Сейчас на сайте
Все о детях
10 смешных ситуаций, которые до боли знакомы каждой маме «Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях
Это интересно
Создательница проекта для мам о том, как дети меняют планы Отвлекитесь на кофе-паузу и узнайте, в чем секрет самых счастливых людей в мире Ковры в интерьере: 10 важных советов* Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Спорный вопрос
«Учись хорошо, а то Дед Мороз ничего не подарит». Работает ли родительский "шантаж"?
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В России набирают популярность «гламурные роды»
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей?
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

«Рухнула на остановке, и никто не помог». Реальные истории женщин, прошедших через онкологию

20 ноября 2019 года
9

Героини этой статьи жили обычной жизнью строили планы на будущее, мечтали и любили — пока не услышали страшные слова: «У вас рак». Все изменилась навсегда, но они не опустили руки. Сегодня эти женщины своим примером хотят вдохновить других онкобольных не сдаваться. В проекте «Я люблю жизнь» белоруски рассказали о том, как они боролись с онкологией и как изменилась их жизнь после страшного диагноза.

Онкология не приговор, это диагноз, который успешно лечится
 

Источник фото: insagram.com
 

Наталия, 39 лет, рак молочной железы, 2 стадия:

— В определенный момент у каждого человека происходит переосмысление жизни. Психологи его называют кризисом среднего возраста. Я не стала исключением, и этот кризис настиг и меня.  Душу стали терзать вопросы: «По тому ли пути я иду?», «Для чего я живу?», «Какова цель моей жизни?». Не было душевной гармонии.

Сменив множество профессий за свою жизнь и закрыв предпринимательскую деятельность, я решила действовать. Мне хотелось кардинальных перемен. И я их получила… 

Я запланировала себе то, чего очень хотелось: переезд в Польшу и ЭКО (иметь 2-3 детей было мечтой всей моей жизни). Все лето я провела в чужой стране, чтобы реализовать эти две цели. Одна цель была достигнута — я получила ПМЖ, но вторая, самая заветная — иметь ребенка, потерпела крах.

Я впала в глубокую депрессию. Всю боль, обиду, гнев я подавила в своем теле. Ни с кем не хотела делиться своим горем. А через месяц я обнаружила горошину в левой груди. На УЗИ — фиброаденома. Врач сказал, что в этом нет ничего страшного, посоветовал наблюдать 3 месяца. Через месяц я все-таки решилась избавиться от этой «бяки» как можно скорее, но настораживал увеличенный лимфоузел и сама операция.



Когда позвонили из онкобольницы и сказали срочно приехать, я поехала с мужем (он всегда был рядом, моя опора и поддержка). Врач был на операции, мы ждали 5 часов, которые показались мне вечностью. Мы с мужем не находили себе места и оба до последнего надеялись, что все будет хорошо. Но врач сказал:

У вас онкология, надо удалять грудь…

Он что-то говорил еще, но я больше ничего не слышала. Я словно оказалась в вакууме, стало тяжело дышать, земля ушла из-под ног. Все казалось чем-то нереальным!

Мысли неслись сумасшедшим потоком:

Нет, не может быть! Это сон! Они ошиблись! Стоп! Теперь никакой беременности?! Но главная задача  выжить! Я сильная, я смогу! Я обязана! У меня чудесная семья! Моей дочери всего лишь 14 лет. Как она будет без меня? Я должна взять себя в руки! Я сделаю все ради своей девочки!


Кризис среднего возраста, какая глупость! Неужели человеку надо сначала испытать сильнейшую боль, чтобы понять, как он счастлив, и что счастье на расстоянии вытянутой руки?

Решение — провести радикальную мастэктомию с реконструкцией обеих молочных желез — далось мне очень тяжело. Операция длилась около 5 часов. Был очень сложный послеоперационный период. Последующее лечение — 8 курсов химиотерапии: 8 погружений в никуда, потеря волос, дикие боли в суставах и множество других побочных эффектов. Не буду описывать последствия химиотерапии и всего того, что творилось в моем измученном теле. Скажу лишь одно: «Не дай Бог никому!».

Благодаря моей любимой семье я прошла через все эти испытания. Люблю и ценю сильнее прежнего, огромное спасибо им и низкий поклон! Моя любимая доченька очень повзрослела за этот период, я очень ей благодарна за помощь и поддержку! И теперь я прошу Бога: «Дай мне то, что мне нужно, а не то, что я хочу!»

Сейчас продолжаю лечение, ближайшие 5 лет нужно принимать лекарства, каждые 3 месяца — проходить контроль. Плохие мысли гоню прочь, им не ко мне! Стараюсь жить здесь и сейчас! Смакую каждый день! Я люблю жизнь! И что бы ни случилось, буду идти до конца!

Тем, кто столкнулся с диагнозом, хочу сказать: «Держитесь! Не опускайте рук! Любите жизнь, и она обязательно ответит вам тем же! Онкология не приговор, это диагноз, который успешно лечится! Сбросьте свои настройки до заводских и дайте себе установку на длинную и счастливую жизнь!

Крутитесь, доктора, как хотите, я обещала паспортистке прийти за паспортом


Источник фото: instagram.com
 

Елена, 52 года, рак молочной железы, гормонозависимый, 2 стадия:

— Я всегда была жизнерадостным человеком, стопроцентным холериком и лидером по натуре, неслась по жизни со скоростью звука. У меня дружная и хорошая семья. 5 августа этого года нам исполнилось 30 лет. Мы с мужем вырастили замечательных детей — сына и дочь.

Моя история началась в ноябре 2017 года с того, что я почувствовала неполадки по гинекологии. Меня отправили на УЗИ. По гинекологии все оказалось в порядке, а вот в левой груди нашли новообразование. Обозвали его кистой и отправили на маммографию на всякий случай.

Но потом мне сообщили — подозрение на онкологию. Дальше все как у всех: поездки в диспансер, анализы, биопсия... И... диагноз.

Ревела неделю навзрыд, ни с кем не хотелось общаться и разговаривать. Словно и не я это была, а какая-то другая трусливая женщина. А потом пришло прозрение, что слезами горю не поможешь, что нужно брать себя в руки и бороться.

Я взяла на работе отпуск, «отгенералила» дом, выбросила из него весь хлам, завершила неотложные дела и уехала на операцию с полной уверенностью, что все у меня будет хорошо!

Лежа на операционном столе, шутила с врачами — мол, паспорт у меня выдан до 2067 года, и я пообещала паспортистке прийти за новым. Крутитесь, товарищи доктора, как хотите. Я ведь привыкла выполнять обещания. Мой позитив не покидал меня никогда. В палате под запретом были слезы, разговоры о смерти и обо всем негативном.

Вернувшись домой, я сразу как-то растерялась: с чего начать новую жизнь? Стоп! А почему это она новая? Что изменилось? Я стала бегать медленней, рука не работала, а в остальном все осталось так же.

Со мной моя семья и замечательная подруга. Я отбросила в сторону весь негатив, мысли, вечно ноющих людей, навевающих тоску. А кто-то ушел сам: просто перестали звонить, приходить...

Именно в этот период ко мне, как озарение, пришло увлечение — печь домашний хлеб. Такой, каким пекли его наши бабушки. Я не знаю, какими словами описать то чувство, когда ты держишь в руках каравай, испеченный своими руками. Не говоря уже о том, что замес теста, формовка, выпечка настолько отвлекают... Это релакс и медитация.

А еще я повстречала на своем «хлебном» пути чудесных людей. Они поддерживают меня каждый день и каждую минуту, вселяют в меня уверенность в своих силах, в то, что я могу делать нечто большее, чем просто печь хлеб для себя и друзей.

У меня много планов на жизнь, связанных с этим ремеслом. У меня вообще очень много планов. Я не собираюсь сидеть, сложа руки! В мире еще столько мест, где я не была, столько книг, которые я не прочла, много интересных людей, с которыми мне просто необходимо встретиться и поучиться у них... Жизнь продолжается, и она прекрасна!

Всем тем, кто живет в страхе и сомнениях, кто никак не может выбраться из омута онкологии, хочу сказать:

Вы нужны в этом мире! Гоните от себя все негативные мысли. Здесь и сейчас измените свою жизнь. Оставьте скучную и нудную работу, на которую вы ходите, потому что надо. Займитесь тем, что интересно вам, к чему лежит душа. Это работает на 100%. Человек, который живет рядом с вами, не ценит вас и не поддерживает? Пусть уходит. Поверьте, вы обязательно встретите того, с кем будете идти, взявшись за руки, по осенней аллее, когда вам стукнет много лет. Начните путешествовать, познавайте мир. Поверьте, все будет хорошо! Жизнь стоит того, чтобы жить!

Напоминает обо всем только шрам на шее


Источник фото: instagram.com
 

Екатерина, 31 год, рак щитовидной железы:

— Все началось с того, что у отца зимой 2018 года диагностировали рак гортани (пищевода). Тогда я обратила внимание, что у меня постоянный комок в горле, и решила обследоваться. На УЗИ щитовидной железы обнаружили два узловых образования в правой доле, но мне сказали: «ничего страшного».

Я обрадовалась, но комок в горле не проходил. Особенно усиливалось ощущение при волнении, напряжении, нагрузках. Появилось чувство хронической усталости: не было сил ни на что, хотелось просто лежать в свой выходной.

Я думала, что это из-за переработки и поэтому заставляла себя не лениться. Ходила в бассейн, каталась на велосипеде, ездила на концерты и фестивали.

В ноябре 2018 года решила перепроверить щитовидную железу, потому что комок в горле не проходил, усталость усиливалась, появилась раздражительность. На УЗИ врачу не понравился узел, и мне сразу сделали пункцию. Были подозрения на рак, но отправлять меня на лечение не торопились, и для проверки сделали еще две пункции с интервалом в два месяца. После третьей пункции отправили в Минск. Результаты не показывали точный диагноз, и я находилась в подвешенном состоянии все это время.

В итоге, в июне 2018 года меня прооперировали — удалили правую долю щитовидной железы и центральные лимфоузлы. Головой ты понимаешь и настраиваешь себя, что это обычная операция, сравни удалению зуба мудрости, но эмоционально очень тяжело. Гистология подтвердила рак. Дополнительного лечения (радиоактивный йод, облучение) не назначали.

Как только узнаешь о таком заболевании, конечно, сразу начинаешь искать информацию в интернете, расспрашивать знакомых, которые столкнулись с этим. Как выяснилось, в нашей стране почти у каждого третьего — рак щитовидной железы. И это самый «легкий» рак. Метастаз и осложнений практически нет.

Через неделю я вернулась домой. Первый месяц меня накрывала усталость, но потом я стала возвращаться в обычный ритм жизни. Сейчас обо всем этом напоминает только шрам на шее.

Я буду самым счастливым человеком, когда смогу забыть все


Источник фото: instagram.com
 

Ирина, 37 лет, рак молочной железы, 2 стадия:

— До диагноза были болезненный развод, конфликтные отношения с родителями, учеба на дневном отделении с двумя детьми, тяжелое материальное положение, переезд в Минск. Пришлось начинать все с нуля практически без чьей-либо поддержки.

Прогнозы врачей были для меня неоптимистичные: 90%, что я проживу года 3, не более... Идем наперекор! Не дождутся!

В апреле 2014 года я случайно рукой задела свою грудь и обнаружила шарик с горошинку. Через день я была у гинеколога. Я не из тех людей, кто при каждой болячке бежит в поликлинику, но тут сработала интуиция. И понеслось: анализы, УЗИ… Время шло, а горошинка росла. Сказали, что это фиброаденома, и ее лучше удалить. Так меня отправили на операцию в обычную хирургию. Горошинка была уже чуть больше 2 сантиметров.

Меня прооперировали и выписали через 3 дня, но вскоре мне позвонил хирург:

Вам срочно нужно приехать, пришли результаты гистологии  не очень хорошие.

Приехала сразу же. Хирург в растерянности сказал, что операция моя прошла хорошо, но для дальнейшего лечения меня направляют в онкодиспансер. Я без задней мысли отправилась туда, где мне опять дали стопку направлений на анализы, УЗИ и т. п.

На осмотре как гром среди ясного неба прозвучало:

У вас прогрессирующий рак. Будем удалять грудь.

Земля ушла из-под ног... Занавес... Две ночи беззвучных слез, чтобы не разбудить соседок по палате. Операция. Слезы высохли. Новая жизнь, которая уже никогда не станет прежней, и главная цель — выжить, несмотря ни на что!

Грудь частично сохранили. Хорошо это или плохо, не знаю. Я бы отказалась и от второй, лишь бы ничего не повторилось! Левую руку нужно было разрабатывать, так как выше уровня груди после операции она не поднималась.

Дальше химиотерапия. 4,5 часа капельниц, тошнота, слабость. Пропали вкусовые ощущения, рецепторы восстановились не скоро — соль до сих пор не ощущаю. Через 2,5 недели стали выпадать волосы. Ерунда, но неприятно и больно при любом дуновении ветра.

Следующая химия — через 21 день, ощущения те же, организм слабел еще больше. Потом очередную химию перенесли из-за плохих анализов: лейкоциты были ниже нормы в разы. 3 дня стимулировали уколами, которые бьют по всей костной системе. Домой после них еле доехала, рухнула на остановке — отказали ноги. Два часа приходила в себя, за это время ни одна живая душа не подошла и не поинтересовалась, что случилось и не нужна ли помощь.

В тот период я ушла в себя: никому не хотелось ничего рассказывать и быть обузой. Накрыла депрессия. Пошла на курсы, чтобы вытянуть себя и хотя бы 2 раза в неделю иметь возможность отвлечься.

Очередная химия, сил все меньше, а тошноты и побочных эффектов все больше. Дети были на каникулах у бабушки, а меня выворачивало пару дней так, что думала, не выживу. С каждой «химией» становилось все сложнее и тяжелее...

Бывало, мечтала только о том, чтобы это все прекратилось быстрее. Но дети... Мысль о них возвращала меня в реальность, и я шла дальше. А впереди были еще 1,5 месяца облучения.

Ничего страшного в нем не было: просто полежать, «поджариться» — но вот сил после процедуры оставалось все меньше и меньше (и ожог, как после загара). Подняться по лестнице на 2 этаж занимало 40 минут минимум, сходить в магазин возле дома — часа три.

25 сеансов облучения — и лечение окончено. Больничный закрыт. Каждые три месяца — контроль, которого боишься до сих пор, как черт ладана. Трясешься перед каждым УЗИ и с содроганием сердца ожидаешь результатов анализов. Через полгода начал давать сбои организм (сердце, желудок, кости, печень и т. д.). Но я мелкими шажками восстанавливалась.

Я буду самым счастливым человеком, когда смогу забыть и никогда не вспоминать о том, через что пришлось и до сих пор приходится проходить. Поэтому хочется напомнить всем: берегите себя и заботьтесь о своем здоровье! Проходите вовремя все обследования, не откладывая на завтра!

Если вдруг пришлось столкнуться с этой клешней, то ни в коем случае не опускайте руки, а вдоволь поплачьте, если хочется, соберитесь с силами и пройдите весь путь от лечения до ремиссии.

Я не говорю, что это будет просто, но стоит попробовать. Мы живем один раз на этом свете, так что других вариантов не бывает, поэтому боремся до конца! Медицина не стоит на месте. Надеемся и верим в лучшее! ⠀

Лечение будет долгим, но не длиннее жизни


Источник фото: instagram.com
 

Ольга, 39 лет, рак молочной железы, 3 стадия:

— Мне было 33 года. У меня рос самый лучший сын. У меня был удивительный мужчина. Мы вернулись из замечательного отдыха. И вдруг — «бомба» в правой груди.

Врачи надеялись, что это фиброаденома. Я жила с мыслью, что вполне возможно, меня пронесет, мне повезет. Но нет. ⠀
Я помню тот день, когда в палате мой врач спросила:

Вам говорить всю правду?

Геройства у меня не отнимать — молодо-зелено. Но после «у вас рак 3-ей стадии» я рыдала так, как не рыдала никогда. Меня не успокаивали и не утешали девочки по палате — мне дали нареветься.

Если бы 6 лет назад рядом со мной на скамеечку сел человек, прошедший через все это, и сказал, что путь будет долгим, но не дольше, чем моя жизнь, я бы меньше времени потратила на поиск точки опоры.

Рак забрал у меня возможность иметь еще детей. Рак ограничил мою физическую активность. Но это всего лишь болезнь, с которой доктора научились бороться. Надо просто набраться терпения. Так вот, всем, кто только начал этот путь, говорю: «Лечение будет долгим, но не длиннее вашей жизни».

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета


Обсуждают сейчас