Сейчас на сайте
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Все о детях
Что такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей«Не хочу, чтобы мой сын вырос «настоящим мужиком». МнениеВредная привычка довела: врачи извлекли из желудка девочки килограммовый ком волос Родители просят пустить их на утренники к 8 марта. Вот что говорят специалистыВрач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев

Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика? Отвечает пластический хирург

21 января 2021 года

С возрастом или после кормления ребенка грудь может потерять форму, и тогда, чтобы избавиться от комплексов и повысить самооценку, женщины задумываются о маммопластике. Но безопасно ли это? Какие есть противопоказания? Не станет ли операция препятствием для грудного вскармливания в дальнейшем? Мы собрали популярные вопросы от женщин и задали их пластическому хирургу и онкологу высшей категории Игорю Мишуте.

Кому поможет маммопластика?

— Маммопластику чаще всего делают женщины, у которых отсутствует свой объем молочных желез или есть выраженный птоз — опущение молочных желез. Делать эту операцию можно в любом возрасте, главное, чтобы состояние здоровья позволяло провести вмешательство, —подчеркивает хирург.

В Беларуси увеличение и подтяжка груди входят в топ-5 самых популярных пластических операций. Увеличение проводится чаще, подтяжка — чуть реже. Если говорить на медицинском языке, то существует несколько видов операций на молочных железах:

— уменьшение груди (редукция);

— подтяжка груди (мастопексия),

— коррекция сосково-ареолярного комплекса.

Увеличивающую маммопластику (эндопротезирование), как правило, рассматривают отдельно. При тяжелых и опустившихся молочных железах используют комбинацию из маммопластики и мастопексии.

Как выбрать имплант для увеличения груди?

Для маммопластики используются импланты, состоящие из силиконовой оболочки и наполнителя — специального геля, который обеспечивает сохранение идеальной формы груди.

— По консистенции такой гель напоминает мягкий мармелад. Потому даже при разрезании и повреждении оболочки он не вытечет наружу. Сама оболочка импланта настолько прочная, что по ней можно проехать на автомобиле — целостность при этом не нарушится. Более того, память формы геля поможет импланту после этого восстановить свою прежнюю форму. Поэтому рассказы о том, что имплант может «взорваться» при авиаперелете, это просто глупый миф, — уверяет доктор. 

В зависимости от формы, которую держит оболочка, импланты бывают нескольких видов: 

— Круглые. Они позволяют приподнять грудь и создать эффект «пуш-ап», поэтому они больше подходят женщинам с деформацией бюста из-за беременности, похудения или возрастных изменений.

— Каплевидные (анатомические импланты). Они соответствуют естественной форме молочных желез и позволяют создать максимально натуральный эффект. Зачастую врачи устанавливают их молодым девушкам, у которых нет обвисания груди.
 


Пластическим хирургам часто задают вопрос о том, какие импланты лучше выбрать. Игорь Мишута уверен, что нет универсального варианта для всех. Все зависит от ряда факторов: естественного размера груди, объема грудной клетки, толщины жировой ткани и кожи, плотности молочных желез, роста и веса.

— Я не буду выделять какие-то определенные бренды, потому что в целом все импланты нового поколения имеют похожие характеристики (конечно, если мы говорим о фирмах, которые зарекомендовали себя и существуют на рынке не один год). Важно, чтобы доктор не настаивал на использовании конкретного протеза, а дал рекомендации, рассказал обо всех плюсах и минусах того или иного импланта, объяснил, как будет выглядеть грудь после операции. И только с учетом этого вместе с женщиной подбирал для нее оптимальный вариант.

Какие есть противопоказания для пластики груди?

Операцию по увеличению молочных желез не рекомендуют делать во время беременности и кормления ребенка грудью, говорит доктор. Задумываться о маммопластике нужно лишь спустя 6-12 месяцев после завершения лактации. Также есть определенные противопоказания при аутоиммунных и инфекционных заболеваниях в стадии обострения, некомпенсированном нарушении свертываемости крови (например, тромбофилии), онкологических и хронических заболеваниях в стадии обострения (например, сахарном диабете).

Есть ограничения и по возрасту. Эксперт рекомендует делать операцию только после 18 лет: «До этого возраста в маммопластике нет смысла, поскольку есть вероятность того, что рост тканей и процесс формирования молочных желез еще не завершен».

Также следует знать, что хирургическое вмешательство по времени не должно совпадать с началом менструального цикла. Изменение гормонального фона в этот период повышает риск послеоперационных кровотечений и может негативно повлиять на конечный результат как с эстетической, так и с медицинской точки зрения.

— Это общие противопоказания. Во время обследования перед операцией могут быть обнаружены и другие факторы риска, при которых делать маммопластику нельзя. Поэтому окончательное решение принимает хирург после серии обследований и анализов, которые назначаются женщине, исходя из состояния ее здоровья.

Могут ли импланты не «прижиться»?

Как и любая операция, маммопластика имеет свои риски. Это могут быть общие осложнения из-за хирургического вмешательства (например, гематома). Бывают и специфические осложнения, связанные с имплантом и особенностями анатомии молочной железы — смещение импланта или деформация груди, предупреждает доктор. При этом он подчеркивает, что эти осложнения встречаются редко. 

Современные импланты состоят из качественного биосовместимого материала, но все равно бывают случаи их отторжения, не скрывает доктор. Процент таких случаев также невелик.

— Причиной осложнений могут быть индивидуальные реакции организма, особенности заживления, наличие хронических воспалительных и инфекционных процессов. Иногда так происходит из-за того, что пациентка не соблюдает рекомендации хирурга или получает травму груди. Вот почему очень важно беречь себя после операции и выполнять все предписания врача. Тогда риски осложнений будут сведены к минимуму.

Надо ли со временем менять импланты?

Современные импланты способны прослужить всю жизнь, менять со временем их не нужно, утверждает доктор.

— Для справки: у имплантов старого поколения срок годности был в среднем 10-15 лет, у современных — 100-200 лет. Замена потребуется только в том случае, если женщина захочет со временем грудь побольше. Кроме того, тело с годами стареет, грудь также теряет былую молодость, и это никак не связано с имплантами. Поэтому через 20 лет женщина вполне может захотеть сделать небольшую подтяжку груди или поменять импланты на размер больше. Все зависит от возрастных изменений тела и желаний женщины.

Как проходит сама операция? Насколько она болезненна?

Операцию по увеличению груди проводят под общим наркозом в стационаре, где пациентка обычно находится в течение суток. После этого женщина уезжает домой и возвращается через 7-10 дней для снятия швов. В течение года нужно также периодически приходить на осмотры к врачу: сначала раз в 14 дней, а потом раз в три месяца.

— После операции женщине не нужно соблюдать постельный режим. Она может ходить в уборную, умываться, сидеть, то есть вести почти обычную жизнь. Конечно, у пациентки могут возникать боли в первую неделю. Для их уменьшения можно принимать обезболивающие. Отек также может вызывать дискомфорт. Но в целом ощущения не настолько неприятны и болезненны, как часто это преподносится. Ощущения больше похожи на болезненность в мышцах после тренировки.

Послеоперационный отек обычно спадает в течение 10-15 дней, а полностью отеки уходят в среднем за 3-6 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. К работе за компьютером можно возвращаться уже через несколько дней. Если же работа требует активности, придется взять несколько недель отпуска.

— Обычно уже через месяц после операции грудь становится заметно мягче. С этого момента можно иногда носить красивое белье, но без косточек. Шрамы от швов заметны в течение года. После они бледнеют и начинают сливаться с кожей.

Какие еще ограничения нужно соблюдать после операции?

Чтобы избежать осложнений, в течение двух недель после операции нельзя водить машину, поднимать тяжести (например, ребенка весом более 10 кг). Не рекомендуется спать на боку и на животе, потому что это может привести к смещению имплантов.

Вместо обычного белья в течение шести недель после маммопластики женщине нужно постоянно носить компрессионное белье. Снимать его можно только на несколько часов в день. Есть также ограничения на занятия спортом. В течение месяца после операции придется воздерживаться от любых физических нагрузок, а на протяжении трех месяцев — от нагрузок на мышцы верхнего плечевого пояса.

— Занятия нужно начинать с легких тренировок, направленных на нижнюю часть тела. Интенсивно тренировать мышцы груди, рук и спины можно лишь спустя полгода после операции. На протяжении года лучше тренироваться в компрессионном белье.

После периода реабилитации все ограничения снимаются. При этом женщине нужно беречь грудь от ударов и травм. Что касается прикосновений, например, во время интимной близости, тут особых ограничений нет. Но первые две недели доктор рекомендует проявить осторожность. 

Можно ли кормить грудью после маммопластики?

Тут все зависит от вида операции, подчеркивает хирург. При увеличении груди, как правило, ткани молочной железы не повреждаются. Поэтому после реабилитационного периода женщина может кормить ребенка. Совсем другое дело — операция по уменьшению груди.

