Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецептаЮНИСЕФ: Для борьбы с пандемией школы нужно закрывать в последнюю очередь
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Художница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й годДетский рисунок разбил маме сердце. Если вы много работаете, узнаете на картинке себя
Школьная жизнь
«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителяСмешные фото из дневника первоклассника стали вирусными. Взгляните, если не видели
Спорный вопрос
В садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?Родители удивлены: в школе попросили детей надевать на ноги пакеты для занятий лыжами
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Худеем-худеем, а в итоге становимся еще толще. Психолог объясняет, что мы делаем не так

09 июля 2019 года
5

Летнее время, легкая одежда, период отдыха и отпусков обостряют наше отношение к своей внешности. Мы садимся на диеты, изнуряем себя физическими нагрузками и даже на короткое время достигаем результата. А после периода диет, как правило, набираем вес еще быстрее, ведь у нас случаются так называемые “срывы”.  И, конечно, наше недовольство собой, своим лишним весом, своей внешностью только возрастает. 

Автор - Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи.

Давайте рассмотрим факторы, которые могут способствовать перееданию. 

1. Биологические: нарушения в работе эндокринной и нервной систем организма.

2. Социальные: культура питания в семье, стране, быстрые перекусы, шведские столы и т.д.

3. Психологические, на которых мы остановимся ниже более подробно. 

В основе переедания лежит повышенная тревожность. Это когда мы едим для снятия тревоги, страхов, напряжения и стресса. 

Как правило, ощущение дискомфорта у нас возрастает вечером, когда ослабевает наша занятость, и накопленные переживания дают о себе знать. Большой объем еды и чувство насыщения успокаивают человека на некоторое время.



Очень часто мы заедаем одиночество, нехватку любви, внимания, поощрения и одобрения. Еда выступает для нас как успокоение и утешение. Перееданием мы часто можем замещать сексуальную неудовлетворенность, обиды, недовольство существующими отношениями, нереализованные фантазии. 

Поэтому  чтобы избавиться от привычки переедать, прежде всего нам нужно разобраться с причинами, по которым возникает это желание.


Источник фото: pixabay.com

Правило №1. Перестаньте мучить себя диетами

Первой рекомендацией будет перестать голодать и изнурять себя различными диетами и контролем. Для нормального здорового функционирования нашему организму необходимо полноценное питание, богатое углеводами, ведь именно углеводы необходимы для стабильности нашей психики и снижают гормон стресса – кортизол. 

Правило № 2. Направьте усилия на выработку серотонина

Естественным способом нужно повышать выработку гормона радости - серотонина. Физическая активность, спорт, музыка, хобби – все то, что будет вас эмоционально заряжать и наполнять энергией и позитивом. 

Найдите занятие, из-за которого вы будете бежать с учебы/работы домой, чтобы поскорее к нему приступить. То, что сможет конкурировать с едой, когда ваши жизненные и эмоциональные силы иссякли. 

Правило № 3. Формируйте у себя здоровые привычки

Делайте утреннюю и дыхательную гимнастику, пейте воду, ходите пешком, высыпайтесь, расслабляйтесь и т.д.

Любая привычка или условный рефлекс формируются у нас в течение определенного периода, как правило, около 28-30 дней. И если речь идет об осознанном формировании полезного навыка, то без мотивации здесь не обойтись.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Прежде всего нам необходимо понимать, для чего мы хотим, к примеру, ходить на пробежки или делать утреннюю зарядку, качать пресс, отжиматься. Какие бонусы мы получим для себя от приобретения новой привычки: повышение физической активности, энергетический подъем, красивое подтянутое тело и т.д.

Чтобы избежать разочарования от того, что лень и усталость все-таки победили, советую начинать работать над привычками с минимального количества потраченного времени и сил.

Приведу пример: очень сложно утром перед работой выделить себе полчаса на физические упражнения. А вот 5 минут найти можно, постепенно увеличивая время. Ваше тело и сознание потихонечку начнут привыкать к физической нагрузке. Более того, вы начнете испытывать в ней потребность получать удовольствие. Просто дайте себе время, замотивируйте себя и начните действовать, не спеша, но уверенно. 
 

Источник фото: pixabay.com

Правило № 4. Начните разбираться со своими психологическими проблемами

Если вы осознаете, что едой замещаете одиночество, отсутствие любви, поддержки, вы не уверены в себе, тревожитесь по любому поводу, у вас низкая самооценка, вам необходимо разбираться с этим внутренними зажимами. 

  • Повторюсь: начните заниматься спортом, потому что наше физическое состояние и энергия очень влияет на внутреннее ощущение себя.
  • Развивайтесь, обучайтесь чему-то новому, интересному и познавательному.
  • Общайтесь с позитивно настроенными людьми. Пересмотрите свой круг общения и обратите внимание на то, кто оказывает негативное влияние на нашу самооценку, заставляет испытывать отрицательные эмоции, тревожиться из-за критических замечаний, оценок и усмешек. По возможности постарайтесь избавиться от этого влияния. И тогда, общаясь с активными и успешными людьми, вполне возможно естественным образом вы сможете обрести уверенность в себе и самоуважение.
  • Проявляйте интерес к себе, наблюдайте за своими успехами, сравнивайте себя сегодня и вчера, но без критики и самобичеваний, а с точки зрения положительных суждений. Можно завести дневник достижений, где будут зафиксированы все победы и успешные результаты, пусть даже совсем небольшие, но ежедневные. Это достаточно действенный способ, чтобы снизить уровень тревоги и добавить позитива в свою жизнь.  
  • Обучайтесь техникам расслабления для снятия зажимов (напряжение мышц без возможности полноценно их расслабить). Здесь помогут дыхательные и релаксационные упражнения, массаж, самомассаж.  

И помните, что от любви/нелюбви к собственной внешности зависит ваше самочувствие, настроение и самоощущение. Любите себя, будьте внимательны и чувствительны по отношению к своим истинным потребностям и желаниям. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Нявка9.07.2019 в 12:28
Гм. Мило, но... Ходила в тренажёрку. Пока не стала контролировать питание, толку было мало.
Поставила счётчик калорий. Стала взвешивать еду. И многое пересмотрела в рационе. В итоге - с нового года сбросила 11 кг.
Апрельская9.07.2019 в 20:43
Так это известная истина, что пока не бросишь жрать, то можешь хоть сдохнуть в спортзале, ничего особо не поменяется. Процентов на 80 все зависит от питания.
Апрельская9.07.2019 в 20:43
Нявка, сколько калорий в день потребляете?
Нявка10.07.2019 в 12:21
1500
Весила 78, сейчас 67. Хочу ещё 5-7 кг скинуть. Максимальный вес был 82,5
Да, питание очень важно. Есть все подряд и часами сидеть в зале - толку будет НОЛЬ.
Только не все всегда от питания зависит. Еще есть и наше настроение, мысли и конечно питание клеток - БАДЫ.
Как бы мы не старались правильно питаться, мы не получим норму витамин и минералов с едой. Это очень большой обьем еды.
Обсуждают сейчас