Сейчас на сайте
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
«Не каждый взрослый выдержит». Трехлетнему Марку пересадили печень. Сейчас его родители ищут деньги, чтобы завершить лечение.
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе

7 главных правил постящегося

27 февраля 2012 года
4

Пост – важное событие в жизни каждого христианина, ведь этот период – прежде всего забота о духе. Но не стоит забывать, что, резко меняя рацион питания, мы подвергаем наш организм огромному стрессу. Поэтому поститься нужно по всем правилам: чтобы и душа очистилась и организм не пострадал.


1) Белки на стол

белки на стол

Не стоит думать, что отказавшись от мяса и яиц мы должны оставить себя без важных белков. Наши главные друзья в пост – орехи и бобовые. Иногда можно побаловать себя грибами, только не забывайте, что грибы – тяжелая пища для Вашего желудка. Ну и конечно, рыбные дни нужно использовать на все 100 %.


2) Разнообразию – Да!

овощи и фрукты

Может быть Вам кажется, что в пост придется питаться только капустой и рисом? Тогда Ваш укрепление духа может спокойно превратиться в издевательство и пытки. Сомневаюсь, что в Вашем загашнике накопилось столько грехов. Пост – прекрасное время вспомнить про разнообразие круп: перловая, гречневая, пшенная, кукурузная. Кроме того, самое время вспомнить про бабушкины закатки и разносолы. Ну и куда же без овощей и фруктов. Благо их сейчас в наших широтах предостаточно во всем разнообразии.


3) Стрессу – Нет!

бокал вина

В нашей суетной жизни и так хватает и стресса и болячек. Добавьте к этому весенний авитаминоз – и депрессия Вам обеспечена. Важно помнить, что пост время укрепить себя, а не измучить. Так что именно сейчас нужно налегать на витамины. Если Вы не сторонник «химического» здоровья, налегайте на капусту в любом виде. Очень богат витаминном С отвар шиповника, как говорится, и вкусно и полезно. Кроме того, в выходные дни можно побаловать себя бокальчиком сухого вина.


4) Не пить нельзя!

вода - важная часть поста

Пить во время поста нужно не много, а очень много. Помните, что из организма выводятся шлаки и активизируется работа почек. Не стоит ограничиваться водой и компотами. Налегайте на супчики.


5) Жирный «плюс»

жиры в рационе

Во время  поста организм почти не получает жиров, а они ему ой как нужны. Так что налегайте на орехи и семечки. Кроме того, не стоит забывать, что растительное масло не ограничивается подсолнечным, используете также оливковое, кукурузное и льняное масла.


6) Сам себе повар

сам себе повар

Во время строгого поста старайтесь готовить себе еду сами. Во-первых, готовя себе ужин, Вы непременно вкладываете в блюдо кусочек своего тепла и энергии. Во-вторых, в процессе приготовления пищи организм успеет подготовиться именно к постной еде, а не к той, которую он привык переваривать обычно.


7) Перед использованием проконсультируйтесь с врачом

Консультация врача

И это не шутка. Кто знает, к обострению каких заболеваний может привести длительное ограничение в еде? А уже тем более, если Вы кормящая мать или беременны, строгий пост может нанести серьезный урон не только Вам, но и малышу.

И помните о главном: пост – это не просто ограничение в еде. Истинный пост связан прежде всего с покаянием, молитвой и воздержанием.  А без смирения пост – просто диета.

Екатерина Гринцевич

Читайте также:

Пищевой дневник: шаг навстречу здоровью!

Имбирный чай: пей и худей!

Обсуждаем на форуме:

Худеем он-лайн!!!!!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Татьяна Карасева27.02.2012 в 10:20
Пост- это, конечно, хорошо, но я где-то читала, что больным, немощным людям, а также беременным кормящим женщинам и детям пост соблюдать не обязательно, а если человек истинно верующий, то в выше указанных состояниях ему разрешаются некоторые погрешности.
milka_way16.11.2012 в 8:38
согласна с автором, что в посте главное - смирение и душевная работа.
MONKA29.11.2012 в 15:26
Очень интересная статья! В прошлом году решила попоститься. И вот за дней 10 до окончания поста мне ставят гайморит! Пришлось прекратить пост, так как употребление антибиотиков и многих других препаратов не возможно в пост. Наличие в рационе мяса ежедневно - обязательно. Так что пост - это очень серьезное дело. Ни у каждого получится. Я этому пример.
Aksana.Sidorskaya23.04.2013 в 21:47
Я недавно прочитала изречение одного старца, мне очень понравилось, звучит примерно так: "Стакан молока выпей - людей не ешь!" Хоть и ограничиваю себя в еде, но всё же стараюсь больше быть терпимее с людьми, сдерживать в себе раздражение, уныние и прочее...
Обсуждают сейчас