Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Три кита здоровья: движение, питание и оптимизм

29 января 2015 года

Отменное здоровье – лучшее, что может случиться с человеком. Но основательно задумываемся мы об этом только тогда, когда игнорировать тревожные сигналы организма становится просто невозможно.



 

Лучше всего не дожидаться звоночков, а научиться жить в согласии с телом: записаться в фитнес-зал или на танцы, прямо сегодня заменить глазированный сырок йогуртом и, конечно, убедитьсебя, что вы достойны перемен к лучшему.

Движение, питание и позитив – это три слагаемых здорового образа жизни. А пальма первенства принадлежит чему? – Конечно же, питанию.
 


 

Ежесекундно в нашем организме рождаются миллионы клеток, за год 98% из них полностью обновляются. Для того, чтобы этот процесс проходил без сбоев, организму необходимы питательные вещества и энергия, поступающие из пищи.

В сохранении здоровья фактор питания составляет 35%. И это больше, чем факторы наследственности и медицинской помощи, вместе взятые. Именно поэтому культуре потребления пищи и качеству продуктов уделяют особое внимание те, кто действительно заботится о своем здоровье: согласно статистике более 80% заболеваний так или иначе связано с ошибками питания.

Доктор, что же делать?

Прежде всего, полюбить себя и не относиться к  своему  телу как к мусорному ведру. В здоровом теле – здоровый дух: для больших свершений нужна энергия.

Как известно, большим запасом высвобождаемой энергии обладают продукты, содержащие белок. В достаточном количестве он содержится в отдельных сортах мяса, рыбы, кисломолочных продуктах, бобовых культурах.  

На переваривание этих продуктов организм расходует много энергии и не откладывает продукты их распада жировыми запасами по бокам (как в случае с жирненькими колбасками и сладенькими пирожными).



 

Идеальным белком с точки зрения усвоения является белок молока – не зря оно используется всеми млекопитающими для вскармливания детенышей. Поэтому качество компонентов молока и его производных – лучший выбор с точки зрения биологической ценности, т.е. пользы для организма.

Однако есть люди, хотя их совсем немного, у которых с цельным (обычным питьевым) молоком отношения, скажем, не складываются…

Тогда кисломолочные продукты - идеальное решение для вас. Эти продукты не имеют противопоказаний и обязательно должны входить в рацион всех, кто заботится о своем здоровье. Белок и сахар в них уже частично ферментированы.



 

Поэтому, в отличие от молока, кефир, ряженка, йогурт, да и другие кисломолочные продукты не вызывают аллергии или непереносимости. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят детям, имеющим  еще незрелую пищеварительную систему, и пожилым людям, чей организм уже нуждается в более легких продуктах.

При планировании здорового рациона не стоит забывать и о твороге, поставляющем в наш организм не только белок, но и кальций. Современная индустрия способна удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус покупателя: тем, кто не любит классический или зерненый творог, по душе придется нежная структура  мягких творогов, или, как их называют в Германии, - кварков.



 

Еще один плюс в пользу творога – его регулярное употребление в пищу способствует выведению лишней воды из организма и нормализации жирового обмена.

Самое важное

Однако не стоит забывать, что питание должно быть сбалансированным. А молоко и кисломолочные продукты – пусть и важная, но все же только одна часть здорового рациона человека. И их регулярное  употребление  даст хороший результат в том случае, когда будет встроено в четкую систему правильного питания.

Золотые правила здорового питания:

  • Залог здоровья – регулярное и частое питание (4-6 раз в день).
  • Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу, т.е. калорийность блюд должна уменьшаться от завтрака к ужину.
  • Люби себя, балуй себя разнообразием продуктов.
  • Выбирай продукты с высокой биологической ценностью (фрукты, овощи, рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, зерновые).
  • Чем натуральнее – тем лучше.  Скажите «Да!»  куриной грудке, «Нет!»  - куриной колбасе. «Да!»  - натуральным молочным продуктам из свежего молока, «нет!»   - продуктам с консервантами.
  • Нет ничего лучше, чем тушить, запекать и варить на пару.
  • Ешь столько, сколько можешь потратить, т.е. питание должно соответствовать энергозатратам.
  • Знай меру. В основе здорового рациона – зерновые, картофель, бобовые, затем – мясо, рыба и молочные продукты.
  • Недостаток микронутриентов нужно восполнять (витаминами, минералами, обогащенными продуктами).
  • Культура в еде (без голоданий, перееданий, сладкого по вечерам и еды всухомятку) – здоровье в теле.


Статья подготовлена в рамках проекта "НеВЕСомость-4"


Уважаемые читатели! Как часто в вашем рационе присутствует молочная продукция? Ждем ваши комментарии!

 

Организатор проекта:

Лого

Генеральный партнер:

 

Савушкин продукт

Всегда из свежего молока

Савушкин продукт в соц. сетях:
www.facebook.com
vk.com
ok.ru

 





Обсуждают сейчас