Сейчас на сайте
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Беременность и роды
Близнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры Целовать ребенка в губы — это нормально или нет? Вот что говорят специалисты
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

Укрепляем иммунитет, или зачем кишечнику кисломолочные продукты?

10 мая 2011 года
кишечник и иммунитет

Сегодня нередко можно услышать фразы: "Он часто болеет - слабый иммунитет" или "Нужно иммунитет укреплять, тогда и болезни уйдут". Так что же такое - этот всесильный иммунитет и как действительно его можно укрепить?

Иммунитет – способность иммунной системы распознать и нейтрализовать «чужое» и измененное «свое», простым языком, - иммунитет – это наша система противодействия негативным воздействиям внешней среды. Основная функция иммунной системы состоит в поддержании баланса «своих» и «чужих» в организме (функция иммунного надзора). Способность к миграции – одно из отличительных свойств клеток иммунной системы, позволяющих им выполнить свою основную функцию.

Специалисты утверждают, что именно кишечник играет важнейшую роль в формировании "крепкого" иммунитета.

 

Что нужно знать о кишечнике?

 

Знаете ли Вы, что:

  • поверхность слизистой кишечника занимает около 300 м2;
  • микробиота – то есть бактерии кишечника нашего организма, - это огромная биомасса, весом около 2,5 кг и насчитывает примерно 100 000 миллиардов бактерий, что в 10 раз больше количества клеток в человеческом организме и в 17 000 раз больше, чем жителей на Земле;
  • 70% клеток иммунной системы работает в кишечнике;
  • около 400-500 видов бактерий постоянно присутствуют в нашем организме;

Главная цель кишечной микрофлоры – поддержать баланс между вредными и хорошими бактериями. Ведь если количество плохих бактерий резко возрастает, тут вам и дисбактериоз и проблемы со здоровьем.


Выделяют три уровня защиты системы желудочно-кишечного тракта:


1) Естественная кишечная микрофлора подавляет рост и развитие вредных и условно-патогенных микроорганизмов.
2) Слизистая оболочка кишечника – барьер, преодолимый для питательных веществ и непреодолимый для большинства бактерий.
3) Иммунная система, связанная с ЖКТ:

  • лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (ЛТАК) составляет около 70% клеток всей иммунной системы;
  • 60 % секреторного иммуноглобулина А вырабатывается лимфоцитами и плазматическими клетками, которые находятся в кишечнике;


Исследования последних лет демонстрируют, что существует информационный обмен между слизистыми оболочками всего организма, проще говоря, слизистая рта, легких, ЖКТ общаются между собой.
 

Как улучшить работу кишечника?

  • следите за питанием: пища должна быть тщательно размельчена и пережевана во рту и только потом проглочена;
  • откажитесь от рафинированной пищи, особенно от чипсов, газировки, белого хлеба, продуктов, содержащих большое количество красителей и усилителей вкуса;
  • налегайте на овощи и фрукты;
  • употребляйте больше жидкости;
  • начинайте день с овсяной каши;
  • а заканчивайте - стаканом кефира;
  • регулярно употребляйте кисломолочные продукты, богатые пробиотиками;
    кисломолочные продукты и кишечник

 

Для чего нужны пробиотики?


Пробиотики  – вещества, способные восстановить нормальную микрофлору кишечника в тех случаях, когда непосредственно самому организму это сделать трудно.

Пробиотики:

  • помогают "хорошим" бактериям в борьбе с паразитами;
  • оказывают помощь пищеварению;
  • способствуют очищению организма;
  • стимулируя работу полезных бактерий, укрепляют иммунитет;
  • продлевают молодость и способствуют долголетию;

Сегодня на рынке Беларуси представлен широкий спектр продуктов, богатых пробиотиками. К ним, например, относятся йогурты.

Волшебная палочка


Еще Илья Мечников, проводя свои исследования, научно подтвердил полезность йогурта. Он выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная молочнокислая культура бактерий – болгарская палочка – защищает организм и продлевает жизнь. Первое промышленное производства йогурта началось в 1919 году в Испании.
 

Живые или мертвые?

 

Сегодня полки магазинов буквально пестрят йогуртами и подобными продуктами всех цветов и вкусов. Как сделать правильный выбор и уж если тратить свои деньги, то на качественное наполнение, а не на красивую упаковку?


Во-первых, внимательно читайте то, что написано на упаковке. Только «живые» йогурты принесут реальную пользу Вашему организму, именно они являются источником протеинов, витаминов и минералов. «Живые» - значит неподвергшиеся термической обработке, а, следовательно, срок годности таких продуктов небольшой – не более 35 дней. Хранить такие йогурты можно при температуре + 2 - + 6 градусов.

Если же срок хранения йогурта значительно превышает один месяц, да еще и хранить его можно при температуре до + 25, значит перед вами термически обработанный продукт, то есть йогурт подвергшейся высокотемпературной обработке. В таком йогурте нет живых бактерий, и он не принесет особой пользы Вашему кишечнику.

 

Материал предоставлен менеджером по медицинскому маркетингу компании Данон в Беларуси и Украине Ольгой Кухарь

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас