Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

«Часики тикают»: неудобное мнение гинеколога о бесплодии

19 декабря 2019 года
43

Акушер-гинеколог и медицинский блогер Елена Березовская — сторонник непопулярного мнения о том, что женский век короток и нужно успеть стать мамой, не откладывая это решение на потом. Идеальный возраст для зачатия — от 20 до 30 лет, позже возможны осложнения и трудности в наступлении беременности. Доктор готова подписаться под поговоркой «а часики-то тикают», которая так раздражает современных женщин.
 

Источник фото: amic.ru
 

В книге "Малыш, ты скоро?" Елена Березовская дает исчерпывающую информацию о том, каким бывает бесплодие и что необходимо сделать для того, чтобы родить здорового ребенка. По мнению доктора, женщинам, которые задумываются о детях, не стоит надеяться на чудеса, важно исходить из доказательной медицины.



Истинное и возрастное бесплодие

В процентном соотношении количество бесплодных пар не увеличивается. Как и 30, и даже 40 лет тому назад, в мире остается постоянный показатель — 10-15% пар имеют проблемы с зачатием. Это истинное бесплодие, то есть ситуация, когда врач готов вписать такой диагноз в карту пациента, подтвердив его анализами и исследованиями.

Кроме того, 3% населения Земли вообще не могут иметь детей  чаще всего из-за перенесенных операций по удалению репродуктивных органов, наличия опухолей или иной тяжелой патологии. У всех остальных есть отличные шансы стать родителями.
 

Источник фото: rg.ru


Почему же уже в течение 10-15 лет мы говорим о бесплодии как масштабной проблеме? Появилось возрастное бесплодие, и этот фактор среди прочих неуклонно растет, поскольку все больше пар решаются на родительство в зрелом возрасте, избегая или прерывая беременность в ранней молодости.

Проблему иллюстрируют цифры: еще в 2000 году только в 25% стран имелись клиники по лечению бесплодия, и число таких специализированных учреждений исчислялось десятками. Буквально через десять лет эти клиники были уже в 60% стран, теперь таких клиник уже более 4000 по всему миру. Лидерами стали такие страны, как США, Япония и Индия. Начался бум ЭКО.

Возрастное бесплодие у гинекологов считается условным, это не окончательный приговор. Однако и игнорировать факт старения всего организма  причем как материнского, так и отцовского  не стоит.

Лучший возраст для зачатия — от 20 до 30 лет

Британские репродуктологи даже выпустили тематический буклет для пар, где четко обозначают границы, в которых наиболее высока вероятность беспроблемного зачатия, спокойной беременности и рождения здорового малыша — от 20 до 30 лет. 

Разумеется, беременность наступает и после 30, и после 40 лет, описаны даже случаи наступления естественной беременности и в более зрелом возрасте. Но возраст 20-30 лет, как для женщины, так и для мужчины является оптимальным для рождения здоровых детей.

После 30 лет у женщин начинают стареть яичники, увеличивается количество спонтанных выкидышей и хромосомно-генетических аномалий. Такова уж наша физиология. Запас яйцеклеток становится все меньше, все чаще они оказываются не должного качества, и при встрече со сперматозоидом либо вообще не наступает беременности, либо получается дефектный эмбрион, который организм отторгает, происходит выкидыш.

Дождаться цикла, в котором совпадут все факторы, и здоровая яйцеклетка соединится с генетически здоровой мужской клеткой (а ведь у мужчин тоже с возрастом бывают проблемы с репродуктивным здоровьем) бывает все труднее. После 30 лет парам в среднем требуется больше времени, чтобы зачать ребенка с первой попытки.
 

Источник фото: sanus.cz


Интересно, что эти данные были выведены на основе изучения  этнических и религиозных групп, в которых не практикуется контрацепция. Получается, что там мы имеем естественный уровень зачатий и понимаем, до каких пор женщина может беременеть, вынашивать и рожать — то есть это объективные статистические показатели. Если добавить к этим данным медицинскую статистику осложнений по больницам, получится полная картина.

