Сейчас на сайте
Новости портала
Белорусские медики запустили мобильное приложение для родителейБудущим родителям предлагают пройти бесплатный курс по подготовке к родам
Все о детях
Ученые разрешили родителям «тупить» в телефоне без чувства вины10 полезных бесплатных приложений, которые смело можно показывать детям
Это интересно
11 лет спустя. Как живет мама, которая родила первую в мире восьмернюИногда это адская боль. 9 фото, которые отражают реалии грудного вскармливания
Спорный вопрос
«Алименты 150 рублей, перебиваемся кое-как». Одинокая мама жалуется, что год не может найти работу
Здоровье
10 мифов о вакцинации, в которые давно пора перестать верить
Личный опыт
Известный дизайнер о том, почему не видит смысла сохранять брак «ради детей» и как худеет на тортахСоне 4 года, и ее называют «бабочкой». Как в Беларуси живет девочка с очень редким диагнозом
Добрые дела
«Врачи говорили, что он будет растением». Как крестный папа с супругой стали настоящими родителями

7 факторов, которые влияют на запах женщины

28 января 2019 года
4

Как правильно ухаживать за кожей в интимном месте? Какие факторы влияют на запах женщины? Деликатную тему затронула Елена Герасимович, врач-гинеколог  высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра  "Гармония».
 

Источник фото: pixabay.com
 

Женщины часто жалуются на раздражение и дискомфорт в интимном месте. Неприятные ощущения могут быть следствием агрессивной и/или неправильной гигиены. Правильная гигиена - это только туалет наружных половых органов. Никакие спринцевания, а тем более "вымывание" влагалища проводить нельзя!



Что рекомендуют международные ассоциации АСОG и NVA для женщин?

  • Исключить синтетическое белье! Использовать бельё только из натуральных материалов, в идеале - хлопковое;
  • После интимных отношений выполнять туалет наружных половых органов;
  • Ваши вещи, брюки и юбки, которые вы носите, должны быть комфортными для вас, т.е не быть суперобтягивающими;
  • В ситуации, когда вы занимаетесь водным фитнесом, вышли из бассейна, незамедлительно замените купальник на сухое белье;
  • Стирайте своё нижнее бельё гипоаллергенным стиральным порошком, не используйте кондиционеры и ополаскиватели для белья;
  • Используйте комфортную, мягкую, белую туалетную бумагу без добавления ароматизаторов;
  • Советую пользоваться интимными средствами гигиены с нейтральным РН;
  • Ни в коем случае не используйте средства не по назначению, а именно пену для ванн, кремы, мыла, гели с отдушками, ароматизаторами и пр;
  • Обязательно выполняйте туалет наружных половых органов и перианальной области после акта дефекации и мочеиспускания. 

Как видите, все очевидное просто! И да, если вы страдаете частыми вагинитами, советую обратиться к врачу-гинекологу. Возможно, речь совсем идёт не о нарушении гигиены.

Что влияет на запах женщины?

Если говорить об интимном запахе, есть несколько аспектов, которые на него влияют. Сделаю акцент: в норме запах должен быть кисло-молочным за счёт преобладания особой кисло-молочной флоры, а именно палочек Додерлейна. Именно они определяют наш интимный приятный запах. С возрастом, количество палочек Доделейна уменьшается, и меняется РН влагалища в щелочную сторону, соответственно, меняется и интимный запах.
 

Источник фото: pixabay.com
 

7 факторов, которые влияют на интимный запах:

1. Фаза менструального цикла. Гормоны влияют на запах выделений; впрочем, большинство женщин столь тонких нюансов не замечает. Конечно, во время менструации не чувствовать запах крови невозможно. 

2. Пища. Некоторые продукты (например, чеснок или капуста) меняют запах пота, и женщине кажется, что все ее тело пахнет по-другому. Через несколько часов съеденные продукты влиять на запах пота перестают.

3. Инфекции. Запах усиливается из-за молочницы, хламидиоза, трихомоноза, анаэробных инфекций. Если вы почувствовали, что запах из влагалища усилился,  при этом цвет выделений изменился, появился зуд, срочно идите к врачу.

4. Новое средство интимной гигиены. Очень часто, когда женщина меняет привычное средство на новое, запах из влагалища усиливается. То же касается  спринцевания. Если вы нашли для себя подходящее средство, пользуйтесь им, не экспериментируйте. 

5. После полового акта некоторое количество спермы остается во влагалище; при этом запах меняется мгновенно. Ничего страшного при этом не происходит, запах уходит через несколько часов или после душа.

6. Приём оральных контрацептивов и лекарственных средств, химио- и лучевая терапия, менопаузальная гормональная терапия тоже меняют запах. И при назначении лекарств, конечно, желательно врачу-гинекологу информировать женщин об этом. 

7. Синтетическое бельё часто способствует дисбиозу, и запах у женщин появляется ядовитый, "рыбий".  Поэтому я рекомендую носить только натуральное белье.

Белье из каких материалов предпочитаете вы?  

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас