Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Вставала в 5 утра, чтобы потренироваться. Как белоруска похудела на 30 кг после родов

20 ноября 2020 года
4

До беременности Екатерина Казак весила 62 кг. После родов увидела на весах цифру 80 кг и решила, что пора худеть. И уже спустя 8 месяцев добилась веса 47 кг. При этом Екатерина не сидит на жестких диетах и часто готовит для себя и семьи относительно полезные сладости. Мы узнали, как ей удается держать себя в отличной форме.
 

Источник фото: архив героини


В 19 лет Екатерина весила около 48 кг при росте 155 см, но потом начала набирать вес. Объясняет это девушка неправильным графиком питания: после работы она возвращалась домой поздно, ела и сразу ложилась спать. Цифры на весах увеличивались с каждым днем. Когда Екатерина узнала о том, что ждет ребенка, весила уже 62 кг.

Во время беременности белоруска по-прежнему не ограничивала себя в питании. Кроме того, принимала гормональные препараты, поэтому продолжала поправляться. 

— Я ела буквально все подряд, считала, что раз я беременна, мне все можно. Могла съесть на завтрак тарелку бутербродов или сладости, а вечером с мужем за компанию целую пиццу или тарелку жареной картошки. Иногда меня мучала совесть, и я могла пару дней себя ограничивать в еде, но потом срывалась и ела все подряд. И так по кругу. Каждый день съедала по целой шоколадке. В итоге обувь вся стала мне маленькой, как и одежда. Пришлось покупать все новое. 

Источник фото: архив героини


Из-за лишнего веса у Екатерины появились проблемы со здоровьем: часто поднималось давление, стали заметными отеки, возникала одышка. С весом 85 кг врач отправил Екатерину в больницу. У беременной диагностировали гестоз — серьезное осложнение, которое грозит инфарктом, инсультом, кислородным голоданием плода. Медики срочно сделали кесарево сечение на сроке 33 недель.

— Если бы я ограничивала себя в питании, а не ела все подряд, возможно, таких проблем можно было избежать. Но поняла я это только после родов.

Решила худеть, еще лежа в больнице

Родив ребенка и увидев на весах цифру 80 кг, Екатерина решила худеть.

— После родов у меня как будто произошел какой-то щелчок в голове, хотя эмоционально мне было очень сложно. Но я не впала в депрессию, наоборот, мне захотелось быть сильной, двигаться вперед. И начать я решила с питания. Когда родители передавали мне в больницу сладости, колбасу и другие вредные продукты, я отдавала им все это обратно и просила маму приносить отварное мясо, овощи и фрукты. Также я ела каши, которые давали в больнице.

В то время любимой цитатой Екатерины стала фраза Альберта Эйнштейна, которая придавала ей решительности:

Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат.

После выписки молодая мама начала упорную работу над собой:

— Я изменила пищевые привычки: перестала есть на ночь и убрала из рациона пищевой мусор (чипсы, сухарики, майонез, печенье и вафли с маргарином). Позже добавила в свою жизнь тренировки: зарядку, растяжку, вакуум, занятия в тренажерном зале.
 

Источник фото: архив героини


Помогали держать себя в руках и мотивирующие книги. Одной из таких стала «Магия утра: как первый час определяет ваш успех». Если раньше Екатерина вставала в 9 утра и чувствовала себя разбитой, то после прочтения этой книги стала начинать день в 5:00 с пробежки и зарядки на свежем воздухе. Почему так рано? Муж выходил на работу в 6:30, и ей надо было в это время быть уже дома с сыном.

— Как и многие мамы, я просыпалась ночью, кормила ребенка и укладывала его спать по несколько раз за ночь. Понимая это, я не сидела вечером в телефоне, а ложилась спать в 22-23, как только укладывала сына на ночь, чтобы выспаться до звонка будильника в 5 утра. Я делала это, потому что у меня было огромное желание что-то изменить в своей жизни. Сейчас я уже не встаю так рано, как тогда, потому что у меня появилась возможность заниматься спортом в течение дня. Но с тех пор утро — моя любимая часть дня, ведь в эти часы я могу успеть сделать многое из того, что запланировала.
 

Источник фото: архив героини


Когда Екатерина слышит, что кому-то не удается заниматься спортом, потому что рядом маленький ребенок, она считает, что это больше похоже на отговорку:

— На самом деле это просто лень и желание оставаться в зоне комфорта, ведь находится же у многих из нас время на сериалы и соцсети. Можно тренироваться, пока ребенок спит днем или играет в песочнице на улице. Если малыш активный, заниматься можно с ним на руках, например, приседать, делать выпады. А выходя на улицу с коляской, не сидеть на скамейке, а ходить по несколько тысяч шагов.

Благодаря своей целеустремленности уже через 7 месяцев после родов Екатерина стала весить 47 кг. Напомним, начинала она с 80 кг.

— Все вещи мне стали большими. И это был огромный повод для радости. Помню, как раньше я не любила ходить за покупками, хотелось плакать от того, что не было моего размера. Теперь же я с радостью иду на шопинг. И хоть муж относился ко мне с лишним весом нормально, когда я похудела, он стал по-настоящему восхищаться мной. И это вдохновляет!

Можно есть все, дело в количестве

Пытаясь сбросить вес, Екатерина стала вникать в вопросы правильного питания. Архитектор по диплому, в декрете молодая мама занялась обучением в сфере фитнес-нутрициологии. Сейчас она ведет свой блог и помогает другим девушкам становиться стройнее.
 

Источник фото: архив героини


При этом Екатерина не поддерживает идею жестких диет,  они только мешают похудению: 

— Раньше у меня было «диетическое» мышление: съев роллы, кусочек шоколадки, немного жареной картошки или что-то еще, я считала это срывом (это же неправильное питание). И думала: «Ну, все, я съела запретный продукт и теперь можно есть шоколадки, печенье, чипсы, ведь «правильный» день нарушен». Так я могла по несколько дней держаться на правильном питании, а потом срывалась и в итоге незаметно для себя набирала лишние килограммы. Теперь я понимаю, что можно есть все, дело просто в количестве.

Сейчас Екатерина старается, чтобы питание было максимально разнообразным и полноценным, поэтому включает в свой рацион все группы продуктов. 85% ее рациона составляют крупы, макароны твердых сортов, бобовые, овощи, фрукты, молочка, орехи, рыба, мясо. Половину тарелки всегда занимают овощи. При этом молодая мама не отказывает себе и во вкусностях, но они составляют не более 15% от ее рациона (шоколад, печенье, зефир).


Источник фото: архив героини


Вот главные принципы в питании, к которым пришла Екатерина: 

— Есть только то, что действительно хочется. Еда должна вызывать аппетит, вот почему так важна красивая подача блюда. 

— Соблюдать режим питания. Оптимальное количество приемов пищи — 3-5 в день.

— Есть медленно, ни на что не отвлекаясь, чтобы сразу же почувствовать чувство насыщения.

— Поддерживать энергетический баланс. Потреблять не больше калорий, чем удается тратить. При этом подсчетами Екатерина не занимается, а ориентируется на чувство голода.

— Пить достаточное количество воды.

— Пользоваться правилом здоровой тарелки: 50 % должны составлять фрукты, овощи, зелень (свежие, замороженные, тушеные, отварные, запеченные), 25 % тарелки — это углеводы в виде круп, макарон из твердых сортов, картошки, хлеба, 25% тарелки — это белки в виде мяса, яиц, рыбы, творога, морепродуктов, бобовых. Диаметр тарелки в среднем должен составлять 20-23 см.

В дополнение к умеренному питанию Екатерина ведет активный образ жизни: проходит как минимум 10 тысяч шагов в день, тренируется 3 раза в неделю. Раньше она ходила в тренажерный зал, но сейчас из-за коронавируса практикует домашние тренировки. Также молодая мама старается спать 7-8 часов в сутки, чтобы организм восстанавливал силы для следующего активного дня.
 

Источник фото: архив героини


Начинать похудение Екатерина советует даже не с диет или тренировок, а с плана действий, который позволит значительно упростить путь к красивой фигуре:

— Кажется, что похудеть на 20 кг непросто, но если сделать пошаговый план, то становится легче. Вы видите, с чего можно начать, например, с завтрашнего дня записаться в тренажерный зал, а с послезавтра — перестать есть мучное. И так, шаг за шагом,  вы будете приближаться к основной цели.
 

Источник фото: архив героини

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Фея)21.11.2020 в 14:32
Наконец то человек, который не говорит, что не получается а берет и делает. Респект, автор, так держать.
28221.11.2020 в 17:35
Ну вот, когда молодец, тогда молодец!!
И не нужно никаких отговорок - люблю себя такую - толст и злую)
Muggle21.11.2020 в 19:00
это все круто, девочка молодец.
но про сон и отдых нельзя забывать ради кг.
ну и лично я, пока кормила грудью, могла есть что угодно и не толстеть (видимо завод по выработке молока требовал много энергии)
Фея)23.11.2020 в 14:39
Muggle:
это все круто, девочка молодец.
но про сон и отдых нельзя забывать ради кг.
ну и лично я, пока кормила грудью, могла есть что угодно и не толстеть (видимо завод по выработке молока требовал много энергии)
Да, это завод до фига ккал сжирает. Даже при двух кормления, которые остались и то, баловство одно, все равно не толстею. Хотя ем хорошо.
Обсуждают сейчас