В пакетике сока – столовая ложка сахара! Ошибки взрослых в питании детей

19 июля 2017 года
65

Не сомневаюсь, что все родители хотят видеть своих детей здоровыми, красивыми, умными, по возрасту развитыми. А это напрямую связано с их питанием. Предлагаю вместе разобраться с потребностями маленьких детей, уже приученных к общему столу, то есть старше года. На вопросы отвечает врач-нутрициолог Галина Гончаренко.


Галина Гончаренко, врач-нутрициолог .

Нутрициология - наука о подборе рационального сбалансированного питания с учетом возраста.



Источник фото: pixabay.com

 

Очень надеюсь, что сегодня родители получат для себя ответы на вопросы:

  • Почему мой ребёнок не ест мясо?
  • Почему мой ребёнок не ест овощи или фрукты?
  • Почему мой ребёнок часто болеет?
  • Почему мой ребёнок «ходит по потолку»?

За всё это отвечает питание –  то, что наш организм умудрился взять из еды на построение себя.

А значит это:

  • аминокислоты (кирпичики для белка),
  • жиры (стройматериал для клеток),
  • углеводы (чистая энергия),
  • витамины, микроэлементы (катализаторы всех реакций в организме, нет витаминов – реакции идут медленно – «замедленный» обмен веществ),
  • вода.

Если Ваш ребёнок организован, то есть ходит в сад или в школу, то вопрос с питанием на 2/3 решают другие люди, а не ВЫ – родители.



Примерное меню сада:

  • Завтрак – каша (углевод),
  • Обед – суп (овощи - углеводы), второе (картошка, салат - углеводы), тот кусочек мяса или рыбы не очень-то вдохновляет наших детей;
  • Полдник – молоко и выпечка (углевод).

Как видите, с углеводами в рационе даже перебор, поэтому поговорим о белках.

Почему о белках? Потому что мы не создаём их запаса. Всё, что сегодня съедено, то усвоено. Завтра будет завтра! Белок – это главный строительный материал. Это то, из чего состоят наши кости, мышцы, сосуды, органы, кожа.

Так почему белок настолько важен?

  • Телу ежедневно нужны ферменты, гормоны, биологически активные амины – не дал с едой – организм возьмёт из мышц. Вот и страдает сердечко – мышца, которая не спит и на перекур не бегает. Не съели норму белка – обокрали СВОЁ сердце. Посмотрите статистику по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, если не верите. Потом разрушается белок лёгких, печени, почек, а вы заставьте их работать, если они еле живы. А потом страдают половые органы.
  • Сосуды строятся из белка. Недоедаете – сосуды становятся вялыми, дряблыми – это приводит к снижению давления. Организм понимает, что кровь не добивает до мозга, а это опасно – вслед за снижением давления идёт его подъём, а также врачи с сосудорасширяющими препаратами, которые давление-то снижают, но также снижают продолжительность и качество жизни!
  • Недоедает человек белок – клетка не может удерживать воду. И тогда начинаются отёки. Мы говорим – пей воду, а как же её пить, если она сразу идет в отёки. Вот в медицине всё просто – есть отёки – выпишу мочегонное – нет отёков. Есть симптом – нет симптома. Отёки будут до тех пор, пока сохраняется дефицит воды и белка!


Источник фото: pixabay.com
 

  • Не следите за белком – нечем будет переваривать вкусную еду. А чем её переваривать, если все пищеварительные ферменты – это белки? А, значит, в туалете будет вонять (плохо пахнуть), так как в кишке процессы брожения (недопереваренные углеводы бродят) и гниения (недопереваренные белки гниют). Замкнутый круг.
  • Нет белка – можно не есть витамины и микроэлементы – всё равно всё уйдёт в унитаз. Так как белок – это транспорт. Есть белок – нужная витаминка попадёт в нужную клетку, нет белка – в унитаз. Просто дорогая моча.
  • Недостаток белка у детей – это преступление! Сказывается на осанке (сутулость, сколиоз), иммунитете (все гормоны, ферменты, антитела - белки), росте и развитии, в том числе половом. Современные дети не переносят обычных нагрузок на уроках физкультуры.
  • Подробнее о детском иммунитете. Все антитела – это белки. А если Ваш ребёночек предпочитает питаться конфетами, соками, печеньками и ничего другого в него не засунешь, то белок брать неоткуда, антитела не вырабатываются. Ребёнок становится ЧДБ (часто и длительно болеющим). Всем известны факты, что во времена финансовых кризисов (90-е годы, 2008 год), когда семьи начинают экономить на еде (яйца, рыба, творог), в школах наблюдались эпидемии педикулёза. Это говорит о том, что в ослабленный организм все хотят – и глисты, и вирусы, и бактерии, и вши…

Какой белок есть?

Тот, в котором есть как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Незаменимые – это те, которые в организме не вырабатываются, поэтому должны быть получены с пищей.

Самые ценные продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты (в порядке убывания)

  • Сывороточный белок
  • белок яйца
  • коровье молоко
  • соевое молоко
  • соевые сыры
  • творожные сыры (адыгейский, сулугуни)
  • рыба
  • мясо

Сколько белка есть?

