Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Своя ноша тянет. 4 неожиданные проблемы, которые мы получаем вместе с лишним весом

09 октября 2019 года
6

По данным Белстата, 25% жителей Беларуси страдают ожирением. Для сравнения: всего 40 лет назад людей с избыточным весом было почти в три раза меньше. И проблема не только в эстетике и сложностях с подбором модной одежды. Лишний вес напрямую влияет на опорно-двигательный аппарат, и первыми, кто принимает на себя всю тяжесть этого заболевания (в прямом смысле слова), являются стопы.

Подробнее о том, какую нагрузку с появлением лишних килограммов приходится выдерживать некогда стройным ножкам, рассказывает подолог Полина Кравченко.
 

Источник фото: unsplash.com

1. Деформация стопы

Избыточный вес постепенно ведет к деформации свода стопы, то есть к приобретенному плоскостопию. Такая уплощенная стопа теряет свою основную функцию, она перестает амортизировать при ходьбе, добавляя нагрузку и преждевременно разрушая  суставы и позвоночник. 

Деформация стопы оборачивается проблемами с подбором обуви и быстрой усталостью.

Можно ли этого избежать? При своевременном обращении к грамотному ортопеду и подборе специальной ортопедической обуви можно минимизировать множество негативных последствий. Если правильно подобрать обувь, нагрузка на позвоночник, мышцы и суставы при ходьбе распределяется максимально равномерно, что позволяет снизить риск различных патологий.



 2. Нарушение кровообращения

Стоит помнить, что при избыточном весе в целом нарушается кровообращение. На стопах это зачастую проявляется появлением натоптышей, трещин, мозолей, вросшими ногтями, сухой и склонной к повреждениям кожей, общей болезненностью. В этом случае необходима неотложная помощь специалиста.

3. Отек ног у беременных из-за набора веса

Во время беременности у женщин, естественно, растет вес, у кого-то больше, у кого-то меньше. И в целом перераспределяется центр тяжести, что приводит к дополнительной нагрузке на женские ножки. Они отекают, устают, нередко появляются сосудистые «звездочки» — первые признаки такого серьезного и опасного заболевания, как варикозное расширение вен.  

В идеале после рождения ребенка эти неприятности уходят сами собой вместе с набранными килограммами. Но если и после родов женщина продолжает набирать вес, то проблемы усугубляются.

4. Появление подошвенных бородавок на ногах 

Нередки случаи, когда человек, напуганный «букетом» проблем, связанных с лишним весом, с головой уходит в здоровый образ жизни: нормализует питание и  буквально не вылезает из тренажерного зала. И все бы хорошо, но подчас забывается, что повышенная физическая активность требует и более тщательного соблюдения личной гигиены. Игнорирование этого правила может привести к болезненным неприятностям, вроде подошвенных бородавок, вызванных проникновением вируса папилломы человека в микротрещины на стопах. 

Как избежать этой проблемы? Прежде всего, это регулярное мытье ног с мылом с тщательным  последующим осушением  (желательно махровым полотенцем) их поверхности и межпальцевого пространства. Обязательно нужно использовать для стоп подходящий крем с ранозаживляющими свойствами: зимой  — питательный, летом —  увлажняющий.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Если стопы излишне потеют, можно применять тальк или детскую присыпку против опрелостей. После посещения общественных мест с повышенной влажностью (бани, сауны, аквапарки)  необходимо обрабатывать стопы и обувь обеззараживающими и антисептическими средствами. 

Нужно следить за свежестью носков, чулок, колготок. Важно помнить, что в тренажерных залах маты, полы и тренажеры не подвергаются тщательной дезинфекции. Поэтому забота о вашей безопасности — только в ваших руках. 

И в заключение несколько слов о диете. Даже если вы твердо нацелились на обретение стройной фигуры и избавление от лишних килограммов, питание обязательно должно оставаться сбалансированным и достаточным. В противном случае, страдает иммунитет, что делает организм уязвимым для разных болезней и инфекций, включая вирус папилломы человека. А как следствие — на стопах появляются подошвенные бородавки.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Yana19819.10.2019 в 11:40
Пункты 3 или 4 - логическая каша. Беременные отекают не из-за того, что жрут как не в себя (и ещё воду при этом пьют!), хотя отдельные гинекологи в ЖК до сих пор свято в это верят. Цепочка набор веса -> подошвенные бородавки ещё более заковыристая: можно подумать, все растолстевшие сразу записываются в тренажёрку и ну бегать там босиком по душевой (и только растолстевшие, худые в тренажёрках не появляются и таких проблем не имеют!).
Nаtаli_G9.10.2019 в 13:59
25% жителей Беларуси страдают ожирением
Отек ног у беременных из-за набора веса
***
Как? Как можно ставить знак равенства между ожирением и беременностью???
А больше нет причин, кроме беременности, связанных с нагрузкой на ноги???? Отёчность, как и увеличение веса, только при беременности????
Да уж... Расскажите диабетику, чем ему ноги мазать, чтобы ноги ампутировать не пришлось. Дайте действенные рекомендации сердечникам и т.д., кто постоянно, на протяжении всей жизни страдает от отёков.
А то реально прицепились к беременным, как будто женщина, вынашивающая ребёнка, #самадуравиноватажрёт
marsi9.10.2019 в 14:37
Чета ерунда какая-то. Деформация стопы происходит не только из-за лишнего веса. Высокие каблуки тоже очень хорошо способствуют.
Отеки при беременности из-за лишнего веса? Без комментариев.
Ну а приплести подошвенные бородавки как причину лишнего веса... Это ж какую фантазию иметь надо ))))
marsi9.10.2019 в 14:40
marsi:
как причину
Точнее, как следствие
Обсуждают сейчас