Сейчас на сайте
Новости портала
Теперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику Детей с инвалидностью приглашают бесплатно посетить развлекательные центры 26 января
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
7 вопросов адвокатам про выплату алиментов на ребенкаПосмотрите, как 2-летняя малышка ловко катается на скейте и сноуборде
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя«За четверть не аттестовали». Как дела у детей, которые до сих пор не ходят в школу из-за эпидемии
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

«Может резко сесть на землю, потому что устает». Мама девочки с задержкой развития просит о помощи

21 апреля 2020 года
4

Кристине Кулеш — 7 лет, она живет в Минске. Девочка практически не понимает речь, не говорит, не откликается на просьбы, не может освоить физические упражнения. Но для мамы она — самое «любимое солнышко». Сейчас девочка очень нуждается в специализированной коляске для передвижения.
 

— Кристина — мой единственный долгожданный ребенок, — рассказывает Екатерина. — Я помню, как ждала момента, когда она закричит. И когда услышала ее первый крик, у меня как «камень с души упал», я решила, что все в порядке, что у моей девочки все хорошо.

Еще во время беременности маленькая Кристина не дотягивала по показателям веса и роста до нормы. Родилась слабенькой — 2,6 кг.

— У нас были партнерские роды. Мы должны были провести вместе ребенком еще несколько часов. Но пришел неонатолог и сказал, что нашу девочку нужно срочно переводить в отделение интенсивной терапии.

Неделю она провела в роддоме в кювезе для новорожденных, потом поступила педиатрическое отделение в РНПЦ «Мать и дитя», оттуда — в неврологическое отделение.

— Мне  все говорили, что у меня особый ребенок. А конкретно, что с ней не так, — никто не объяснял, — вспоминает мама.

Развивалась с задержкой

Уже к году жизни в диагнозе девочки значилось: задержка психомоторного развития вследствие раннего органического поражения ЦНС на фоне множественных врожденных пороков развития.

— Кристина долго не держала голову, не переворачивалась, — вспоминает мама. — Поползти она смогла только в полтора года, в 2 года встала на ноги.

К 3 годам Кристина сделала свои первые шаги, и я надеялась, что со временем научится хорошо ходить и говорить, но начались судороги, и развитие остановилось.
 

Источник фото: Из архива героини

Тогда же помимо ДЦП атонически-астатической формы и судорожного синдрома Кристине поставили интеллектуальную недостаточность.  

— Мне всегда казалось, что умственное развитие у нее отстает из-за физического. Я думала, она не собирает пирамидку, потому что не может физически. Но потом поняла, что все наоборот. Она не складывает пирамидку, потому что не понимает, что с ней делать, хотя физически может взять колечки в руки.

Любит обниматься

Кристюша, как называет ее мама, — очень ласковая, улыбчивая девочка. Любит музыкальные игрушки, мамины колыбельные и «обнимашки».

—Она очень любит обниматься. Придем в поликлинику — она ко всем подойдет, пожалеет, ко всем на руки залезет, покажет, что она умеет: присесть, ножкой топнуть.

Уже второй год Кристина с удовольствием посещает дошкольную группу в ЦКРОиРе. Ей там очень нравится.

— Приду забирать, а она на меня посмотрит, покачает головой и обратно  в группу — не хочет домой идти. Ей нравится с детьми, но она не всегда понимает, как с ними играть. Взрослые обычно берут инициативу в свои руки, поэтому Кристюше с ними проще.

Не может долго ходить

У Кристины остеопороз и совсем слабые мышцы. Она может пройти самостоятельно совсем небольшое расстояние, но потом садится на землю или ложится, потому что устает. Понять, что нужно постараться сделать еще несколько шагов, не ложиться, идти по дорожке или в нужном направлении — девочка не может.

— Врачи удивлялись,  как она вообще смогла пойти, — рассказывает мама. — «У нее  ведь никаких мышц, один холодец», — так говорили. Сама я надеялась, что с возрастом она будет преодолевать все большие расстояния. Но она не может. Даже до остановки транспорта мы добираемся только на коляске.

Кристина не разговаривает. Свои эмоции выражает жестами и звуками.

— Был период, когда она пыталась произносить звуки осознанно. Но из-за судорог все ушло. Она не понимает значения звуков, не может их запомнить, и за ненадобностью они уходят.

Кристина хорошо ориентируется в бытовых вещах. Знает, где кухня или спальня, понимает что значит «кушать», «идти купаться». Но на просьбы не откликается.

