Три кита здоровья: движение, питание и оптимизм
Отменное здоровье – лучшее, что может случиться с человеком. Но основательно задумываемся мы об этом только тогда, когда игнорировать тревожные сигналы организма становится просто невозможно.
Лучше всего не дожидаться звоночков, а научиться жить в согласии с телом: записаться в фитнес-зал или на танцы, прямо сегодня заменить глазированный сырок йогуртом и, конечно, убедитьсебя, что вы достойны перемен к лучшему.
Движение, питание и позитив – это три слагаемых здорового образа жизни. А пальма первенства принадлежит чему? – Конечно же, питанию.
Ежесекундно в нашем организме рождаются миллионы клеток, за год 98% из них полностью обновляются. Для того, чтобы этот процесс проходил без сбоев, организму необходимы питательные вещества и энергия, поступающие из пищи.
В сохранении здоровья фактор питания составляет 35%. И это больше, чем факторы наследственности и медицинской помощи, вместе взятые. Именно поэтому культуре потребления пищи и качеству продуктов уделяют особое внимание те, кто действительно заботится о своем здоровье: согласно статистике более 80% заболеваний так или иначе связано с ошибками питания.
Доктор, что же делать?
Прежде всего, полюбить себя и не относиться к своему телу как к мусорному ведру. В здоровом теле – здоровый дух: для больших свершений нужна энергия.
Как известно, большим запасом высвобождаемой энергии обладают продукты, содержащие белок. В достаточном количестве он содержится в отдельных сортах мяса, рыбы, кисломолочных продуктах, бобовых культурах.
На переваривание этих продуктов организм расходует много энергии и не откладывает продукты их распада жировыми запасами по бокам (как в случае с жирненькими колбасками и сладенькими пирожными).
Идеальным белком с точки зрения усвоения является белок молока – не зря оно используется всеми млекопитающими для вскармливания детенышей. Поэтому качество компонентов молока и его производных – лучший выбор с точки зрения биологической ценности, т.е. пользы для организма.
Однако есть люди, хотя их совсем немного, у которых с цельным (обычным питьевым) молоком отношения, скажем, не складываются…
Тогда кисломолочные продукты - идеальное решение для вас. Эти продукты не имеют противопоказаний и обязательно должны входить в рацион всех, кто заботится о своем здоровье. Белок и сахар в них уже частично ферментированы.
Поэтому, в отличие от молока, кефир, ряженка, йогурт, да и другие кисломолочные продукты не вызывают аллергии или непереносимости. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят детям, имеющим еще незрелую пищеварительную систему, и пожилым людям, чей организм уже нуждается в более легких продуктах.
При планировании здорового рациона не стоит забывать и о твороге, поставляющем в наш организм не только белок, но и кальций. Современная индустрия способна удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус покупателя: тем, кто не любит классический или зерненый творог, по душе придется нежная структура мягких творогов, или, как их называют в Германии, - кварков.
Еще один плюс в пользу творога – его регулярное употребление в пищу способствует выведению лишней воды из организма и нормализации жирового обмена.
Самое важное
Однако не стоит забывать, что питание должно быть сбалансированным. А молоко и кисломолочные продукты – пусть и важная, но все же только одна часть здорового рациона человека. И их регулярное употребление даст хороший результат в том случае, когда будет встроено в четкую систему правильного питания.
Золотые правила здорового питания:
- Залог здоровья – регулярное и частое питание (4-6 раз в день).
- Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу, т.е. калорийность блюд должна уменьшаться от завтрака к ужину.
- Люби себя, балуй себя разнообразием продуктов.
- Выбирай продукты с высокой биологической ценностью (фрукты, овощи, рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, зерновые).
- Чем натуральнее – тем лучше. Скажите «Да!» куриной грудке, «Нет!» - куриной колбасе. «Да!» - натуральным молочным продуктам из свежего молока, «нет!» - продуктам с консервантами.
- Нет ничего лучше, чем тушить, запекать и варить на пару.
- Ешь столько, сколько можешь потратить, т.е. питание должно соответствовать энергозатратам.
- Знай меру. В основе здорового рациона – зерновые, картофель, бобовые, затем – мясо, рыба и молочные продукты.
- Недостаток микронутриентов нужно восполнять (витаминами, минералами, обогащенными продуктами).
- Культура в еде (без голоданий, перееданий, сладкого по вечерам и еды всухомятку) – здоровье в теле.
Статья подготовлена в рамках проекта "НеВЕСомость-4"
Уважаемые читатели! Как часто в вашем рационе присутствует молочная продукция? Ждем ваши комментарии!
Организатор проекта:
Генеральный партнер:
Всегда из свежего молока
Савушкин продукт в соц. сетях:
www.facebook.com
vk.com
ok.ru