Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

«Нормально попросить у партнера справку». Что важно помнить об инфекциях и женском здоровье

03 февраля 2020 года
2

Регулярно проходить осмотр у гинеколога и сдавать анализы — это первое, о чем напомнит любой врач-гинеколог, говоря о женском здоровье. Но, как показывает практика, большинство пациентов приходят к специалистам, только если их начинает что-то серьезно беспокоить. Как понять, что в организме поселилась инфекция и не пропустить ее симптомы? Какие женские “болезни” лечить не нужно? Об этом мы поговорили с акушером-гинекологом и основательницей школы для беременных “Первая ласточка” Викторией Матвиенко.
 


 

— Какие анализы и как часто нужно сдавать?

— Женщинам, которые ведут половую жизнь, периодически следует проверяться на ИППП. Нужно сдавать анализы на типичный набор: микоплазма, трихомонада, гонорея и хламидии. Этого набора зачастую вполне достаточно.

Как часто это следует делать, зависит от того, насколько активная у пациентки половая жизнь. Например, семейным парам, которые уверены в верности друг друга, достаточно проходить такие анализы раз в год. Если же половые партнеры периодически меняются, то, конечно, анализы на ИППП надо сдавать несколько раз в год.

Также необходимо регулярно сдавать онкоцитологию. Это исследование не относится непосредственно к инфекциям, но необходимо для того, чтобы контролировать шейку матки.

Если возникают жалобы на зуд, неприятный запах или выделения из половых путей — делаем мазок на флору.



Что касается других анализов и обследований: биоценоз, бакпосевы мочи или из влагалища и др. — они делаются по показаниям, по назначениям врача. Это нужно только, если есть повод изучить какие-то аспекты углубленно или провести расширенное обследование для диагностики.

— Если девушка полностью уверена в своем партнере, имеет ли смысл постоянно сдавать анализы на ИППП?

— Человек может выглядеть сколько угодно надежным и благополучным, но это никак не гарантирует, что он здоров. Даже самые приличные люди могут быть переносчиками ИППП. Поэтому всегда стоит использовать презерватив. Или, если предпочтителен другой метод контрацепции, то у партнера можно и нужно попросить справку. Это абсолютно нормально.

Да, психологически сложно попросить у человека справку, если вы собираетесь заняться сексом. Но последствия могут быть настолько серьезными, что стоит все же отбросить стеснение.

— Какие инфекции наиболее распространены?

— Как показывает практика, из ИППП чаще всего встречается хламидиоз. Это связано с тем, что инфекция легко передается. Хламидия — внутриклеточный возбудитель, поэтому далеко не все антибиотики могут быть активны в отношении него. Это значит, что хламидиоз для начала нужно выявить и только потом целенаправленно назначать лечение.

 — Обычно к гинекологу идут, когда есть повод для беспокойства. На какие симптомы в первую очередь нужно обращать внимание?

— Первым свидетельством того, что что-то идет не так, является появление неприятного запаха. Если женщина чувствует зуд или жжение, то, конечно, стоит сразу же обратиться к гинекологу и сдать анализы.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Важно понимать, что далеко не всегда зуд и жжение — это признаки инфекции. Причиной может быть раздражение, например, от использования презерватива, использования интимных гелей, прокладок или при ношении синтетического тесного нижнего белья. Если ткани в области вульвы раздражены, то это может привести к негативным последствиям — например, к обострению молочницы.  

И самый тревожный сигнал, который должен подтолкнуть женщину пойти и сдать анализы, это боли при половом акте. Причиной опять же не обязательно может быть инфекция, но разобраться с проблемой нужно обязательно.

— Могут ли болезни протекать скрыто?

— Многие заболевания и инфекции долгое время вообще никак себя не проявляют. Например, хламидиоз как раз чаще всего протекает бессимптомно. Иногда женщины узнают, что инфекция есть, только когда встают на учет по беременности.

Это в книжках и медицинских статьях ярко и красочно описывается масса симптомов, свидетельствующих об ИППП: и жжение, и выделения, и запахи, боли, сыпи и т. д. Но на самом деле, в жизни это далеко не так. Если гонорея зачастую имеет заметные проявления, то хламидиоз или трихоманиаз могут долгое время никак о себе не заявлять. Чаще всего такие инфекции выявляются случайно в процессе других исследований.   

— Есть мнение, что некоторые заболевания, например, ВПЧ, лечить не стоит. Действительно ли это так?

— ВПЧ может элиминироваться — то есть устраниться самостоятельно. В 90% случаев наша иммунная система может справиться сама. Поэтому задача врача при обнаружении ВПЧ у пациента — просто следить за состоянием шейки матки. Вирус может как пройти сам, так и привести к каким-то последствиям.

В Беларуси, тем не менее, применяются некоторые методы “лечения”. Это моя больная тема. Например, используются свечи с интерфероном или выписываются некоторые препараты. Но во всем мире такие схемы не признаны эффективными. При этом они довольно дорогостоящие. В проведенных исследованиях такая терапия никак не показала себя. Но из-за того, что ВПЧ может устраняться сам по себе, люди могут думать, что такие способы работают.

— Такая же ситуация и с уреаплазмой?

— В последнее время все чаще говорят о том, что нет смысла бороться с уреаплазмой. Во многих странах мира эти бактерии вообще не относят к патогенным и не исследуют. У нас же, если у женщины обнаружили уреаплазму, то, скорее всего, проведут долгий курс лечения.

Лично я рекомендую не то что не лечить, но даже не определять наличие уреаплазмы. Нет доказательств, что наличие этих бактерий может стать причиной каких-то проблем. Они могут жить в любом организме, не нанося никакого серьезного вреда.

А вот лечение уреаплазмы может, наоборот, оказать негативное влияние. Зачастую врачи выписывают антибиотики, и если в этот период началась молочница, то справиться с ней будет намного сложнее, потому что собственный иммунитет уже не может сопротивляться.  

— Почему же тогда некоторые врачи выписывают целые курсы терапии от того, что лечить не нужно?

— У нас довольно тревожная ситуация в медицине, врач никак не защищен. Вдруг, если не выписать пациенту курс лечения, тебя потом обвинят в том, что женщина не может забеременеть? Или кто-то придет и напишет жалобу, что врач ничего не сделал?
 

Источник фото: unsplash.com
 

К тому же, образование уже успело устареть. Сейчас так много научных открытий , которые к нам приходят с опозданием. И даже если врач следит за обновлениями и повышает квалификацию, у него есть протоколы, которые он должен соблюдать.

Есть вопрос и с тем, как реагируют пациенты. Многие, узнав, что у них ВПЧ, сами в первую очередь набросятся на врача, если он не выпишет им лекарство. Люди паникуют и, разумеется, далеко не все знают, поэтому могут думать, что их игнорируют или к ним невнимательно относятся.

Поэтому в этом процессе важно движение друг другу навстречу. Врачи должны поддерживать свою квалификацию, а пациенты доверять их рекомендациям. Только так возможно нормальное разрешение ситуации на современном уровне.

— Могут ли болезни возникнуть из-за несоблюдения личной гигиены?

—  Из-за несоблюдения правил личной гигиены могут развиваться, например, неспецифические кольпиты. В норме у женщины в организме есть правильный баланс микрофлоры, в котором преобладают молочнокислые бактерии. Если он нарушается по тем или иным причинам, то могут появляться какие-то нетипичные выделения с неприятным запахом. Но даже если у вас возникают такие проявления, не стоит считать себя “нечистоплотной”. Часто дело в индивидуальной чувствительности женской микрофлоры.

— Как правильно за собой ухаживать? Нужны ли специальные средства?

Конечно, важно следить за интимной гигиеной, но чрезмерное стремление к чистоте тоже не пойдет на пользу. Наша микрофлора не настолько беззащитна, как нам кажется. Когда умываемся, мы же не намыливаем нос изнутри? Слизистая может справиться сама, хотя постоянно контактирует с бактериями и микробами. То же самое касается и влагалища.  

Гели для интимной гигиены, которые так активно продаются, не являются обязательным средством. Главное — использовать для подмывания средства с нейтральным pH. У некоторых женщин флора оказывается настолько чувствительной к таким гелям, что возникают эти самые кольпиты. То есть такие средства могут не только не помочь, но и, наоборот, сыграть в минус.  

Точно так же повлиять на состояние микрофлоры может тесное нижнее белье, особенно если оно синтетическое или если речь идет о регулярном ношении стринг. У многих женщин наблюдаются кольпиты из-за использования ежедневных прокладок. Это, безусловно, индивидуальный вопрос: кому-то все эти моменты не доставят никаких проблем, а другим может причинить серьезный дискомфорт. 

Автор: Юлия Шрамкова

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
rb327683.02.2020 в 21:45
Цитата:
ИППП
Последние 15 лет правильным считается название ИПППП - инфекции, передающиеся преимущественно половым путём. Ибо тот же сифилис м.б. и бытовой, без полового акта
Цитата:
микоплазма
Живёт в организме 60-70% женщин бессимптомно, причём лечение приносит больше вреда, чем пользы. Так что бессмысленный анализ.
Muggle4.02.2020 в 11:17
rb32768:
Цитата:
ИППП
Последние 15 лет правильным считается название ИПППП - инфекции, передающиеся преимущественно половым путём. Ибо тот же сифилис м.б. и бытовой, без полового акта
Цитата:
микоплазма
Живёт в организме 60-70% женщин бессимптомно, причём лечение приносит больше вреда, чем пользы. Так что бессмысленный анализ.
ошибаетесь, микоплазма (их кстати есть две), зависит от титра. Поэтому есть смысл сдавать, но количественный анализ.
Обсуждают сейчас