Сейчас на сайте
Новости портала
Теперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику Детей с инвалидностью приглашают бесплатно посетить развлекательные центры 26 января
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
7 вопросов адвокатам про выплату алиментов на ребенкаПосмотрите, как 2-летняя малышка ловко катается на скейте и сноуборде
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя«За четверть не аттестовали». Как дела у детей, которые до сих пор не ходят в школу из-за эпидемии
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

10 привычек успешных «поедателей овощей»

08 октября 2019 года

Все знают, что овощи есть полезно. При этом, по данным НПЦ гигиены, 70% белорусов едят овощей и фруктов меньше рекомендованной нормы. Как изменить свой рацион и полюбить овощи? Вот советы из книги «Берегите себя» Фрэнка Липмана и Амели Гривен. Публикуем отрывок с разрешения издательства «Попурри».
 

Источник фото: yakaboo.ua
 

10 привычек успешных "поедателей" овощей:

1. Они начинают с «подушки безопасности».

Выкладывайте каждое блюдо слоем зелени или овощей, а на завтрак обязательно включайте яйца или другие протеины. Потушите или пожарьте все это на оливковом масле с тонко нарезанным чесноком и приправьте по вкусу солью.

2. Они заранее подготавливают ингредиенты.

Закупите свежие овощи и потратьте несколько минут на то, чтобы в ближайшие несколько дней об этом не думать. Помойте и высушите салат и другую зелень, разложите все это по пакетикам с впитывающими влагу бумажными полотенцами. Разделайте и порубите крестоцветные овощи вроде брокколи и цветной капусты, чтобы их оставалось только забросить в пароварку или сотейник; нарежьте морковь, огурцы и перец.



3. Они готовят на неделю вперед.

Выберите день, когда у вас есть свободные двадцать минут, и загрузите один противень смесью из целого или нарезанного картофеля, свеклы и тыквы, а другой — из брюссельской и цветной капусты или брокколи. Перемешайте овощи с небольшим количеством оливкового масла и соли и запеките в разогретой до 180 °C духовке (они должны легко прокалываться ножом). Этого запаса вам хватит на четыре-пять дней; к тому же вы безотходно используете скоропортящиеся продукты

4. Они делают суп.

Смешайте в блендере бульон, приготовленные на пару овощи, добавьте соль, чеснок, оливковое масло первого отжима и пряную зелень — и у вас получится вкусный и питательный овощной суп (летом можно делать холодные супы).
 

Источник фото: yakaboo.ua
 

5. Они заменяют мучную лапшу овощной.

Сделайте лапшу из цукини, тыквы, картофеля или других овощей; ее достаточно слегка потушить на пару или обжарить. Для супов также отлично подойдет лапша из ламинарии — морских водорослей, которые продаются в большинстве магазинов здорового питания и некоторых супермаркетах. А обычный рис можно заменить рисом из цветной капусты; кстати, из цветной капусты получается замечательная пицца

6. Они везде добавляют овощи (и смело отходят от рецептов).

При любой возможности добавляйте в суп шпинат, брокколи, грибы или цветную капусту. Обязательно заказывайте овощной салат или зелень, когда едите вне дома.

7. Они умеют готовить на скорую руку.

Когда у вас нет времени или сил, сделайте себе на ужин миску бульона с большим количеством свежих или замороженных овощей, взбитым яйцом или другими протеинами, добавьте немного жидких аминокислот или соевого соуса для вкуса — и ужин готов.
 

Источник фото: yakaboo.ua
 

8. Они делают запасы мороженых продуктов.

Загрузите в морозилку несколько видов органических овощей, чтобы у вас всегда были под рукой растительные ингредиенты.

9. Они едят все цвета радуги.

Используйте разноцветные овощи: фиолетовую капусту, оранжевую морковь, красный перец. Чем больше цветов — тем больше защитных фитохимических соединений.
 

Источник фото: yakaboo.ua
 

10. Они следят за гастрономическими тенденциями.

Соцсети бурлят новыми кулинарными трендами. Тост из сладкого картофеля вместо злаков? А почему бы и нет? И это только начало. Загляните на веганские странички и фуд-блоги. Некоторые из них используют достаточно много злаков и сахаров, но при мудром подходе там можно почерпнуть массу креативных и полезных идей.

А вы часто готовите овощи? Поделитесь своими любимыми блюдами.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас