Сейчас на сайте
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики

Голод и аппетит. Учимся различать!

07 августа 2013 года
6
Голод и аппетит. Учимся различать!


Когда в голове появляеся мысль "ХОЧУ ЕСТЬ", в первую очередь стоит определиться - голод это или аппетит? Если аппетит, то о чем это он? И что мне делать дальше со всем этим?

На эти вопросы ответит Марта Марудова - консультант проекта «НеВЕСомость» и Клуб НеВЕСомых "ОбжорствА НЕТ"!

Голод не тетка

Голод – телесный сигнал, говорящий о дефиците питательных веществ и энергии, который легко контролируется соблюдением принципов рационального питания. Голод – это состояние, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. 

Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи.

Аппетит – душевный дискомфорт, который при помощи еды не устраняется, а только на время «зажевывается». Аппетит – это нереализованные потребности и желания в нашей жизни.

Часто, для его уменьшения достаточно просто понять, какая нереализованная потребность или эмоция стоит за ним. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.
 

Голод и аппетит. Учимся различать!


Понятия «Голод» и «Аппетит» необходимо учится различать

Вот так пошагово и разберем алгоритм поведения.

Шаг первый: разделить голод и аппетит. Напомню критерии, которые помогают разобраться:

  • Где в теле хочется есть? Голод живет в области желудка или в животе и проявляется телесными ощущениями от легкой пустоты до боли. Единственное исключение, «нетипичная» локализация – может быть головная боль или головокружение когда падает уровень сахара в крови. Аппетит же может локализоваться где угодно, но чаще всего – выше диафрагмы в груди или в голове.
     
  • Продукты – голод предпочитает сытные продукты или какие есть, если ничего сытного нет под рукой. А аппетит выбирает – что бы мне такого съесть вкусненького? Или наоборот – хочу только это, ничего другого не надо. По тому, какого вкуса хочется, можно даже провести параллели с жизнью: чем скучнее, тем более разнообразных вкусов хочется.
     
  • Время. Голод развивается постепенно. Чем дальше от последнего приема пищи, тем он сильнее. Аппетит же может возникнуть в любое время, даже во время еды. Очень важно вспомнить, когда и что вы ели в последний раз – сытость после шашлыка вполне хватит на 4 часа, в то время как после мандаринки или стаканчика йогурта голод может проснуться и через час!
     
Голод и аппетит. Учимся различать!


Шаг второй: выяснить о чем ваш аппетит «намекает»?

Четыре волшебных вопроса:

1. Что делал(а)перед тем, как захотел(а) есть. Иногда, особенно первое время, требуется усилие, чтобы вспомнить или заметить момент, когда пришла мысль о еде.

2. И не просто вспомнить контекст, а «поймать» свои мысли – о чем думал(а), когда это делал(а)?

3. Мысли выведут на чувства – что чувствовал(а), когда думал(а) такие мысли?

4. Чувства, в свою очередь, позволяют понять стоящие за ними потребности: чего хотел(а) на самом деле?

За каждым чувством, за каждой эмоцией стоят какие-то внутренние психологические или телесные потребности. Одиночество просит общения, скука – разнообразия, тревога – определенности, а злость, грусть, печаль, радость, любовь или нежность – желают «пролиться» вовне, как-то выразиться. Иногда бывает достаточно осознать эти чувства, позволить себе побыть в них, и напряжение спадает.
 

Голод и аппетит. Учимся различать!


Шаг третий: методы работы с аппетитом. Вот только некоторые из них

  • Сдержаться – один из самых популярных способов. Однако, отвечает ли он той потребности, которая возникла? У потребностей физиологических и психологических есть одна общая черта – если они не удовлетворяются, они нарастают и нарастают до катастрофы. Вспомните голод, который легко может закончиться неконтролируемым перееданием. Или любую другую биологическую потребность…

Тем не менее, метод хорош и имеет право на существование в таких, например, случаях, когда внешний раздражитель носит временный характер – вышла из булочной и забыла, как аппетитно манили плюшки. Или за рулем, когда все внимание – на дороге.

  • Отвлечься. Уж если и отвлекаться, то на какое-то либо любимое или интересное занятие. Если отвлекаться на рутинные дела, то вероятное нежелание их делать только усилит аппетит. Поэтому правильнее будет не столько отвлечься, сколько переключиться.

Вспомнить цели или послушать музыку, например, чтобы расслабиться и вспомнить – а для чего собственно я отказываюсь от лакомого кусочка. Этот метод по сути вторит предыдущему, но просто более фокусирует внимание именно на снижении веса.
 

Голод и аппетит. Учимся различать!


«Если нельзя, но очень хочется, то немного можно». Естественно, посчитайте калорийность перед тем, как будете есть!

А если еще и ответите на волшебные вопросы из пункта два, то этот метод может здорово расширить горизонты. Например, на отдыхе в отеле, где все включено и выложено аппетитно на шведском столе – бери сколько хочешь! – легко возникает искушение попробовать и одно, и другое, и третье. Может быть, вам просто любопытно – какой вкус у этого манящего блюда? И вам действительно хочется съесть, чтобы узнать. На здоровье – для того чтобы распробовать вкус и насладиться им вовсе не нужна гора еды!

  • Немного поесть – хороший метод и в тех случаях, когда вы никак сейчас не можете получить то, что хотите на самом деле. Если, скажем, хочется спать, а надо идти на скучное кафедральное заседание. Еда в небольшом количестве взбодрит. А если честно признаться кусочку: «На самом деле я спать очень хочу, но боюсь захрапеть при коллегах, поэтому ем тебя», то съестся гораздо-гораздо меньше, чем обычно в таких случаях. (Вовсе необязательно говорить с едой вслух)

Самый эффективный метод – дать себе то, чего действительно хочется: отдохнуть или подвигаться, пообщаться или побыть в одиночестве.
 

Голод и аппетит. Учимся различать!

Кушайте на здоровье!

Когда вы честно отвечаете на вопрос – чего же я хочу на самом деле, становится абсолютно ясно, что еда в большинстве случаев может принести лишь временное удовлетворение, но никак не разрешит ситуацию – вряд ли она сможет избавить от одиночества, дать поддержку или надежду.

Метафора про Карлсона старая, но очень точная. Если помните, Карлсон появлялся только тогда, когда Малыш оставался один и ему было скучно, грустно, одиноко… Карлсон расцветил жизнь Малыша яркими красками, вот только все его игры связаны были с плюшками, тефтельками, вареньем и печеньками. Но как только в жизни Малыша появилась Собака, Карлсон улетел и вернулся только тогда, когда вредная Фрекен Бок разделила Малыша и песика. И опять в ход пошли плюшки…

Взрослый человек бывает сам себе Карлсон: разбираться со своими потребностями дело энергозатратное. Гораздо проще сказать себе: «Малыш, давай пошалим!» и достать бутерброд…

Но это, я надеюсь, не про вас!

Марта Марудова

консультант проекта «НеВЕСомость»

 

Уважаемые читатели! Как часто вы испытаваете чувство голода? Умеете ли вы различать голод от аппетита? Как вы боретесь с желанием перекусить? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

ТОП-9 правильных пищевых привычек!

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Karapuza7.08.2013 в 12:35
вот сейчас сижу и думаю, это я есть хочу или аппетит разыгрался :)
jolly8.08.2013 в 9:18
мне метафора про карлсона понравилась. Как раз читаем его для внеклассного чтения, может как-нибудь ребенку расскажу, для полного понимания, кто такой естьКарлсон.
Гость9.08.2013 в 13:06
Доступно и понятно написано. Распечатаю и повешу на холодильник. Ато аппетит меня преследует и днем, и ночью(( Сил нет((
Nadyas35710.08.2013 в 11:54
Спасибо)))Марта,как всегда,Ваш волшебный ПЕНДЕЛЬ сработал!!!!
Гость11.08.2013 в 8:35
Аппетит -страшная штука. По себе знаю. Начнешь есть и остановиться не
Можешь. Поэтому статья для меня очень актуальна. Спасибо вам огромное!!!
Обсуждают сейчас