Все ли у вас в норме? Акушер-гинеколог о нарушениях менструального цикла, которые должны насторожить
В норме менструации у женщин наступают каждые 21−35 дней и продолжаются от двух до семи суток. Если у вас частенько бывают сбои, это может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Когда визит к врачу откладывать больше никак нельзя, рассказывает акушер-гинеколог Ирина Комиссарова.
Длительность менструального цикла у женщин репродуктивного возраста может быть разной — от 21 до 35 дней (разбежка до 7−10 дней является нормой). Тогда менструации считаются регулярными.
— Следить за этими показателями можно с помощью календаря или мобильных приложений, в которых нужно отмечать только начало менструации. Программа посчитает за вас длительность цикла и его регулярность, — советует доктор.
Если говорить о менструальных выделениях, то в норме они должны длиться от двух до семи дней. А объем кровопотери за это время должен составлять не более 80−90 мл. Самостоятельно посчитать объем сложно, лучше обратиться к гинекологу, если вам кажется, что что-то не так.
Вообще обсуждать цикл с врачом — это нормально. Внимательно следить за «месячными» — обязанность каждой женщины.
— Нарушения менструального цикла — это не болезнь, но они сигнализируют в том, что в организме произошел сбой. И организм требует, чтобы вы обратили на это внимание.
Когда стоит беспокоиться?
О нарушениях менструального цикла можно говорить, если у женщины:
— интервал между менструациями составляет более 35 дней (олигоменорея) и менее 21 дня (полименорея);
— регулярно случаются обильные менструации длительностью более 7 дней (меноррагия);
— бывают нерегулярные маточные кровотечения длительностью более 7 дней при кровопотере более 80 мл (метроррагия);
— менструация отсутствует шесть месяцев и более, при этом женщина находится в репродуктивном возрасте, она не беременна и не кормит ребенка грудью (аменорея);
— случаются межменструальные кровотечения при обильной менструации;
— наступила менопауза, но кровотечения продолжаются.
Нарушения менструального цикла могут быть вызваны внешними факторами: стрессом, сменой питания, климата, чрезмерным набором веса или резким похудением, интенсивными физическими нагрузками. Иногда причиной является отмена или назначение некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, психотропы, антидепрессанты). Тут все довольно просто: нужно убрать причину нарушений — и все вернется на свои места.
Иногда сбои месячного цикла могут говорить о более серьезных проблемах со здоровьем у женщины. Это могут быть:
— воспалительные, инфекционные и неинфекционные заболевания органов малого таза, болезни печени, почек и других внутренних органов, инфекционные заболевания;
— проблемы с уровнем гормонов репродуктивной системы;
— сбои в работе щитовидной железы, надпочечников и яичников;
— нарушения взаимодействия коры головного мозга, подкорковых центров и органов эндокринной системы.
Что делать, если вы заметили у себя нарушения менструального цикла?
Понять, в чем причина нарушений менструального цикла и как это исправить, может лишь специалист. Акушер-гинеколог советует не заниматься самодиагностикой или самолечением, а обращаться к врачу при любых подозрениях, не доводя до серьезных заболеваний. Гинеколог скорее всего назначит ряд обследований (с учетом индивидуальных особенностей женщины этот список может быть расширен):
— Общеклиническое обследование: общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, биохимический анализ крови (общий белок, холестерин и инсулин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, индекс атерогенности), анализ крови на витамин D и ферритин.
— Гормональная панель: ФСГ + ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, тестостерон общий, 17-ОН-прогестерон, ДГЭА-S04 (сдается на 3−5-й день цикла, а если нет менструального цикла более трех месяцев, то в любой день).
— УЗИ органов малого таза на 5−7-й день цикла (если менструации нет, то в любой день).
Кроме того, акушер-гинеколог советует обязательно сделать тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ, если есть подозрения. Даже если у женщины есть нарушения в цикле, это еще не значит, что она не может забеременеть, предупреждает доктор.