Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Не вместо, а вместе: Пост и сбалансированное питание

31 марта 2015 года
3

О том, как пост может стать первым шагом на пути к здоровому образу жизни, рассказывает диетолог и гастроэнтеролог, член Научно-консультационного совета Herbalife Александр Мартынчук.


Не вместо, а вместе: Пост и сбалансированное питание

ivona.bigmir.net
 

Правильное питание — это важный элемент, а иногда и первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Но чтобы сделать этот шаг, нам иногда нужны внешние побуждающие факторы. Одним из таких факторов может стать пост.

Во время поста мы по большей части отказываемся от тех продуктов, употребление которых стоило бы снизить и в обычное время. Речь о мясе (в первую очередь свинине), животных жирах, майонезе, а также о кондитерских изделиях с жирным кремом, от которых лучше отказаться вовсе.

Поэтому пост, при правильном подходе к нему, способен дать организму необходимую разгрузку. Но для этого нужно позаботиться о сбалансированном постном рационе.

В рационе жителей Беларуси основной источник белка — это пища животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Чтобы избежать дефицита белка, отказываясь во время поста от этих продуктов, следует употреблять больше растительной пищи с высоким содержанием протеинов.

Это могут быть бобовые (соя, чечевица и т. п.), орехи, грибы и цельные крупы, желательно каждый день разные. Также можно использовать продукты специализированного питания.

Пост — отличный повод есть больше рыбы. Рыба — источник полноценного белка, фосфора, кальция, а также незаменимых жирных кислот Омега-3, необходимых для работы мозга.

В морской рыбе, кроме того, содержится йод, дефицит которого приводит к нарушению функции щитовидной железы. Диетологи советуют употреблять рыбу в пищу 3–4 раза в неделю. Выбирать желательно охлажденную, а не замороженную рыбу, так как при заморозке и размораживании теряется немало питательных веществ.

В пост особенно легко выполнять рекомендации диетологов есть не менее 600 г. овощей и фруктов ежедневно. Здесь можно лишь посоветовать поддерживать разнообразие: есть овощи и фрукты всех цветов радуги.

Следует помнить о том, что с каждым годом снижается пищевая ценность даже самых здоровых продуктов - из-за обеднения почвы, потери полезных веществ в процессе хранения и кулинарной обработки и т. п.

Поэтому чтобы поддержать организм во время поста, особенно весной в Великий пост, не помешает побеспокоиться о дополнительном поступлении микроэлементов в виде витаминных комплексов.

В целом, чередование продуктов, которые содержат различный набор питательных веществ, — важная часть сбалансированного питания. И пост предоставляет хорошую возможность разнообразить свое повседневное меню полезными и вкусными овощными и рыбными блюдами.


Уважаемые читатели! А вы соблюдаете пост? Какая пища входит в ваш ежедневный рацион во время поста? Вы следите за своим питанием? Как вы относитесь к сбалансированному питанию? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас