Сейчас на сайте
Акции и события
Волшебный подарок под елку от «Евроопт» — интерактивная книга «Любимые зимние сказки»
Конкурсы и проекты
Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года
Все о детях
Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых
Это интересно
Актеры минского инклюзив-театра пригласили на свой спектакль голливудских артистов Художница посвятила серию работ кесареву сечению
Готовимся к празднику
Декоратор рассказывает, как необычно украсить дом к Новому году
Школьная жизнь
Как и за что могут наказать школьников?
Здоровье
Как не испортить кожу лица домашним умыванием Эко-активисты предлагают использовать многоразовые прокладки
Отношения взрослых
12 признаков, что вы живете в нездоровых отношениях 13 женских ошибок, которые разрушают отношения
Добрые дела
"Зажигаем звезды вместе". Акция в помощь детям-сиротам стартует в Минске

«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники

20 июня 2019 года
26

«У вас эрозия, прижигать будем?» - стандартный вопрос в кабинете у гинеколога в поликлинике. А между тем все чаще можно услышать, что лечить так называемую «эрозию» большинству женщин не нужно. И в родах такое лечение может только помешать. Мы решили расставить все точки над i в этом вопросе.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Для начала выслушаем истории женщин. Узнаем, как часто белоруски сталкиваются с диагнозом «эрозия» при осмотре у гинекологов? Среди опрошенных нами женщин – такой опыт был у каждой второй.

Надежда: «Прижгли после первых родов»

Про эрозию мне сказали очень рано – лет в 20. При этом как-то обтекаемо: проблемы якобы нет, прижигать будем после родов. Прошли годы, прежде чем я забеременела, врачи менялись, и все время я слышала похожие слова.

После родов сама поинтересовалась у гинеколога, нужно ли мне лечить эрозию. Она меня обследовала и сказала, что в моем случае это необходимо. Прижигали, кажется, жидким азотом – прошло все быстро и безболезненно. Единственное, о чем меня попросила гинеколог, тщательно предохраняться минимум год после лечения.



Инесса: «В поликлинике говорят – прижигать, платный врач не рекомендует»

Первого ребенка я родила рано – в 21 год, до этого у гинеколога не обследовалась. После родов у меня на шейки были швы, в поликлинике нашли эрозию, сказали, что нужно срочно ее прижигать, иначе могут быть серьезные последствия.

Я решила сходить на консультацию к платному гинекологу. Мне сказали, что прижечь эрозию можно после того, как я рожу всех детей, которых хочу. И вообще, по словам врача, такую эрозию можно не лечить, если ничего не беспокоит. Также я сходила на кольпоскопию, чтобы исключить раковые образования. У меня все было хорошо, поэтому мы оставили все как есть.

Недавно я забеременела во 2-й раз, пошла становиться на учет в поликлинику – и мне снова сказали, что надо после родов прижечь эрозию. То есть за 4 года в подходе врачей ничего не изменилось.

Мария: «После прижигания намучилась в родах»

- У меня эрозия была довольно долго, все это время я наблюдалась в частном медцентре, к врачу всегда относилась с доверием. Гинеколог говорила, что прижигать будем, когда рожу детей. После 2-го ребенка я думала, что с деторождением вопрос решен – и мы эрозию прижгли. На тот момент я не планировала 3-го ребенка.

Но жизнь непредсказуема – и я снова забеременела. Про эрозию забыла и не вспоминала до самых родов, которые длились очень долго. Схватки начались в 3.30 ночи, к 8 утра я приехала в роддом, но раскрытие шло очень медленно. У меня уже начались потуги, когда раскрытие шейки было всего 5 пальцев.

Тогда врачи стали изучать мою историю и увидели, что мне прижигали шейку матки. Предположили, что причина медленного раскрытия в этом. Мне стали активно стимулировать родовую деятельность, на схватках растягивали шейку матки вручную - такой боли я еще не испытывала ни разу. Только ближе к вечеру после всех манипуляций я родила ребенка.

Так нужно ли лечить так называемую эрозию?

Мы попросили авторитетных экспертов поделиться своим мнением по этому вопросу.

Истинная эрозия шейки матки встречается у женщин крайне редко, рассказывает Мария Такунова - врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья «Лира».

- Эрозия - это очень редкая проблема, которая вызвана нарушением целостности наружного слоя шейки матки. Встречается у женщин в менопаузе при опущении матки, после травмы, при инфекции.

Так  сложилось, что у нас эрозией часто называют вполне себе безобидное состояние  - эктопию. В отличие от эрозии эктопия встречается достаточно часто, особенно у молоденьких девушек. Она вызвана тем, что клетки, которые выстилают внутреннюю часть канала шейки матки, распространяются на её внешнюю поверхность.

Эктопия не опасна, не вызывает злокачественные заболевания и не мешает наступлению беременности.

Чтобы разобраться в том, эрозия или эктопия на шейке матки, одного визуального осмотра гинеколога недостаточно. Необходимо обязательно сдать мазок на онкоцитологию и сделать кольпоскопию с возможной биопсией. При хороших результатах обследования наличие эктопии на шейке матки не требует никакого лечения.

Елена Герасимович, врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра «Гармония»:

- Мнения врачей по поводу лечения эрозии можно встретить разные. Моя профессиональная позиция такая: при абсолютно нормальных результатах анализов ПАП-теста (цитологии), а именно словах: «Цитологическая картина в норме», «Атипичных клеток не обнаружено», отсутствии кольпоскопических признаков вирусного поражения шейки матки - руки прочь от всяких манипуляций с шейкой матки.

Если в гистологическом заключении нет слов «дисплазия шейки матки или CIN I, CIN II, CIN III)» - также руки прочь от шейки матки. Если же врач вам предлагает хирургическую тактику, подумайте и получите мнение еще одного специалиста.

Что должно насторожить женщину? Это наличие контактных кровянистых выделений из половых путей, а также межменструальных кровянистых выделений. При наличии указанных жалоб задерживаться с визитом к врачу не стоит. Если специалисты все же пришли к выводу, что лечение необходимо, существует несколько вариантов:

- криолечение — лечение жидким азотом.

- химическая коагуляция растворами специальных кислот (щавелевой, уксусной).

- диатермокоагуляция — лечение электрическим током. К счастью, большинство учреждений здравоохранения уже не  выполняют эту процедуру.

Лазерная коагуляция и эксцизия шейки матки лидировала до появления нового метода — радиоволновой.  Этот метод на сегодняшний день предпочтительнее, поскольку не вызывает кровотечения и ожоговых структур.

Должна отметить, что не каждая эрозия превращается в онкологический процесс, однако быть настороженным в отношении своего здоровья нужно. Все заболевания шейки матки полностью предотвратимы на этапе диагностики.

Диана Мардас, врач акушер-гинеколог роддома, соискатель ученой степени, руководитель проекта МAMA PRO:

- Исследования, наши и зарубежные, уже давно расставили все точки на i. Диагноза эрозия в том виде, с которым мы давно знакомы, нет. Есть лишь эрозия (царапина), возникшая в результате, к примеру,  травмы слизистой шейки матки. Она, кстати, обычно не требует лечения и благополучно заживает сама.

Эктопия и эктропион, если они небольших размеров, не кровоточат, нет риска серьезных инфекционных осложнений и ПАП-тесты и кольпоскопия не вызывают у врача глобальных вопросов, тоже не требуют лечения. И накануне родов в том числе.

«Спокойная» эктопия никак не помешает родам.  А вот если это состояние было пролечено различного рода методиками, особенно методиками 10-летней давности,  с высокой долей вероятности шейка матки в родах может медленнее открываться. Ведь поймите: это шейка, на которой есть рубцовые изменения, и вполне естественно, что растяжимость такой ткани гораздо хуже. Равно как и на коже промежности, к примеру, если была эпизиотомия и ушивание в первых родах, вероятность эпизиотомии во вторых родах выше.

Также может быть риск разрыва шейки матки в родах по рубцу, ведь ткань, которая не пропитана сосудами, неэластична и легче подвергается травмам. На самом деле многое зависит от глубины поражения, метода лечения и тд. Важно, чтобы роженица сообщила врачу о том, что с шейкой проводились какие-то манипуляции, желательно, чтобы вы помнили точный год, а также метод лечения.

Итак, что нужно знать об эрозии женщинам?

1)     Истинная эрозия встречается редко.

2)     Если у врача есть вопросы к состоянию шейки матки, он должен назначить дополнительные обследования: цитологию и кольпоскопию.

3)     Если результаты обследований не несут никаких рисков, лечить шейку не нужно.

4)     Если врач предлагает лечение, стоит проконсультироваться с другими специалистами.

5)     После лечения шейки важно минимум полгода избегать беременности, чтобы дать ткани восстановиться.

6)     Если проводились какие-либо манипуляции с шейкой матки, важно сообщить об этом врачу, который принимает роды.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас