Сейчас на сайте
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры Целовать ребенка в губы — это нормально или нет? Вот что говорят специалисты«Все начиналось со сбора денег в саду и в школе». История мамы, которая не прижилась ни в одном родительском чате
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом«Понимаем, что такая сумма пугает». Родители просят помочь девочке с СМА — ей нужно очень дорогое лекарство
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Беременность и роды
Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

Поспешим за фейхоа

11 ноября 2011 года
10
Фейхоа


Год назад, проходя по рынку в ноябре, я заметила на нескольких лотках какие-то небольшие продолговатые темно-зеленые плоды. На вид совершенно неспелые и не особо съедобные. Походила кругами, не выдержала, спросила, что это. Услышала в ответ насмешливое: «Это же фейхоа, Вы разве не знаете?». Название мне показалось каким-то не совсем приличным, подумала, может, я так изощренно ослышалась? Но переспросить не решилась, зато попросила взвесить мне граммов триста этого чуда. Тем более что продавец уверяла, что это очень и очень полезное яство.

Принесла домой, помыла, пощупала, понюхала. Не впечатлило. Попробовала: жестковато и кисловато. Решила не отступаться, выбрала в пакете плодик помягче, откусила — и приятно поразилась: мякоть нежная, напоминающая одновременно клубнику, киви и ананас. И очень интересно контрастирует с кисловатой и немного терпкой кожицей, напоминающей слегка грецкий орех. Эта попытка знакомства мне понравилась.

Но остался интерес –  что же в нем такого полезного. Да и что это за чудо такое вообще? Стала искать информацию. И нашла.

Откуда оно?

Оказывается, родина фейхоа – Южная Америка, однако теперь эта ягода (да-да, плодики оказались ягодами) произрастает также на Кавказе, на юге России, в Грузии, Крыму, Туркменистане,  Азербайджане. Так что зеленые ягоды, которые появляются у нас в октябре-ноябре на рынках,  приехали, скорее всего, не из Южной Америки, а из теплых краев бывшего Советского Союза. Забавное название, оказывается, не говорит ни о чем. Вернее, говорит, но только об имени ботаника Сильвы Фейхо, который обнаружил  растение в Бразилии, а не о каких-то особенностях ягоды.

Чем полезно?

Оказывается, ягоды фейхоа очень богаты водорастворимыми соединениями йода (около 3 мг на 100 г плодов). По этому показателю фейхоа вполне может соперничать с рыбой, морской капустой и другими дарами моря, что делает его "специалистом" по лечению и профилактике заболеваний щитовидной железы. Это свойство особенно ценно для родителей – как правило, дети едят фейхоа охотнее, чем ту же морскую капусту, а 1-2 ягодки удовлетворяют суточную потребность организма в йоде.
 

Фейхоа


Помимо йода, в фейхоа немало пектина, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы, а низкое содержание сахара позволяет лакомиться этими плодами и диабетикам. Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. А витамин С укрепляет иммунитет. Кроме того, употребление фейхоа в пищу препятствует возникновению атеросклероза, а антиоксиданты, содержащиеся в кожуре, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Выбирайте правильно!

Если вы впервые покупаете эту полезную ягоду, сделайте это правильно – постарайтесь выбрать спелый плод. Это нужно для того, чтобы полностью распробовать вкус, и потом покупать его снова и снова. Из-за сложной транспортировки ягоды фейхоа зачастую привозят недозревшими,  поэтому стоит выбирать плоды, мягковатые на ощупь.

Если же вам достались только твердые, потерпите, пусть они полежат дома несколько дней, пока не станут слегка мягкими. Ведь не только вкус, но и полезные свойства растения максимально проявляются именно в зрелых плодах. Лучше всего, конечно, попросить при покупке разрезать фейхоа. Если мякоть белая – плод недозрелый, если коричневая – уже испортился. Если же мякоть прозрачная, напоминает желе – смело употребляйте такой фейхоа в пищу прямо сейчас!

Как его едят?

Фейхоа можно есть просто в свежем виде. Только стоит учитывать, что кожура имеет довольно специфический вкус, который не всем по нраву. В таком случае стоит срезать кожуру или же  разрезать плод пополам, а нежную мякоть есть ложечкой.
 

Фейхоа


Если кожура вам не по вкусу, не выкидывайте ее, ведь именно в ней содержатся антиоксиданты, которые так важны для профилактики онкологических заболеваний! Просто высушите ее, и позже добавляйте при заваривании в чай. Так вы получите максимум пользы от тропического гостя.

Из рецептов приготовления фейхоа наиболее распространены ягоды, перетертые с сахаром. Рецепт хорош тем, что при простоте приготовления полностью сохраняются полезные свойства фейхоа. Пропорции зависят от температуры хранения – от 750 г сахара на 1 кг фейхоа при хранении в холодильнике до 2 кг сахара на 1 кг фейхоа при хранении в теплом месте.

Кроме этого плоды фейхоа используют для приготовления различных блюд: фруктовых и овощных салатов, блюд с морепродуктами или мясом птицы, а также десертов.

Не пропустите сезон!

Но внимание! Фейхоа необычен и замечателен еще и тем, что это один из немногих фруктов, которые можно купить только в сезон, в остальное время достать практически нереально. А сезон не так уж и велик – с конца сентября до конца декабря, с кульминацией в ноябре, когда и цена становится наиболее доступной. Очень важно не упустить этот момент, чтобы не только всласть поесть фейхоа, но и при желании запасти его впрок.

Поэтому мы советуем вам незамедлительно направиться на рынок или в супермаркет за вкусной и полезной тропической ягодой. А наша семья сезон фейхоа в этом году уже открыла.


Екатерина Таразевич

Уважаемые читатели! А вы пробовали фейхоа? На ваш взгляд, этот фрукт достоин того, чтобы прописаться на вашем столе? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Чего вам хочется на самом деле, когда рука тянется к холодильнику?

Имбирный чай: пей и худей!

Обсуждаем на форуме:

Худеем он-лайн!!!!!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Vikontessa20.11.2011 в 10:05
Как-то пробовала фейхоа, года 2 назад. Не знала, что этот фрукт такой полезный! Спасибо за статью!
Karapuza20.11.2011 в 13:02
а мы эти ягожки перетираем с сахаром...тогда дети их с удовольствием едят и с чайком вкусно...ну а польза - это вообще супер :)
iskatarina22.11.2011 в 12:17
класс статья!!! а сколько хранится фейхоа с сахаром в холодильнике.. через пару дней у меня темнеет-коричневеет... как сделать чтобы его на дольше хватило? Можетв морозилку?
happy2mommy23.11.2011 в 6:59
ухтишка. спасибо за полезную информацию. а где можно купить такое счастье?
Karapuza23.11.2011 в 9:47
А я как-то не обращал внимание на потемнение - все ранво вкусно...думаю, это типа как яблоки темнеют :)
Продают на рынке
Обсуждают сейчас