— Самая большая проблема в том, что Кристина практически не понимает речь. Если мы идем вечером в спальню, она понимает, что сейчас будет колыбельная и сон, но если попросить ее поставить кружку на тарелку или повторить движение — она не сделает этого. Хотя физически это может.

Кристине нужна помощь

— Кристина — мой маленький «позитивчик», — рассказывает мама. — Всегда веселая, очень ласковая. Любит выезжать на природу, но самостоятельно пройти может лишь небольшое расстояние. Без коляски мы просто не сдвинемся с места. И даже если бы она могла сделать еще несколько шагов, она не может понять, что нужно идти рядом со мной, повернуть направо или налево. Поэтому без коляски нам никуда.

Сейчас Кристину возят на прогулку на обычной коляске для малышей, которая не предназначена для детей с ДЦП. Ее купили уже бывшей в употреблении, и сейчас в свои 7 лет девочка совсем из нее выросла — ножки достают до земли. 

Источник фото: Из архива героини

«Центр помощи Вера» просит всех неравнодушных людей откликнуться и поддержать Кристину и ее маму в приобретении специализированной коляски для детей с ДЦП «Maclaren Major Elite»,  стоимостью 2750 бел.руб.

Вы можете помочь Кристине, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Кулеш Кристине:

1.        Банковский благотворительный счет.

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

2.        Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

3.        SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 <Имя ребенка> <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Кристина ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Кристина 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Karusel21.04.2020 в 15:03
Этих макларенов МОРЕ в объявлениях в группах по приобретению ТСР. очень много. поскольку очень ходовая модель. практически новые. цена - 500-400 долларов. с допами. дождевик там... боковины, если надо. плюс есть точно такие же коляски как макларен, но аналоги. ничем кроме цены не отличаются. даже подножка такая же. и цена новой 400-500 у.е.
dobri-pusik21.04.2020 в 17:01
Karusel,
Такие коляски б\у покупать очень часто выброшенные деньги. Мы покупали за 100 долларов, не жалко было и добрые люди нашлись, которые перебрали её всю и все болтики, шурупчики поменяли, ещё 3 года ездили, пока не развалилась. А прям куча родителей, которые купили за 400-500 долларов, и у них она тут же просыпалась, потому что это не после младенца в несколько кг б\у. А модель аналога можно? Я искала подешевле у нас, в России, в Польше, не нашла, тоже Макларен купили. :(
Babulja22.04.2020 в 13:57
Karusel,
А вот я не понимаю - ну не хотите вы помочь ребенку, зачем же "лезть" со своими комментариями. У вас ребенок с инвалидностью? Вы знаете, как это, тащить на себе ребенка в 7 лет? Вы специалист по коляскам? Или у вас такой доход, что 500 долларов для вас пустяк? Вы знаете, что для семьи с ребенком инвалидом это огромные деньги, которых попросту нет у нее. тем более, что "почти новая коляска" для такого большого ребенка это коляска, которая может рассыпаться буквально через несколько дней. А ребенок растет становится тяжелее и нужна коляска, которой они смогут пользоваться не один день. Поэтому, чтобы судить, нужно хоть немного разбираться в этом, а просто колебать воздух, думаю не стоит. Тем более, что у родителей с детьми с инвалидностью и без вас проблем хватает.
ТаняМакся23.04.2020 в 11:13
Babulja:
Karusel,
А вот я не понимаю - ну не хотите вы помочь ребенку, зачем же "лезть" со своими комментариями. У вас ребенок с инвалидностью? Вы знаете, как это, тащить на себе ребенка в 7 лет? Вы специалист по коляскам? Или у вас такой доход, что 500 долларов для вас пустяк? Вы знаете, что для семьи с ребенком инвалидом это огромные деньги, которых попросту нет у нее. тем более, что "почти новая коляска" для такого большого ребенка это коляска, которая может рассыпаться буквально через несколько дней. А ребенок растет становится тяжелее и нужна коляска, которой они смогут пользоваться не один день. Поэтому, чтобы судить, нужно хоть немного разбираться в этом, а просто колебать воздух, думаю не стоит. Тем более, что у родителей с детьми с инвалидностью и без вас проблем хватает.
Да, у Карусель ребёнок с инвалидностью, и да, ему больше 7-ми лет, так что она знает, как таскать ребёнка в 7 лет на себе, и да, она знает, что для семьи с ребёнком-инвалидом каждая копейка на счету. У Вани ДЦП, так что Оля Карусель в курсе всего того, о чём пишет.
Обсуждают сейчас