Укрепляем иммунитет, или зачем кишечнику кисломолочные продукты?
Сегодня нередко можно услышать фразы: "Он часто болеет - слабый иммунитет" или "Нужно иммунитет укреплять, тогда и болезни уйдут". Так что же такое - этот всесильный иммунитет и как действительно его можно укрепить?
Иммунитет – способность иммунной системы распознать и нейтрализовать «чужое» и измененное «свое», простым языком, - иммунитет – это наша система противодействия негативным воздействиям внешней среды. Основная функция иммунной системы состоит в поддержании баланса «своих» и «чужих» в организме (функция иммунного надзора). Способность к миграции – одно из отличительных свойств клеток иммунной системы, позволяющих им выполнить свою основную функцию.
Специалисты утверждают, что именно кишечник играет важнейшую роль в формировании "крепкого" иммунитета.
Что нужно знать о кишечнике?
Знаете ли Вы, что:
- поверхность слизистой кишечника занимает около 300 м2;
- микробиота – то есть бактерии кишечника нашего организма, - это огромная биомасса, весом около 2,5 кг и насчитывает примерно 100 000 миллиардов бактерий, что в 10 раз больше количества клеток в человеческом организме и в 17 000 раз больше, чем жителей на Земле;
- 70% клеток иммунной системы работает в кишечнике;
- около 400-500 видов бактерий постоянно присутствуют в нашем организме;
Главная цель кишечной микрофлоры – поддержать баланс между вредными и хорошими бактериями. Ведь если количество плохих бактерий резко возрастает, тут вам и дисбактериоз и проблемы со здоровьем.
Выделяют три уровня защиты системы желудочно-кишечного тракта:
1) Естественная кишечная микрофлора подавляет рост и развитие вредных и условно-патогенных микроорганизмов.
2) Слизистая оболочка кишечника – барьер, преодолимый для питательных веществ и непреодолимый для большинства бактерий.
3) Иммунная система, связанная с ЖКТ:
- лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (ЛТАК) составляет около 70% клеток всей иммунной системы;
- 60 % секреторного иммуноглобулина А вырабатывается лимфоцитами и плазматическими клетками, которые находятся в кишечнике;
Исследования последних лет демонстрируют, что существует информационный обмен между слизистыми оболочками всего организма, проще говоря, слизистая рта, легких, ЖКТ общаются между собой.
Как улучшить работу кишечника?
- следите за питанием: пища должна быть тщательно размельчена и пережевана во рту и только потом проглочена;
- откажитесь от рафинированной пищи, особенно от чипсов, газировки, белого хлеба, продуктов, содержащих большое количество красителей и усилителей вкуса;
- налегайте на овощи и фрукты;
- употребляйте больше жидкости;
- начинайте день с овсяной каши;
- а заканчивайте - стаканом кефира;
-
регулярно употребляйте кисломолочные продукты, богатые пробиотиками;
Для чего нужны пробиотики?
Пробиотики – вещества, способные восстановить нормальную микрофлору кишечника в тех случаях, когда непосредственно самому организму это сделать трудно.
Пробиотики:
- помогают "хорошим" бактериям в борьбе с паразитами;
- оказывают помощь пищеварению;
- способствуют очищению организма;
- стимулируя работу полезных бактерий, укрепляют иммунитет;
- продлевают молодость и способствуют долголетию;
Сегодня на рынке Беларуси представлен широкий спектр продуктов, богатых пробиотиками. К ним, например, относятся йогурты.
Волшебная палочка
Еще Илья Мечников, проводя свои исследования, научно подтвердил полезность йогурта. Он выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная молочнокислая культура бактерий – болгарская палочка – защищает организм и продлевает жизнь. Первое промышленное производства йогурта началось в 1919 году в Испании.
Живые или мертвые?
Сегодня полки магазинов буквально пестрят йогуртами и подобными продуктами всех цветов и вкусов. Как сделать правильный выбор и уж если тратить свои деньги, то на качественное наполнение, а не на красивую упаковку?
Во-первых, внимательно читайте то, что написано на упаковке. Только «живые» йогурты принесут реальную пользу Вашему организму, именно они являются источником протеинов, витаминов и минералов. «Живые» - значит неподвергшиеся термической обработке, а, следовательно, срок годности таких продуктов небольшой – не более 35 дней. Хранить такие йогурты можно при температуре + 2 - + 6 градусов.
Если же срок хранения йогурта значительно превышает один месяц, да еще и хранить его можно при температуре до + 25, значит перед вами термически обработанный продукт, то есть йогурт подвергшейся высокотемпературной обработке. В таком йогурте нет живых бактерий, и он не принесет особой пользы Вашему кишечнику.
Материал предоставлен менеджером по медицинскому маркетингу компании Данон в Беларуси и Украине Ольгой Кухарь
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!