Возраст

Количество белка

Возраст

Количество белка

всего

животного

всего

животного

0-3 месяца

10.5

10.5

7-10 лет

80

48

4-6 месяцев

17.2

17.2

11-13 лет

96

58

6-12 месяцев

29.5

29.5

14-17 лет

   

1-1.5 года

48

36

(юноши)

106

64

1.5-2 года

53

40

14-17 лет

   

3-4 года

63

44

(девушки)

93

56

5-6 лет

72

47

     

 

Потребность у детей, особенно раннего возраста, значительно выше, чем у взрослого человека. Дети в возрасте от 1 до 7 лет должны получать в сутки 3-4 грамма белка на 1 кг массы тела. Дети школьного возраста – от 2-х до 3-х грамм (в зависимости от возраста).

В то же время потребность взрослого человека в белке обычно составляет 1.0-1.3 гр. на 1 кг массы тела.

В раннем детском возрасте особенно ценны белки молочных продуктов. Они содержат весь комплекс незаменимых аминокислот и, кроме того, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте ребёнка и хорошо усваиваются его организмом.


Источник фото: pixabay.com


С белками разобрались. Получая полноценное в плане белков питание, ваш ребёнок получит адекватное количество жиров, из которых с успехом построит:

  • Мембраны всех клеток;
  • Синтезирует желчные кислоты,
  • Синтезирует стероидные гормоны;
  • Защитит себя от рахита.

Теперь давайте перейдём к углеводам

Подруга приходит в гости и со слезами на глазах жалуется, что её ребёнок неуправляем, не запоминает, плохо концентрируется, “пешком ходит по потолку”, что она устала и не знает, что с этим делать и когда это закончится.

Начинаем разбирать рацион. Ребёнок садиковский.

Утром дома не ест, так как спешат на завтрак.

Завтрак, обед и полдник в точности как я описала в начале главы – сплошные углеводы.

Когда мальчика забирают из сада, по дороге сердобольная бабушка покупает внуку 1-2 тетрапака сока по 200 мл в каждом.


1 столовая ложка сахара – это 15 грамм углеводов. В данном примере в 100 мл сока

содержится 12 грамм углеводов. Если перевести в столовые ложки – это почти полная  столовая ложка сахара. А если ребёнок выпил 400 мл сока, это значит, в его организм попало 4 столовых ложки сахара.

Никакая бабушка или мама, будучи адекватными людьми, не дадут ребёнку такой концентрированный сахарный сироп. А в готовом продукте под названием «сок» - дают.

Глюкоза, фруктоза по своей природе являются стимуляторами. Заходя в клетку, эти простые сахара используются клеткой для производства энергии, которая с успехом выходит наружу в виде непослушания, неугомонности, синдрома недостатка внимания, гипервозбудимости и хождения пешком по потолку.

Никакая центральная нервная система и поджелудочная железа не справится с таким шквалом углеводов. Некоторые дети не едят пищу, если она не сладкая. Не пьют чистую воду, только сладкую.

  • Это раскачивает углеводный обмен, готовит почву для сахарного диабета. Неизрасходованные сахара превращаются в жир, это почва для ожирения.
  • Избыток глюкозы в крови «засахаривают» белки, выводя их из строя, а значит, снижают иммунитет, препятствуют работе ферментов, гормонов, ранят кровеносные капилляры.
  • В этом глюкозном сиропе под названием кровь с удовольствием растут и размножаются грибы, бактерии. Паразитам в кишке тоже хорошо живётся.

И ещё родители часто формируют почвы для «заедания» стресса. Ребёнок упал, ушибся. Мама погладила, успокоила – держи конфетку, не плачь. Потом по жизни ситуация будет повторяться.

Не подумайте, что я против углеводов. Дети растут, они постоянно в движении, на это надо много энергии. Но должна быть золотая середина. Если у Вас задача дать сегодня суточную дозу белка, то это первоочередная задача. Например, в 100 мл молока содержится молочного сахара в эквиваленте на сахар – 1 чайная ложка. Если ребёнок выпил 200 мл – это уже 2 чайные ложки.

Чтобы головной мозг ребёнка не нуждался в глюкозе, достаточно в сутки 30-45 грамм углеводов (2-3 столовых ложки сахара).


Источник фото: pixabay.com


А ведь реальное положение дел таково, что, даже убрав из пищи «тупые углеводы» - сахар, конфеты, печенье, пирожные, мы всё равно получаем колоссальное количество сахара.

Сахар бывает «простой» - глюкоза, фруктоза, галактоза - он сразу в кровь.

Сахар бывает «сложный» - длинные молекулы расщепляются ферментом поджелудочной железы и слюны – амилазой  - до более и более простых.

То есть разница между простыми и сложными сахарами во времени проникновения в кровь такова: одни проникают моментально, прямиком через слизистую ротовой полости и желудка, а другие через некоторое время, но путь один – в кровь…

Поэтому исключить сладости из пищи проще, чем понять, какие именно продукты полезны, а какие мы думаем, что они полезны.

Вот, к примеру, в очень полезной овсяной каше для завтрака в одной порции массой 60 гр содержится 50% углеводов!!! Это 30 гр!!! Это 2 столовые ложки сахара!!!

 

А средних размеров печёная в духовке картошка даст Вам тоже 30 грамм углеводов, а макароны – сами посчитайте.

Вывод такой: не забывайте про белок, а с количеством углеводов соблюдайте осторожность! Питайтесь сбалансированно и кормите правильно своих детей!