Сейчас на сайте
Новости портала
Семья отказалась от приемного сына с аутизмом и столкнулась с волной осуждения ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Все о детях
Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия
Это интересно
Как развлечь детей в плохую погоду. Держите несколько идей История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет
Спорный вопрос
Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму
Добрые дела
«Врачи уговаривали отказаться от ребенка». Как мама вырастила троих сыновей, младшего — с ДЦП

10 привычек успешных «поедателей овощей»

08 октября 2019 года

Все знают, что овощи есть полезно. При этом, по данным НПЦ гигиены, 70% белорусов едят овощей и фруктов меньше рекомендованной нормы. Как изменить свой рацион и полюбить овощи? Вот советы из книги «Берегите себя» Фрэнка Липмана и Амели Гривен. Публикуем отрывок с разрешения издательства «Попурри».
 

Источник фото: yakaboo.ua
 

10 привычек успешных "поедателей" овощей:

1. Они начинают с «подушки безопасности».

Выкладывайте каждое блюдо слоем зелени или овощей, а на завтрак обязательно включайте яйца или другие протеины. Потушите или пожарьте все это на оливковом масле с тонко нарезанным чесноком и приправьте по вкусу солью.

2. Они заранее подготавливают ингредиенты.

Закупите свежие овощи и потратьте несколько минут на то, чтобы в ближайшие несколько дней об этом не думать. Помойте и высушите салат и другую зелень, разложите все это по пакетикам с впитывающими влагу бумажными полотенцами. Разделайте и порубите крестоцветные овощи вроде брокколи и цветной капусты, чтобы их оставалось только забросить в пароварку или сотейник; нарежьте морковь, огурцы и перец.



3. Они готовят на неделю вперед.

Выберите день, когда у вас есть свободные двадцать минут, и загрузите один противень смесью из целого или нарезанного картофеля, свеклы и тыквы, а другой — из брюссельской и цветной капусты или брокколи. Перемешайте овощи с небольшим количеством оливкового масла и соли и запеките в разогретой до 180 °C духовке (они должны легко прокалываться ножом). Этого запаса вам хватит на четыре-пять дней; к тому же вы безотходно используете скоропортящиеся продукты

4. Они делают суп.

Смешайте в блендере бульон, приготовленные на пару овощи, добавьте соль, чеснок, оливковое масло первого отжима и пряную зелень — и у вас получится вкусный и питательный овощной суп (летом можно делать холодные супы).
 

Источник фото: yakaboo.ua
 

5. Они заменяют мучную лапшу овощной.

Сделайте лапшу из цукини, тыквы, картофеля или других овощей; ее достаточно слегка потушить на пару или обжарить. Для супов также отлично подойдет лапша из ламинарии — морских водорослей, которые продаются в большинстве магазинов здорового питания и некоторых супермаркетах. А обычный рис можно заменить рисом из цветной капусты; кстати, из цветной капусты получается замечательная пицца

6. Они везде добавляют овощи (и смело отходят от рецептов).

При любой возможности добавляйте в суп шпинат, брокколи, грибы или цветную капусту. Обязательно заказывайте овощной салат или зелень, когда едите вне дома.

7. Они умеют готовить на скорую руку.

Когда у вас нет времени или сил, сделайте себе на ужин миску бульона с большим количеством свежих или замороженных овощей, взбитым яйцом или другими протеинами, добавьте немного жидких аминокислот или соевого соуса для вкуса — и ужин готов.
 

Источник фото: yakaboo.ua
 

8. Они делают запасы мороженых продуктов.

Загрузите в морозилку несколько видов органических овощей, чтобы у вас всегда были под рукой растительные ингредиенты.

9. Они едят все цвета радуги.

Используйте разноцветные овощи: фиолетовую капусту, оранжевую морковь, красный перец. Чем больше цветов — тем больше защитных фитохимических соединений.
 

Источник фото: yakaboo.ua
 

10. Они следят за гастрономическими тенденциями.

Соцсети бурлят новыми кулинарными трендами. Тост из сладкого картофеля вместо злаков? А почему бы и нет? И это только начало. Загляните на веганские странички и фуд-блоги. Некоторые из них используют достаточно много злаков и сахаров, но при мудром подходе там можно почерпнуть массу креативных и полезных идей.

А вы часто готовите овощи? Поделитесь своими любимыми блюдами.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас