Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Все о детях
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьмиЛюди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями

Рак шейки матки всегда вызывает ВПЧ. Врач о том, как защитить девочек от этого вируса

05 декабря 2019 года
11

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин является рак шейки матки. В 100% случаев связана эта болезнь с ВПЧ  вирусом папилломы человека, который передается половым путем. Вот почему во многих странах сегодня активно вакцинируют девочек против этой инфекции.

Белорусским родителям также важно знать об этой прививке, хотя пока она не входит в Национальный календарь. Подробнее о профилактике рака с помощью вакцинации расскажет доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук Николай Голобородько.

Как связаны ВПЧ и рак шейки матки?

Не бывает рака шейки матки без заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), но не всегда заражение приводит к раку. Что же должно произойти, чтобы человек заболел раком?

1. Заражение высокоонкогенным типом ВПЧ. Вирус подразделяется на более чем сто типов. Все вирусы ВПЧ вызывают избыточный рост ткани, но низкоонкогенные типы (6 и 11) — доброкачественный рост в виде половых бородавок, а высокоонкогенные (16, 18 и др.) могут привести к злокачественному росту и вызвать рак.

2. Когда инфекция живет в организме человека в течение многих лет. Вирус ВПЧ широко распространен среди людей: через 2 года после начала половой жизни 82% женщин уже встречаются с тем или иным типом вируса. Даже при наличии всего одного полового партнера инфицируются до 20% женщин.



Вскоре после заражения у большинства людей происходит самопроизвольное избавление от вируса. И только у небольшой части людей инфекция продолжает «жить» в организме, обычно в виде бессимптомного носительства. Еще через несколько лет могут сформироваться предраковые изменения. Если их вовремя не диагностировать и не лечить, спустя годы может развиться рак.


Источник фото: архив автора
Определенное влияние на этот процесс могут иметь такие факторы, как наследственность (если рак шейки матки был у мамы или бабушки), некоторые иммунодефициты (например, ВИЧ-инфекция).

Не только рак шейки матки

ВПЧ в ответе за каждый 20-й случай рака в мире. И это не только рак шейки матки у женщин, но и другие виды онкологических заболеваний. На следующем рисунке указано оценочное число половых бородавок и раков, вызванных ВПЧ в год в мире у женщин (розовым цветом) и мужчин (голубым).
 

Источник фото: архив автора
 

Что же делать?

Использование презерватива при половых контактах не всегда защищает от заражения ВПЧ. Самый простой и надежный способ предотвратить рак — это сделать прививку от ВПЧ. Профилактические осмотры у гинеколога для своевременного выявления предраковых изменений также необходимы, но они не заменяют прививки.

Хотя первые вакцины от ВПЧ появились только в конце 2000-х, уже сейчас доказано, что они практически полностью исключают заражение привитых девушек. Так, в Англии через 4-5 лет после начала программы вакцинации заражение ВПЧ 16 и 18 типов, которые входили в вакцину, снизилась на 66%. А ведь прививку сделали не более трети от всех девушек в стране.
 

Источник фото: архив автора
 

Первые данные из США уже продемонстрировали снижение частоты рака шейки матки у женщин 15-24 лет на 29%. Нужно учитывать, что вакцинировано только около 55% всех девушек страны.

Пока эффект от вакцины виден лишь в младших возрастных группах из-за того, что прошло недостаточно времени. Прививка существует чуть более 10 лет, а время от заражения ВПЧ до развития рака шейки матки в среднем оставляет около 20 лет. Ожидается, что при массовой вакцинации уже через пару лет будет наблюдаться снижение числа раков шейки матки у женщин всех возрастов.

Как долго длится защита?

Вероятно, пожизненно. Математические модели показывают, что защитный уровень антител после курса прививок будет сохраняться не менее 20 лет. То есть повторять прививку в течение жизни не нужно.

Какие бывают вакцины?

В мире существуют три вакцины, две из которых (Церварикс и Гардасил) есть в Беларуси. Все вакцины защищают от двух самых распространенных и высокоонкогенных вирусов — ВПЧ 16 и 18 типов. Вакцина Гардасил также защищают от двух низкоонкогенных вирусов — ВПЧ 6 и 11 типов, которые являются наиболее частой причиной половых бородавок.

Вакцина

Типы вируса, входящие в прививку

Применяют для вакцинации

Высокоонкогенные (вызывают рак шейки матки)

Низкоонкогенные (вызывают половые бородавки)

Церварикс

16, 18 *

--

Только девочек

Гардасил

16, 18 *

6, 11 ***

Девочек и мальчиков

Гардасил 9

16, 18, 31, 33, 45, 52, 58**

6, 11 ***

Девочек и мальчиков

* обуславливают более 70% случаев рака шейки матки

** обуславливают более 90% случаев рака шейки матки

*** обуславливают более 90% случаев половых бородавок

В каком возрасте надо делать прививку?

Оптимально вакцинировать девочек-подростков до начала половой жизни. Обычно прививку делают в 10-12 лет. Официально это разрешено делать с 9 лет.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Если провести вакцинацию в возрасте до 14 лет (прививкой Церварикс) или до 15 лет (прививкой Гардасил), то понадобится всего 2 дозы прививки, введенные с интервалом 6 месяцев. В более старшем возрасте курс вакцинации будет состоять из 3 доз.

Если женщина уже ведет половую жизнь, перед вакцинацией нужно сделать ПЦР тест на высокоонкогенные типы ВПЧ с вагинальным мазком. Дело в том, что прививка защищает от заражения, но не поможет, если вирус уже попал в организм.

А что насчет мальчиков?

Вирус ВПЧ может нанести вред не только женщинам, но и мужчинам: у них тоже могут быть половые бородавки, хоть и не так же часто, как у женщин. Но важнее всего, что у них ВПЧ может привести к развитию рака полового члена, анальной области, гортани (реже, чем у женщин, но риск есть). Кроме того, мужчины половым путем могут передавать вирус женщинам.

В большинстве стран программы вакцинации начинались именно с девочек, поскольку вред от рака шейки матки для них более очевиден. Тем не менее, США и некоторые европейские страны сегодня включили в национальные календари вакцинацию от ВПЧ для мальчиков.

Безопасна ли прививка от ВПЧ?

Вакцина от ВПЧ считается одной из самых безопасных в мире. Она содержат не цельные вирусы, а вирусоподобные частицы, собранные из поверхностного белка вируса, полученного генно-инженерным методом.
 

Источник фото: unsplash.com

Сделают ли вакцину в Беларуси бесплатной?

Сейчас прививка от ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок. Ее можно сделать только платно. Причем вакцина не самая дешевая — каждая доза стоит в среднем 150-200 рублей.

В европейских странах прививка от ВПЧ внесена в национальные календари прививок и в большинстве случаев является бесплатной. Белорусские педиатры и онкологии также настаивают на этом. 

Как и со многими лекарственными препаратами Беларусь попадает в «ловушку» стран со средним уровнем дохода. Мы не настолько бедные, чтобы воспользоваться международной помощью и существенными скидками от производителей (как это, например, происходит в большинстве африканских и латиноамериканских стран), и не настолько богатые, чтобы покупать вакцину по полной цене, как страны с высоким уровнем дохода.

Об этой «ловушке» стран со средним уровнем дохода сейчас активно говорит Всемирная организация здравоохранения, и хочется верить, что эта проблема в обозримом будущем будет решена. В том числе в случае с вакциной от ВПЧ.

А вы привили детей от ВПЧ? Поделитесь своим опытом.

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Andkr5.12.2019 в 11:00
Ждём Гардасил-9.
Ирисккка5.12.2019 в 11:28
Слушайте, никогда про это не думала. А ведь реально же можно защититься прививкой. Этот рак везде, куда ни глянь... Так хоть какая-то защита
bellaswan5.12.2019 в 12:37
Нам уже поздно метаться )) а дети... странно, что прививке 10 лет, рак развивается типа 20 лет, то как можно говорить об эффективности?
Апрельская5.12.2019 в 13:16
Будем, наверное, делать дочкам, когда дорастут... пару хороших врачей, с которыми советовалась, рекомендовали.
Andkr5.12.2019 в 15:22
bellaswan:
Нам уже поздно метаться )) а дети... странно, что прививке 10 лет, рак развивается типа 20 лет, то как можно говорить об эффективности?
Например, поэтому:
Цитата:

Австралийцы сделали все очень грамотно. Вначале, в 2007 году, правительство инициировало программу бесплатной вакцинации девочек-подростков в возрасте от 12 до 13 лет. В 2013 году к программе подключили мальчиков того же возраста. Девочки и мальчики за пределами данной возрастной группы, но еще не достигшие возраста девятнадцати лет, также получили право на получение двух бесплатных доз вакцины. Иммунизационные программы были хорошо организованы (на базе школ) и позволили достичь высокого охвата целевых групп. Результат превзошел самые смелые ожидания! Всего за 10 лет реализации программы уровень инфицированности ВПЧ среди австралийских женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился в 22 раза (!) - с 22,7% до 1,5%. Заболеваемость раком шейки матки снизилась примерно на 50%. При сохранении существующей практики и тенденций в Австралии к 2066 году будет менее одного случая такого рака на 100 000 женщин.
Обсуждают сейчас