Например, в возрасте 20-24 лет бесплодие наблюдается лишь у 6% женщин, к 30 годам этот показатель достигает отметки в 9%, далее с 30 до 34 лет бесплодны уже 15% женщин, а 44 годам трудности с зачатием наступают у 64% потенциальных мам. Резкое понижение фертильности наблюдается у женщин в возрасте 38-39 лет — в этом возрасте происходит ускоренная гибель яйцеклеток, их запасы уменьшаются намного быстрее, чем до 35 лет.

Врачи боятся говорить о том, что «часики тикают»

Информировать о том, какой возраст идеально подходит для зачатия, должны врачи, но они не готовы это делать. Многие гинекологи стоят на позиции «не спрашивают — не говорим», поскольку боятся столкнуться с негативной реакцией пациентки, а  в коммерческих клиниках — еще и потерять доход.

О возрастных ограничениях, о женской физиологии, о том, что ресурсы женского организма, запас яйцеклеток — конечен, я часто пишу в своем блоге. Эта правда, увы, многих задевает, женщины обижаются. Почему так происходит? Потому что повсюду процветает весьма агрессивная реклама услуг ЭКО и суррогатного материнства, по сути — реклама чуда:

Мы поможем вам стать мамой в любом возрасте.

Источник фото: klubkom.net


Знаменитости рожают в зрелом возрасте, эти случаи освещаются в прессе, и у многих создается впечатление, что наступила вечная молодость, и этот праздник будет длится вечно.

Когда начинаешь таким женщинам говорить о том, что стоит быть осторожнее и рожать пораньше, слышишь в ответ:

Да кто вы такая, чтобы меня учить? Что вы из меня старуху делаете?

Я считаю, что женщинам нужно открыто говорить правду, даже если она не совсем приятная. Тогда есть надежда, что мы отойдем от мифов вечной молодости и уменьшим шанс любой женщины стать жертвой коммерческой медицины. Ведь есть определенная  граница, когда лечение, например, бесплодия, становится просто выкачиванием денег и ничем более.

Кроме того, стыдно сказать: XXI век на дворе, но многие взрослые женщины имеют весьма приблизительное представление о том, как устроен их организм, как работает репродуктивная сфера, какие риски имеют контрацептивы, не говоря уже о прерывании беременности. Взрослая женщина, особенно замужняя, просто обязана это знать, это зона ее ответственности не только за себя, но и за будущего ребенка.

Да, чудеса случаются, и в 50 лет некоторые беременеют самостоятельно, но эти случаи — одни на десятки, а то и сотни тысяч. Но люди, видя эти казусы, думают: раз у нее получилось, и я смогу. Это ложный путь: трата денег, времени и часто потеря здоровья. Важно вовремя остановиться.

Недавно был бум боровой матки — эту траву предлагалось пить как чудо-средство. Логика: раз есть слово «матка», должно помочь. Но оказалось, что это растение избегают даже животные — в нем есть алколоиды, и оно достаточно токсично. Потом был миф о красной щетке. Затем гирудотерапия. Удивительно, что от отчаяния люди готовы верить даже таким «бабкиным сказкам», а для кого-то, конечно, вся эта ерунда становится неплохим заработком.
 

Источник фото: google.com

Связано ли бесплодие с плохой экологией и стрессами?

Еще в начале 19 века женщины фактически не доживали до менопаузы — средняя продолжительность их жизни едва превышала 40 лет. Затем у нас появились антибиотики, прививки, поменялось отношение к санитарии. Люди стали жить значительно дольше, хотя экология лучше не становится. Напротив, женщины, живущие, например, в Африке, где прекрасная экология, часто умирают при родах или в молодом возрасте, как и их дети.

Никаких убедительных доказательств влияния  магнитных полей и иных форм излучения также не получено. Аналогично с питанием — сейчас то время, когда, по крайней мере, никто не голодает.

Что же касается  стресса… Разве у наших предков его не было? Они пережили столько ужасов — войны, репрессии, тяжелый труд, голод — и тем не менее рожали здоровых детей. Все же возраст — это главный фактор бесплодия. Да, эта фраза про тикающие часики — неприятна, потому что тревожна. От нее хочется отделаться. Но это правда.

Конечно, сегодня женщины и в 50, и в 60 лет живут активной жизнью, прекрасно выглядят, их трудно называть бабушками и они совсем не похожи на женщин того же возраста, живших 100 и даже 50 лет назад. Но репродукция за природой пока что не успевает.

Источник: miloserdie.ru

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас