати семи книг.

В этом тексте, помимо прочего, можно прочитать, что «отвратительная вонь менструальной крови сводит собак с ума, а муравьи не притронутся к зернышку кукурузы, на которое упала ее капля».

Позднее менструирующим женщинам запретили входить в христианские святыни. В Ветхом Завете написано, что женщина во время месячных нечиста все семь дней. Все, на что она сядет или ляжет, тут же станет нечистым, все, кто к ней приблизится, в одночасье станут нечистыми, да и вообще любая вещь и любой человек, притронувшийся к тому, на чем она сидела или чего коснулась, станет нечистым.
 

Источник фото: pixabay.com

Менструация – причина гонореи

В XIX веке люди начали больше верить науке, чем Библии. Кому-то пришло в голову, что разделение на мужчин и женщин — чрезвычайно важный вопрос, и месячные стали одним из тех различий между полами, которые считались самыми важными. При этом по-прежнему было в ходу много стереотипов.

Например, было широко распространено мнение, что секс с менструирующей женщиной — причина появления гонореи у мужчин.

В 20-х гг. XX века американский ученый венгерского происхождения Бела Шик открыл так называемые «менотоксины». Он считал, что эти выделяющиеся из кожи менструирующей женщины вещества убивают растения, а дрожжи в тесте и пиве не могут расти из-за них.

Когда во время месячных нужно уходить из дома

И до сих пор в различных религиях и культурах живо мнение, что месячные — это что-то нечистое. В исламе, иудаизме и индуизме менструирующей женщине запрещено трогать определенные предметы и еду, заниматься сексом и переступать порог синагоги, мечети или храма.

В Непале все еще практикуют старый обряд, называемый «чаупади», согласно которому женщины на период менструации должны покинуть общество и переждать кровотечение. В это время их статус даже ниже, чем у животных. Несколько лет назад запретили чаупади, но предрассудки настолько сильны, что девушек и женщин все равно принуждают оставлять дом и ночевать в шалашах, пока не пройдет кровь.
 

Источник фото: pixabay.com
 

В Африке месячные — одна из наиболее распространенных причин, по которым девочки бросают школу. У многих нет денег на прокладки, так что им приходится оставаться дома, вследствие чего со временем им становится сложно наверстать упущенное. Некоторые даже не знают, что такое месячные, и считают, что они заболели и скоро умрут.

В Индии семь девочек из десяти никогда не слышали о менструации, пока она у них не начиналась, а в Иране каждая вторая считает, что месячные — это болезнь.

В Бангладеш, Китае и на Тайване, а также в других азиатских странах есть огромные фабрики с тысячами работников, на которых девушки трудятся без перерывов, хотя их рабочий день составляет больше наших традиционных восьми часов, даже когда у них идут месячные. Чтобы не протекало, они используют носки, газеты, глину или что окажется под рукой, что нередко приводит к серьезным инфекциям.

В Папуа — Новой Гвинее живет племя маэ энга. Они верят, что, если человек прикоснется к менструальной крови или менструирующей женщине, его кровь станет черной, мозг начнет гнить, а он сам — медленно, но верно умирать.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем


Обсуждают сейчас