4 симптома, которые указывают на то, что вы неправильно кормите ребенка

21 августа 2017 года
7

От питания зависит не только здоровье ребенка, но и его и поведение. В этом убеждена врач-нутрициолог Галина Гончаренко. Специалист выделила 4 вопроса-маркера, которые указывают на то, что меню ребенку нужно подкорректировать.


Галина Гончаренко, нутрициолог .

Нутрициология - наука о подборе рационального сбалансированного питания с учетом возраста.


Источник фото: everypixel.com

Почему мой ребёнок не ест мясо?

Ответ: У ребёнка  не хватает ферментов для его расщепления. Пройдёт время, и всё наладится.

Сегодня дайте ему белок молочный, там есть всё необходимое для его развития. Молоко, сметана, творог, сыр.

Спустя время он сам попросит мясо. Если он будет видеть его на столе. И чаще всего на косточке. Так детям нравится.

А вот от чего зависит его ферментативная активность и как на неё повлиять, обязан знать каждый родитель.

Вся поступающая пища  - не что иное, как белки, жиры и углеводы. И чтобы они усвоились и пошли в обмен веществ, их нужно расщепить до мельчайших  частичек.

В желудочно-кишечном тракте  этим процессом занимаются различные  ферменты (протеаза для белков, липаза для жиров, амилаза для углеводов). Все ферменты – белки.

И если белок с пищей не поступил – расщеплять будет нечем. Вот такой круг.



Ферментативная недостаточность – самая распространённая проблема, возникающая из-за  дефицита белка в пище.

Как же понять, какой белок есть?

Открою секрет. Мы люди – млекопитающие и самым ценным  для нас является  молочный белок. Он обеспечивает все функции белка. Первое питание для ребёнка - МОЛОКО.

Если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока или яичный белок, то это нарушение расщепления данного  белка. Плохо работает протеаза и липаза. Чаще всего это аллергия не на сам белок, а на химические примеси в продукте.

Второй по приоритетности - животный белок.  Затем растительный.

ВЫВОД: пересмотреть питание ребёнка и увеличить количество белка. Результат придёт не завтра. Нужно будет какое-то время, пока организм восполнит дефициты, и тогда ферментативная способность усилится.

А если ребёнок грудной, то тогда все претензии к маме и её диете.

Почему мой ребёнок не ест овощи?

Ответ: Некорректно  проводился   прикорм.

Классическая схема выглядит примерно так:

  • Когда прорезались зубки или, начиная с 6-ти месяцев, можно начинать давать  ребёнку прикорм. Лучше всего если это будут овощи – капуста цветная, капуста брокколи, кабачки.
  • Потом крупы.
  • Следующий этап – мясо. Лучше начинать с крольчатины, индюшатины, телятины. Дети лучше едят мясное пюре, приготовленное из фарша, измельчённого в сыром виде.

К этому времени уже проходит несколько месяцев с начала ввода прикорма, и если ребёнок сопротивляется, настаивать не нужно.

  • И только потом можно  фрукты и сладкие овощи (морковка, тыква). Причём, лучше, если это будет не концентрированный сок. Много фруктозы ребёнку усвоить тяжело.

Если заметили – КАРТОШКИ НЕ БЫЛО!

Прикорм, а в дальнейшем и докорм, не всегда будет проходить гладко. Набирайтесь терпения.

Вывод: Если случилось так, что начали прикармливать яблоком или картошкой, и ребёнок категорически не хочет есть овощи, то нужно остановиться, выдержать паузу и начать прикорм правильно. А если это уже не прикорм, то убрать сладкое, начать добавлять овощи к кашам и мясу. И, главное, овощи должны быть постоянно на столе.

Почему мой ребёнок часто болеет?

Ответ: В рационе может не хватать необходимых элементов для построения клеток иммунной системы.

Ребёнок, получающий грудное молоко и физиологически оправданный прикорм,  болеть не должен.

Когда ребёнок перемещается в детский коллектив, то автоматически попадает в лучшее место для наработки иммунитета. В  детские сады и школьные классы дети приносят огромное количество вирусов, бактерий  из своих семей. И всё это детская иммунная система должна «переварить» и сформировать иммунный ответ.

Поэтому болеют детки – на здоровье. НО!!!

Детки должны болеть, но редко, в лёгкой форме и без осложнений.

В процессе иммунного ответа в организме ребёнка формируются антитела «быстрого реагирования». Они борются с данной инфекцией, а через 2 недели формируются антитела «памяти».

Эти антитела хранятся до тех пор, пока организм ребёнка повторно не встретит этот же возбудитель. Вот тогда организм во всеоружии. Есть готовые антитела! Справиться с инфекцией проще простого.

Но чтобы так случилось, надо этот вид иммунитета наработать. Поэтому дети болеют чаще, чем взрослые.


Источник фото: everypixel.com


И самое главное – в рационе  ребёнка должно быть всё необходимое для построения клеток иммунной системы – а это белки и корректные жиры (к которым не относится маргарин, спред, растительные сливки).

Здесь уместно ещё понять, для чего нам нужны жиры.

Жиры – второй компонент пищи. В первую очередь,  жиры обеспечивают поступление в организм кислорода. Это основная их жизнеобеспечивающая функция.

Пренебрежение правилами питания и модные обезжиренные диеты приводят к тому, что ребёнок ещё внутриутробно недополучает жиров и рождается с признаками гипоксии (недостаток кислорода в клетках тканей). Такой ребёнок всегда сонный, вялый и плохо развивается.

Важно: если ребёнок получает достаточно белковых продуктов, то с ними он и возьмёт достаточно жира.

Вывод: Если не совсем уверены, что правильно кормите ребёнка или не можете повлиять на систему питания в саду и школе, обеспечивайте, по крайней мере, белковый завтрак.

Почему мой ребёнок неуправляем?

Ответ: Стандартная ситуация для ребёнка с питанием быстрыми углеводами.

У детей  очень активный обмен веществ. Их  тело очень  быстро реагирует на все изменения.

И если на завтрак дать лёгкие углеводы, то после того как пройдёт фаза активности, ребёнок отключит мозг до следующей порции лёгких углеводов. Вот такое импульсивное поведение.


Источник фото: everypixel.com
 

Быстрые (лёгкие) и медленные (тяжёлые) углеводы в организме расщепляются до глюкозы.

Только быстрые - в считанные минуты. Ребёнок получает повышение уровня сахара в крови и  всплеск энергии и ведёт себя соответственно.

Медленные углеводы расщепляются часами. При этом уровень сахара крови в пределах коридора нормы и энергия спокойная.

Поведение детей, которые  периодически становятся  вялыми, никакого отношения к психологии не имеет. Это неправильное питание. Хотите, чтобы мозг работал, кормите медленными углеводами и не забывайте про жиры и главное, про белки.

Вывод: быстрые углеводы детям желательно давать редко и только перед подвижными играми. Детям больше нужны медленные углеводы. Например, каша с маслом.


Продукты, кроме сахара, которые организм воспринимает, как чистый сахар:

  • Рис шлифованный белый;
  • Крупа  манная;
  • Картофельный крахмал и всё, куда его добавляют – обезжиренные молочные продукты, сосиски, варёные колбасы и прочее.
  • Белая пшеничная мука высшего сорта и все продукты из этой белой муки;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Изюм;
  • Варенья, сгущёнки, шоколад с сахарозой;

Фруктоза:

  • Все ягоды;
  • Остальные фрукты;
  • Дыня арбуз;
  • Все сухофрукты кроме изюма.

Медленные углеводы:

  • Остальные крупы;
  • Овощи;
  • Бобовые.

На какие вопросы о детском питании вы бы хотели получить ответы в следующих материалах? Пишите в комментариях!