Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
У бабушки в деревне! Веселые фото о летнем отдыхе Как знакомились через брачные объявления в начале XX века
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло" С какими трудностями сталкиваются белоруски, выходя из декрета?
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

В пакетике сока – столовая ложка сахара! Ошибки взрослых в питании детей

19 июля 2017 года
65

Не сомневаюсь, что все родители хотят видеть своих детей здоровыми, красивыми, умными, по возрасту развитыми. А это напрямую связано с их питанием. Предлагаю вместе разобраться с потребностями маленьких детей, уже приученных к общему столу, то есть старше года. На вопросы отвечает врач-нутрициолог Галина Гончаренко.


Галина Гончаренко, врач-нутрициолог .

Нутрициология - наука о подборе рационального сбалансированного питания с учетом возраста.



Источник фото: pixabay.com

 

Очень надеюсь, что сегодня родители получат для себя ответы на вопросы:

  • Почему мой ребёнок не ест мясо?
  • Почему мой ребёнок не ест овощи или фрукты?
  • Почему мой ребёнок часто болеет?
  • Почему мой ребёнок «ходит по потолку»?

За всё это отвечает питание –  то, что наш организм умудрился взять из еды на построение себя.

А значит это:

  • аминокислоты (кирпичики для белка),
  • жиры (стройматериал для клеток),
  • углеводы (чистая энергия),
  • витамины, микроэлементы (катализаторы всех реакций в организме, нет витаминов – реакции идут медленно – «замедленный» обмен веществ),
  • вода.

Если Ваш ребёнок организован, то есть ходит в сад или в школу, то вопрос с питанием на 2/3 решают другие люди, а не ВЫ – родители.



Примерное меню сада:

  • Завтрак – каша (углевод),
  • Обед – суп (овощи - углеводы), второе (картошка, салат - углеводы), тот кусочек мяса или рыбы не очень-то вдохновляет наших детей;
  • Полдник – молоко и выпечка (углевод).

Как видите, с углеводами в рационе даже перебор, поэтому поговорим о белках.

Почему о белках? Потому что мы не создаём их запаса. Всё, что сегодня съедено, то усвоено. Завтра будет завтра! Белок – это главный строительный материал. Это то, из чего состоят наши кости, мышцы, сосуды, органы, кожа.

Так почему белок настолько важен?

  • Телу ежедневно нужны ферменты, гормоны, биологически активные амины – не дал с едой – организм возьмёт из мышц. Вот и страдает сердечко – мышца, которая не спит и на перекур не бегает. Не съели норму белка – обокрали СВОЁ сердце. Посмотрите статистику по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, если не верите. Потом разрушается белок лёгких, печени, почек, а вы заставьте их работать, если они еле живы. А потом страдают половые органы.
  • Сосуды строятся из белка. Недоедаете – сосуды становятся вялыми, дряблыми – это приводит к снижению давления. Организм понимает, что кровь не добивает до мозга, а это опасно – вслед за снижением давления идёт его подъём, а также врачи с сосудорасширяющими препаратами, которые давление-то снижают, но также снижают продолжительность и качество жизни!
  • Недоедает человек белок – клетка не может удерживать воду. И тогда начинаются отёки. Мы говорим – пей воду, а как же её пить, если она сразу идет в отёки. Вот в медицине всё просто – есть отёки – выпишу мочегонное – нет отёков. Есть симптом – нет симптома. Отёки будут до тех пор, пока сохраняется дефицит воды и белка!


Источник фото: pixabay.com
 

  • Не следите за белком – нечем будет переваривать вкусную еду. А чем её переваривать, если все пищеварительные ферменты – это белки? А, значит, в туалете будет вонять (плохо пахнуть), так как в кишке процессы брожения (недопереваренные углеводы бродят) и гниения (недопереваренные белки гниют). Замкнутый круг.
  • Нет белка – можно не есть витамины и микроэлементы – всё равно всё уйдёт в унитаз. Так как белок – это транспорт. Есть белок – нужная витаминка попадёт в нужную клетку, нет белка – в унитаз. Просто дорогая моча.
  • Недостаток белка у детей – это преступление! Сказывается на осанке (сутулость, сколиоз), иммунитете (все гормоны, ферменты, антитела - белки), росте и развитии, в том числе половом. Современные дети не переносят обычных нагрузок на уроках физкультуры.
  • Подробнее о детском иммунитете. Все антитела – это белки. А если Ваш ребёночек предпочитает питаться конфетами, соками, печеньками и ничего другого в него не засунешь, то белок брать неоткуда, антитела не вырабатываются. Ребёнок становится ЧДБ (часто и длительно болеющим). Всем известны факты, что во времена финансовых кризисов (90-е годы, 2008 год), когда семьи начинают экономить на еде (яйца, рыба, творог), в школах наблюдались эпидемии педикулёза. Это говорит о том, что в ослабленный организм все хотят – и глисты, и вирусы, и бактерии, и вши…

Какой белок есть?

Тот, в котором есть как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Незаменимые – это те, которые в организме не вырабатываются, поэтому должны быть получены с пищей.

Самые ценные продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты (в порядке убывания)

  • Сывороточный белок
  • белок яйца
  • коровье молоко
  • соевое молоко
  • соевые сыры
  • творожные сыры (адыгейский, сулугуни)
  • рыба
  • мясо

Сколько белка есть?

