Сейчас на сайте
Семейная афиша
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде
Все о детях
Рождаемость в Беларуси падает. В прошлом году зафиксирован минимум с 1945 года Мнение о том, почему не стоит писать о детях в соцсетях. Совсем Мамы гиперактивных детей о трудностях, с которыми сталкиваются каждый день
Это интересно
Детские книги прошлого сезона, которые достойны вашей книжной полки
Школьная жизнь
Могут ли учителя выкладывать фото в купальниках и танцевать в ночных клубах?
Спорный вопрос
Вот это поворот! Россиянин сменил пол, чтобы не платить алименты
Здоровье
Что делать, если вы (или близкие вам люди) зациклились на еде и похудении
Отношения взрослых
Поговорили с парами, которые прожили в браке меньше года В мире набирает популярность мода на «традиционных жен»
Женский мир
Мастер по эпиляции о моде на интимные стрижки
Личный опыт
Платное ведение беременности в Минске. Выкачивают деньги или гарантируют комфорт?

Эко-активисты предлагают использовать многоразовые прокладки. Узнали, в чем их плюсы и минусы

10 декабря 2019 года
50

Если о менструальной чаше слышали многие, то многоразовые прокладки — это пока что-то-то новенькое для белорусок. Средство гигиены продвигают сторонники движения «эко-френдли», которые стремятся спасти планету от мусора и сберечь природу. Мы узнали подробнее, что собой представляют прокладки, которые можно использовать много раз.

Нина Даркович, мастер по изготовлению эко-товаров:

На вид многоразовые прокладки такие же, как обычные, но сделаны они из хлопчатобумажной ткани. Крепятся к белью с помощью кнопок и имеют водонепроницаемый мембранный слой, как в подгузниках. По сути, это ткань со специальным тонким полимерным напылением, благодаря которому прокладки не протекают, но пропускают воздух.

Плюсы многоразовых прокладок

— Каждый цикл женщина выбрасывает примерно 15 одноразовых прокладок, что составляет 180 штук в год, и это без учета ежедневок. А при бережном использовании тканевые прокладки послужат 5 и более лет.



— Одноразовая прокладка разлагается около 200 лет. То есть еще ни одна прокладка со времен их изобретения не исчезла с лица земли. Натуральные ткани, из которых сделаны многоразовые прокладки, разлагаются за 1-2 года.

При производстве женских прокладок используются в основном материалы из нефтепродуктов (полиэтилен, полипропилен, полиакриловые суперабсорбенты (SAP). Кроме того, прокладки содержат диоксины и хлорсодержащие компоненты. В многоразовых средствах гигиены ненатуральный слой  только мембрана, которая необходима для защиты от протеканий. А также пластиковые кнопки для закрепления прокладки на белье.

— При использовании многоразовых прокладок кожа интимных мест не соприкасается с химическими компонентами, потому маловероятно возникновение аллергии и раздражения.

— Дышащие слои прокладки позволяют крови быстро подсыхать, благодаря чему маловероятно возникновение неприятного запаха.
 

Источник фото: архив мастера

Минусы многоразовых прокладок:

1. Вопрос сбора и хранения использованных прокладок, особенно, когда менструация выпадает на дни вне дома. Для этого производители выпускают специальные водонепроницаемые кармашки, в которые можно собирать использованные прокладки, чтобы принести домой.

2. Из-за того что многоразовые прокладки на кнопке, для них надо подбирать белье с определенным размером ластовицы.

3. Особенности стирки, сушки и глажки (прокладки нужно замачивать перед стиркой в холодной воде, стирать водой с температурой не более 40 градусов и тщательно выполаскивать из-за многослойности).
 

Источник фото: архив мастера

Что о новом средстве гигиены думают женщины?

В интернете можно встретить как восторженные отзывы девушек, которые попробовали многоразовые прокладки, так и негатив.

Мнения «за»: экономия и веселый дизайн

 Нравится полиэтиленом с химией между ног шуршать? Мне нет. У меня аллергия на эту химию, поэтому я буду носить только хлопковые прокладки, стирать их и при этом отлично себя чувствовать.

 Стерильность одноразовых прокладок «обеспечивается» только на словах: рекламой и белизной внешнего вида, а по факту, кто там их фасует, где и что это за конвейер, мы не знаем. А многоразовые прокладки можно помыть тем средством, которому доверяешь.

 У многоразовых прокладок такой красивый дизайн: картинки, цвета на любой вкус, поднимающие настроение в любой день (особенно, критический). Это ли не плюс?!

 Это огромная экономия! Я посчитала, что за год вместе с ежедневками у меня на прокладки уходит примерно 200 рублей, за 5 лет  это 1 000 рублей. А за многоразовые в сумме я отдала 100 рублей, и этого запаса хватит на 5 лет.
 

Источник фото: архив мастера

Мнения «против»: неэстетично и по факту недешево

 Я тканевые прокладки застала в школе. И могу сказать, что это крайне неудобно. При обильных выделениях это просто катастрофа! Мне жаль природу, но тому, кто носит такие прокладки, я бы поставила памятник.

 За день я выбрасываю по 15 прокладок. Прям представлю, как я несу в пакете их все домой, брррр...

 О какой экономии идет речь? Посчитайте воду для стирки, моющее средство, электричество для глажки и т.д.

 Как сушить прокладки при муже? Мне кажется, я буду стесняться, развешивать прокладки на сушилке, чтобы их видел мой муж»

Комментарий эксперта: «За такими прокладками важно правильно ухаживать»

Мы спросили у акушера-гинеколога Марии Такуновой, какие прокладки лучше с точки зрения женского здоровья.

 Для начала стоит сказать, что прокладки (любые)  более правильный выбор в сравнении с тампонами и менструальной чашей. При долгой носке в толще тампона и на стенках чащи начинают развиваться бактерии, которые находятся во влагалище. Большое их количество может вызвать синдром токсического шока. При использовании прокладок такого не произойдет, независимо от того, многоразовые они или одноразовые.

Преимущества многоразовых прокладок в том, что они сделаны из натуральных тканей, что в разы снижает риск контактного дерматита, на который часто жалуются девушки при использовании одноразовых прокладок.
 

Источник фото: архив мастера

Менструальная кровь достаточно хорошо впитывается как в одноразовых, так и в многоразовых прокладках. Тут важнее частая смена этих атрибутов интимной гигиены (не реже, чем каждые 4-6 часов), а в случае многоразовых прокладок еще и тщательная стирка и глажка. Кровь  это питательная среда для размножения бактерий, что может привести к раздражению в интимной зоне.

Поэтому чаще меняйте прокладки, как одноразовые, так и многоразовые, а также правильно ухаживайте за последними, так вы сможете избежать раздражения и снизить риск развития гинекологических заболеваний.

А вы пользовались многоразовыми прокладками? 

Автор: Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта


Обсуждают сейчас