Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

"Оливье может стать оберегом для талии". Диетолог рассказывает, как в Новый год не уйти в пищевой запой

27 декабря 2019 года
11

Ни для кого не секрет, что для многих белорусов Новый год  это "праздник еды". Столы ломятся от угощений: майонезные салаты, мясо с картошкой, сырокопченые колбасы, сладости и газировки. Что  приготовить к праздничному столу, чтобы потом не было мучительно больно смотреть на себя в зеркало, мы узнали у диетолога Марты Марудовой.

Хочу сразу сказать, что страшен не сам праздник с однодневным застольем, а последствия многократного переедания. Ведь если человек склонен есть много, после Нового года у него вполне может начаться так называемый «пищевой запой».

Все знают об алкогольном запое и его негативных последствиях. Но «пищевой запой» — не менее опасное состояние. Как он проявляется? При попытках начать есть меньше человек чувствует что-то похоже на алкогольную абстиненцию (ломку): головные боли, раздражение, нервозность и общее плохое самочувствие, когда на физическом уровне ощущается состояние «умру без сладкого».



Клятвенные обещания завтра начать новую ЗОЖную жизнь заканчиваются очередным перееданием и большим набором веса, чувством вины, обиды и злости на себя. Самостоятельно выйти из такого состояния очень непросто, поэтому своевременное обращение к диетологу и психотерапевту очень желательно.

Вывод: если вы переборщите с едой только на Новый год, а потом будете питаться правильно — ничего страшного не произойдет. Страшно, если это спровоцирует у вас «пищевой» запой.

Как сделать новогодний стол более полезным?

Многие белорусы не представляют себе Новый год без шикарного стола во главе с «Оливье». Я не против множества блюд на праздничном столе, но привычные рецепты можно немного модифицировать или заменить более полезными. И вот что я советую.

Вместо майонеза использовать низкокалорийную заправку для салатов

Страшны не сами ингредиенты праздничных салатов, а их заправка — высококалорийный жирный майонез. Чем его заменить? Купите в магазине низкокалорийный майонез (70-120 ккал вместо 600-700 ккал у обычного) и разбавьте его греческим йогуртом 50/50.
 

Источник фото: yberisama.ru


Разницу никто не заметит, а калорийность блюда снизится в разы. Кроме того, майонез можно сделать в домашних условиях из греческого йогурта, горчицы, сока лимона, зелени, соли и сахара.

Пусть на столе будет больше рыбы и морепродуктов

Вкусным и полезным праздничным продуктом является рыба, например, любимая белорусами семга. Только, увы, многие едят ее неправильно. Как? Сочетая жиры из семги с углеводами в батоне. Так мы получаем ужасный тандем под названием «Привет, живот!».

Как же правильно есть семгу? Лучше всего с клетчаткой: овощами, фруктами, зеленью. Например, это может быть салат с семгой, овощами, руколлой и кунжутом; рулетики из рыбы с творожным сыром и зеленью.

Мясо подавайте с овощами, а не с картошкой

Лучшим вариантом второго блюда является рыба, индейка или любое нежирное мясо в сочетании с овощами и зеленью. Если же вы хотите, чтобы на столе присутствовала жирная свинина, то обязательно подбирайте для мяса подходящий гарнир. Не картошку, как привыкли многие, а овощи и зелень: огурцы, салат, руколлу, томаты и т.д.

И само мясо лучше готовить без всякой панировки и сырно-майонезной корочки. Мясо в кляре + жареная картошка — прямой путь к набору веса и мощный удар по внутренним органам.

Старайтесь, чтобы на столе было максимум клетчатки

Используйте для приготовления новогодних блюд продукты, которые содержат клетчатку: овощи, фрукты, зелень. Речь идет как о гарнирах к горячему, так и о салатах. Последние, кстати, можно составить с помощью следующего конструктора, в котором представлены полезные, но в то же время вкусные ингредиенты:

Источник фото: google.com

Приготовьте полезные десерты

Десерты тоже лучше выбирать «безопасные». Например, фруктовое ассорти, которое понравится и детям, и взрослым.

Если мама хочет испечь на Новый год тортик или пирожные, стоит минимизировать в нем количество вредных компонентов: сахара, масла, маргарина, муки высшего сорта и заменить ее цельно-зерновой мукой, а также использовать творожную, ягодную или фруктовую начинку.

Минимум «жидких» калорий

Не забывайте про «жидкие» калории, которые зачастую в расчет не берутся, а зря. Ведь «выпить» калорий можно даже больше, чем съесть.
 

Источник фото: life.ru


Калорийность в Новый год зачастую бывает больше обычного в 5-10 раз! Так происходит в том числе из-за алкоголя, газировки, сладких напитков, соков.

Пример новогоднего меню

Часто говорят: «Встретишь Новый год с богатым столом, ломящимся от блюд – значит, год будет успешным и богатым!». Но подумайте, что является самым главным богатством? Не обилие продуктов и блюд дома, ведь правда? А здоровье! И если вы хотите, чтобы стол ломился от блюд в главный праздник года, пусть они будут полезными. Ведь здоровье — это главное богатство, которое следует беречь.

На основе таких убеждений стоит составлять меню на Новый год, в которое лучше всего включить индейку, рыбу и морепродукты, овощи, зелень и фрукты:

● Стейк из рыбы с овощами.

● Индейка в клубничном соусе.

● «Оливье». Этот «гвоздь» новогодней ночи может стать настоящим оберегом для талии, если его сделать из семги, зеленого горошка, моркови, свежего огурца, зелени, греческого йогурта.

● Салат-коктейль: креветки, авокадо, мандарины, зелень, сок лайма.

● Закуска: креветки, огурец, мягкий творог, специи (на кружок огурца положите мягкий творог, на него королевскую креветку, посыпьте все зеленью).

● Сырная нарезка с фруктами (виноградом, мандаринами). Причем, выбирайте нежирные сорта сыра (не 80% «Маскарпоне» или 50% «Российский», а 30% или даже лучше 9-12% сыры).
 

Источник фото: sm-news.ru

● Кальмар фаршированный (начинки могут быть разными: овощи + шампиньоны; рис + грибы + яйцо + сыр; рыбный фарш + рис; креветки + творог + зелень; шпинат + рикотта; морковь + яблоко + сметана; шампиньоны + маслины).

● Десерт-салат: грейпфрут, киви, гранат, ягоды, корица, мята.

Если говорить об алкогольных напитках, то лучшим выбором в Новый год будут сухие вина или шампанское брют. Есть смысл разводить их водой и/или запивать достаточным количеством воды.

Не стоит пить сладкие ликеры и полусладкое шампанское, а потом на утро мучиться от головной боли и «углеводной жажды». Вместо пакетированных соков и газировки лучше пить компоты без сахара и воду.

Полезные лайфхаки от переедания

Не объесться в Новый год помогут простые лайфхаки (их, кстати, стоит использовать и в повседневной жизни).

Используйте для праздничных блюд объемные, но низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки. Ведь можно съесть одно пирожное на 400 ккал и не наесться, а можно съесть кусок мяса и объемный салат из зелени и овощей «стоимостью» 400 ккал и насытиться на несколько часов вперед.

 

Источник фото: google.com

 


Тщательно и медленно пережевывайте пищу (не менее 18-24 жевательных движений на 1 кусочек). Так вы съедите меньше, ведь сигнал в мозг о насыщении поступает спустя 15-20 мин от начала трапезы. К тому же хорошо пережеванная еда не растягивает желудок, в отличие от плохо пережеванных, тяжелых кусков пищи, которые тянут стенки желудка, увеличивая его в объеме, заставляя есть больше и переедать.
 

Источник фото: google.com


Есть еще одна фишка, о которой рассказала нам диетолог. Связана она с размером тарелки. Как вы думаете, какой выбор позволит вам съесть меньше? Ответы ждем в комментариях!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Тави Тум27.12.2019 в 12:41
Была бы рада,если бы кто подсказал,где купить сыры 9-12% или творожный сыр не запредельной жирности
DARishka27.12.2019 в 18:42
Тави Тум,
Творожный сыр разве запредельной жирности? Это ж вроде % в сухом остатке. А так если только на рикотту попробовать заменить, вот там жира точно минимум.
DARishka27.12.2019 в 18:44
А почему сейчас многие боятся жира в молочке? Масло 82% и сметану 30% уже еле нахожу... По мне это не так страшно, как всякие заменители и загустители, да и просто невкусно нежирное.
Irina00727.12.2019 в 18:51
DARishka,
Я тоже беру все молочное пожирнее)))
28227.12.2019 в 20:05
Купите в магазине низкокалорийный майонез (70-120 ккал вместо 600-700 ккал у обычного) и разбавьте его греческим йогуртом 50/50.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/he alth/nutrition/27312-glavnoe-- ne-uiti-v-pishchevoi-zapoi-die tolog-rasskazyvaet-kak-provest i-novy-god-bez-obzhorstva.html
Что за непонятное желание заменить майонез совершенно другим продуктом, йогуртом. Йогурт между прочим молочно-кислый продукт, а майонез к молоку не имеет никакого отношения и даже не содержит его в своем составе.
Как можно есть оливье с йогуртом? Я не знаю. В оливье есть маринованные огурцы. Огурцы с йогуртом, колбаса с йогуртом. Бомба!
Обсуждают сейчас