Возраст

Количество белка

Возраст

Количество белка

всего

животного

всего

животного

0-3 месяца

10.5

10.5

7-10 лет

80

48

4-6 месяцев

17.2

17.2

11-13 лет

96

58

6-12 месяцев

29.5

29.5

14-17 лет

   

1-1.5 года

48

36

(юноши)

106

64

1.5-2 года

53

40

14-17 лет

   

3-4 года

63

44

(девушки)

93

56

5-6 лет

72

47

     

 

Потребность у детей, особенно раннего возраста, значительно выше, чем у взрослого человека. Дети в возрасте от 1 до 7 лет должны получать в сутки 3-4 грамма белка на 1 кг массы тела. Дети школьного возраста – от 2-х до 3-х грамм (в зависимости от возраста).

В то же время потребность взрослого человека в белке обычно составляет 1.0-1.3 гр. на 1 кг массы тела.

В раннем детском возрасте особенно ценны белки молочных продуктов. Они содержат весь комплекс незаменимых аминокислот и, кроме того, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте ребёнка и хорошо усваиваются его организмом.


Источник фото: pixabay.com


С белками разобрались. Получая полноценное в плане белков питание, ваш ребёнок получит адекватное количество жиров, из которых с успехом построит:

  • Мембраны всех клеток;
  • Синтезирует желчные кислоты,
  • Синтезирует стероидные гормоны;
  • Защитит себя от рахита.

Теперь давайте перейдём к углеводам

Подруга приходит в гости и со слезами на глазах жалуется, что её ребёнок неуправляем, не запоминает, плохо концентрируется, “пешком ходит по потолку”, что она устала и не знает, что с этим делать и когда это закончится.

Начинаем разбирать рацион. Ребёнок садиковский.

Утром дома не ест, так как спешат на завтрак.

Завтрак, обед и полдник в точности как я описала в начале главы – сплошные углеводы.

Когда мальчика забирают из сада, по дороге сердобольная бабушка покупает внуку 1-2 тетрапака сока по 200 мл в каждом.


1 столовая ложка сахара – это 15 грамм углеводов. В данном примере в 100 мл сока

содержится 12 грамм углеводов. Если перевести в столовые ложки – это почти полная  столовая ложка сахара. А если ребёнок выпил 400 мл сока, это значит, в его организм попало 4 столовых ложки сахара.

Никакая бабушка или мама, будучи адекватными людьми, не дадут ребёнку такой концентрированный сахарный сироп. А в готовом продукте под названием «сок» - дают.

Глюкоза, фруктоза по своей природе являются стимуляторами. Заходя в клетку, эти простые сахара используются клеткой для производства энергии, которая с успехом выходит наружу в виде непослушания, неугомонности, синдрома недостатка внимания, гипервозбудимости и хождения пешком по потолку.

Никакая центральная нервная система и поджелудочная железа не справится с таким шквалом углеводов. Некоторые дети не едят пищу, если она не сладкая. Не пьют чистую воду, только сладкую.

  • Это раскачивает углеводный обмен, готовит почву для сахарного диабета. Неизрасходованные сахара превращаются в жир, это почва для ожирения.
  • Избыток глюкозы в крови «засахаривают» белки, выводя их из строя, а значит, снижают иммунитет, препятствуют работе ферментов, гормонов, ранят кровеносные капилляры.
  • В этом глюкозном сиропе под названием кровь с удовольствием растут и размножаются грибы, бактерии. Паразитам в кишке тоже хорошо живётся.

И ещё родители часто формируют почвы для «заедания» стресса. Ребёнок упал, ушибся. Мама погладила, успокоила – держи конфетку, не плачь. Потом по жизни ситуация будет повторяться.

Не подумайте, что я против углеводов. Дети растут, они постоянно в движении, на это надо много энергии. Но должна быть золотая середина. Если у Вас задача дать сегодня суточную дозу белка, то это первоочередная задача. Например, в 100 мл молока содержится молочного сахара в эквиваленте на сахар – 1 чайная ложка. Если ребёнок выпил 200 мл – это уже 2 чайные ложки.

Чтобы головной мозг ребёнка не нуждался в глюкозе, достаточно в сутки 30-45 грамм углеводов (2-3 столовых ложки сахара).


Источник фото: pixabay.com


А ведь реальное положение дел таково, что, даже убрав из пищи «тупые углеводы» - сахар, конфеты, печенье, пирожные, мы всё равно получаем колоссальное количество сахара.

Сахар бывает «простой» - глюкоза, фруктоза, галактоза - он сразу в кровь.

Сахар бывает «сложный» - длинные молекулы расщепляются ферментом поджелудочной железы и слюны – амилазой  - до более и более простых.

То есть разница между простыми и сложными сахарами во времени проникновения в кровь такова: одни проникают моментально, прямиком через слизистую ротовой полости и желудка, а другие через некоторое время, но путь один – в кровь…

Поэтому исключить сладости из пищи проще, чем понять, какие именно продукты полезны, а какие мы думаем, что они полезны.

Вот, к примеру, в очень полезной овсяной каше для завтрака в одной порции массой 60 гр содержится 50% углеводов!!! Это 30 гр!!! Это 2 столовые ложки сахара!!!

 

А средних размеров печёная в духовке картошка даст Вам тоже 30 грамм углеводов, а макароны – сами посчитайте.

Вывод такой: не забывайте про белок, а с количеством углеводов соблюдайте осторожность! Питайтесь сбалансированно и кормите правильно своих детей!