Сейчас на сайте
Все о детях
5 способов проводить с ребенком больше времениПрава ребенка, о которых некоторые родители забывают
Это интересно
Подборка рецептов, которые помогут похудеть. Выглядит все очень аппетитноТрое детей, пятеро внуков и жуткая трагедия — история семьи Джо Байдена
Спорный вопрос
Дети попали в больницу после перекуса шаурмой. Зачем вообще фастфуд в школе?Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Здоровье
Ранняя половая жизнь — это во сколько? На вопросы родителей отвечает детский гинеколог
Беременность и роды
«Удалили трубы и поставили на учет по бесплодию». Чем опасна внематочная беременностьЖенщина с ранней менопаузой родила дочку благодаря новой технологии
Личный опыт
45-летний папа копирует дочь-гимнастку. Выглядит это смешноВставала в 5 утра, чтобы потренироваться. Как белоруска похудела на 30 кг после родов

Мандарины и шампанское? Аллерголог о том, чего не нужно есть, если ты кормящая или беременная (+ полезные рецепты)

30 ноября 2017 года
37

Спросили у врача, можно ли оливье, селедку под шубой, мандарины, шампанское, если ты беременна или кормишь грудью. Врач аллерголог-иммунолог Березкина Ольга Ивановна раскрывает секреты.


Источник фото: vladtime.ru


Беременная и кормящая женщина даже на Новый год должна помнить о своем состоянии - питание мамы влияет на здоровье малыша. Неправильное питание в период беременности может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и явиться фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте.

Поэтому, даже в праздники, питание беременной женщины и кормящей матери должно быть разумным и правильным. 



Продукты, которые не рекомендуется употреблять даже за праздничным столом:

  • алкоголь
  • колбасы
  • консервы
  • крабовые палочки
  • соленья, маринады
  • магазинные кондитерские изделия 
  • жирное мясо, сало
  • морепродукты
  • экзотические фрукты, цитрусовые
  • газированные напитки
  • грибы
  • орехи
  • красную рыбу

У беременной женщины печень и почки находятся под нагрузкой, особенно во второй половине беременности. Все перечисленные выше продукты эту нагрузку только увеличат. 

Для кормящей мамы такие продукты в ее рационе могут стать причиной вздутия живота у малыша, колик, пищевого расстройства и аллергии.


Источник фото: Aska.rs

Салаты

Если от селедки под шубой лучше в этот период отказаться, то традиционный салат оливье вполне заслуживает место на праздничном столе. Только вместо колбасы берем отварное мясо, горошек убираем, а майонез заменяем нежирной сметаной, йогуртом или домашним майонезом.

Чтобы приготовить домашний майонез нужны очень простые продукты:

  • 1-2 перепелиных яйца
  • 200-250 мл оливкового или растительного масла 
  • 1 ст.л. лимонного сока 
  • соль, сахар – по вкусу
  • горчица - 1 ч.л.

Все продукты (они должны быть комнатной температуры) взбиваем до получения желаемой консистенции. Домашний майонез готов.


Источник фото: hochu.ua

 

Для разнообразия можно приготовить вкусный и полезный салат из индейки, яблок и авокадо. Для него понадобятся:

  • Яблоко
  • Отварная индейка
  • Авокадо
  • Салатный лист

Для заправки:

  • Сок лайма
  • Соль
  • Оливковое масло

Отварное мясо нарезаем, яблоко и авокадо режем кубиками, салат рвем кусочками. Смешиваем все ингредиенты с заправкой.

Горячие блюда

Что касается мясных блюд – индейка, кролик, нежирная свинина, говядина, белые сорта рыбы (хек, минтай, пикша) – их лучше всего запекать, тушить, готовить на пару, но не жарить. Курица является аллергенным мясом, поэтому с ней нужно быть осторожным тем, у кого есть склонность к аллергии.


Источник фото: ресторанволна.рф

Десерт

Не секрет, что магазинные кондитерские изделия содержат огромное количество консервантов, синтетических, е-добавок, пальмового масла и маргарина. Поэтому пользы от них никакой, а вреда предостаточно.

Кормящим мамам и беременным женщинам можно съесть немного мармелада, зефира или пастилы. 

Также разнообразит праздничный стол простой в приготовлении, но вкусный и полезный десерт - суфле из взбитого творожка с ягодами (клюква, брусника, черника). 

Еще одна находка для хозяек, которые любят готовить быстро, просто, полезно и аппетитно - печеные зеленые яблоки, украшенные ягодами.

Такие сладости точно не навредят малышу и будут полезны для мамы.


Источник фото: heaclub.ru

Напитки

Безусловно, от шампанского нужно воздержаться. Поэтому наполняем свой бокал компотом из сухофруктов или морсом.

Фрукты и ягоды

Можно: черника, брусника, клюква, крыжовник, красная и белая смородина, бананы, яблоки, груши (ограниченно), чернослив.

Главный новогодний вопрос - можно ли мандарины. Кормящим мамам нельзя. Мандарины относятся к разряду высокоаллергенных продуктов. Поэтому кормящей маме экспериментировать с ними не стоит. А вот беременной женщине, у которой нет склонности к аллергии, мандарины в небольшом количестве не навредят.


Источник фото: New-year-party.ru

Во всем соблюдайте умеренность 

Кормящей маме не нужно стараться разнообразить новогоднее меню новыми продуктами. Пусть лучше его основу составляют продукты, к которым грудничок уже привык. Не стоит портить праздник экспериментами с новыми для ребенка вкусами.

И помните, излишества и неразумность чреваты  для здоровья любого человека, тем более для здоровья ребенка. Питайтесь правильно!

Партнер проекта
Philips Avent

Детская бутылочка серии Natural

Наша новая бутылочка помогает легче совмещать грудное вскармливание и кормление из бутылочки.
Широкая соска в форме груди для естественного захвата делает переход от груди к соске и обратно незаметно для ребенка.
Улучшенная антиколиковая система с инновационным двойным клапаном пропускает воздух внутрь бутылочки, а не в животик малыша. 
Эргономичная форма.
Легко мыть и использовать. 

Бутылочки можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на e-baby.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Фея)30.11.2017 в 10:09
Честно, уже надоело читать!
Одна говорит ешьте все в разумных пределах, вторая предлагает перейти на постое мясо (утрирую, но смысл ясен). Может редакция как-то уже определиться, что можно беременным и кормящим а что нельзя.
Ну алкоголь, кальян и пр. гадость, понятно, что вообще никак.
Обсуждение
Фея)30.11.2017 в 10:09
Честно, уже надоело читать!
Одна говорит ешьте все в разумных пределах, вторая предлагает перейти на постое мясо (утрирую, но смысл ясен). Может редакция как-то уже определиться, что можно беременным и кормящим а что нельзя.
Ну алкоголь, кальян и пр. гадость, понятно, что вообще никак.
Лилит_zaraza30.11.2017 в 10:23
Мне понравилось, зеленый горошек в салате нельзя, а привезенный неизвестно откуда, и обработанный неизвестно чем зеленый авокадо можно!
Мечтаю о море30.11.2017 в 10:26
Если почитать список чего нельзя есть, то походу женщине придется голодной посидеть, Интересно, почему во всем мире давно считается, что в целом можно есть все, главное умеренность, а у нас выкатывают простыни с запрещенными продуктами. Бред.
Мечтаю о море30.11.2017 в 10:27
А, еще умилил оливье - колбасу не кладите ( ну и так то многие с мясом делают), горошек уберите, майонез подвергните анафеме. это уже как бы не оливье получился по итогу.
Lala115530.11.2017 в 10:37
Фея):
Честно, уже надоело читать!
Одна говорит ешьте все в разумных пределах, вторая предлагает перейти на постое мясо (утрирую, но смысл ясен). Может редакция как-то уже определиться, что можно беременным и кормящим а что нельзя.
Ну алкоголь, кальян и пр. гадость, понятно, что вообще никак.
Наверное это потому, что истины нет. Да и врачи сами могут менять свое мнение исходя из собственного опята или же согласно исследованиям. Последние все же на стороне той, кто говорит о том, что всего понемногу можно и даже желательно. Но опять же, если мама сидела год на каше с мясом, а тут резко поела всего—всего, то хорошего в этом ничего не будет. Из строгих диет нужно выходить постепенно.
Обсуждают сейчас