— Если грудь была значительных размеров, то во время операции происходит перемещение ткани молочной железы и повреждение молочных протоков. Поэтому грудью кормить нежелательно, это может вызвать лактостаз. Молоко из некоторых протоков просто не сможет вытекать наружу из-за механического повреждения. Оно будет скапливаться, что может вызывать закупорку и, как следствие, мастит.


В случае подтяжки груди — все зависит от особенностей операции. Если грудь не уменьшали в размерах и не вставляли импланты, то грудное вскармливание не запрещено. Если же при подтяжке потребовалось небольшое уменьшение, необходимо смотреть на объем вмешательства. Если уменьшались лишь поверхностные ткани, то женщина может кормить грудью. Вывод такой: если женщина планирует в дальнейшем ребенка и грудное вскармливание, этот вопрос нужно обязательно обсудить с доктором. 

Может ли после кормления ребенка снова понадобиться коррекция?

Менять импланты не нужно даже после грудного вскармливания, утверждает доктор. Женщине может понадобиться коррекция груди, но объем вмешательства будет минимальным, утверждает доктор.

— Все зависит от индивидуальных особенностей организма и кожи, образа жизни, вредных привычек и гормонального фона. Если у женщины сбит гормональный фон, у нее плохой сон и есть вредные привычки, то даже без имплантов, беременности и кормления, грудь может потерять эстетичный вид. И не только грудь. Никто не застрахован от коррекции груди. 

Если в ближайшие 2-3 года женщина планирует стать мамой, с маммопластикой все же лучше повременить, советует хирург. Из-за гормонального сбоя и набора веса во время беременности грудь меняет свою форму и объем. При этом доктор отмечает, что если женщина сделала операцию и через какое-то время забеременела, ничего страшного в этом нет:

— Считается, что минимальный восстановительный период после операции составляет полгода. Но даже если вы забеременели сразу после периода реабилитации, не надо паниковать. Такие случаи у меня были неоднократно, с грудью и ребенком все было отлично. Ранее сделанная пластика груди не отражается на беременности и развитии плода. Во всем мире постоянно ведутся исследования на эту тему, но никаких противопоказаний не выявлено.

Если женщина родила и почти сразу же задумалась о пластике, хирург советует подождать хотя бы год. 

— Обычно к этому времени большинство молодых мам завершают грудное вскармливание, организм успевает прийти в себя после беременности и родов, гормональный фон нормализуется и грудь приходит в свое обычное состояние.

Может ли маммопластика спровоцировать рак груди в будущем?

При правильном выполнении операции и использовании высококачественных материалов маммопластика не повышает риск развития рака молочной железы, заверяет доктор.

— За последние 30 лет в мире были проведены масштабные исследования по этой теме. Ни в одном из них не было выявлено связи рака молочной железы и маммопластики.  Более того, на сегодняшний день среди онкологов-хирургов популярны одномоментные и/или отсроченные пластические операции при раке молочной железы. Но, как и любая операция, пластика груди имеет свои особенности, риски и осложнения, связанные с оперативным вмешательством. Поэтому здесь очень важен опыт и мастерство хирурга.

Можно ли улучшить форму груди без операции? 

Не существует чудодейственных средств и методов, которые помогли бы восстановить форму груди без хирургического вмешательства, убежден медик. 

— Чудодейственные крема на основе слизи австралийских улиток или усиленные упражнения не помогут сохранить упругую форму до 90 лет. Если бы это работало, весь мир бы этим пользовался. 

В какой-то степени отсрочить увядание груди и, соответственно, избежать операции вполне реально. Вот список рекомендаций от доктора:

— Старайтесь избегать резких скачков веса за короткое время (резкое похудение или набор более чем на 5 кг за месяц может привести к изменению формы груди). Старайтесь держать вес на одной отметке. Допустимы колебания в пределах 2-3 кг. 

— Исключите курение — оно плохо влияет на эластичность кожи. У груди будет еще одна «причина» потерять форму при сопутствующих обстоятельствах.

— Не ходите без белья в свободное время. Да, на выход в ресторан или на прогулку можно надеть платье или топ без белья. Но законы гравитации никто не отменял. Дома всегда носите поддерживающий топ.

— Держите спину прямо, не сутультесь. Не давайте груди повод опускаться все ниже и ниже.

— Следите за своим гормональным фоном. Грудь — один из самых гормонозависимых органов, поэтому гормональные всплески и дисбалансы моментально отражаются на ее внешнем виде. Постарайтесь не злоупотреблять гормональными препаратами, они также могут влиять на состояние груди.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас