Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом?
Школьная жизнь
«Родитель несется сам и гонит своего ребенка». Сколько кружков под силу посещать школьнику? Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
Смеси только по рецепту? В России могут ограничить продажу заменителей грудного молока
Беременность и роды
Новый мировой рекорд: жительница Германии родила близнецов с разницей 97 дней Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит
Личный опыт
5 советов, как выйти замуж за иностранца и не сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?

25 марта 2019 года

Набор веса, плохое настроение перед началом цикла, лишние волосы на теле - многие привыкли обвинять во всем гормоны. Но всегда ли эти проблемы связаны с гормональным сбоем? Разбираемся с Татьяной Пугавко, врачом-эндокринологом медицинского центра "Центр здорового сна". 

Эндокринная система включает в себя органы эндокринной системы: гипофиз, щитовидную железу, поджелудочную железу, надпочечники, половые железы и др. Она влияет почти на все процессы в нашем организме: на рост, на вес, на развитие, размножение, энергетический обмен. Чаще всего нарушения эндокринной системы связаны с работой щитовидной железы.

Итак, в чем же мы привыкли обвинять гормоны? Может, действительно все наши проблемы от них? 

Мало ем, а вес набираю

Небольшой набор веса (до 5 кг) возможен из-за нарушений в работе щитовидной железы, потому что происходит нарушение обмена белков, жиров и углеводов. Но нарушение работы щитовидной железы не вызывает ожирение. Наоборот, у человека, который страдает ожирением, может ухудшиться работа щитовидной железы и, как следствие, снизиться обмен веществ. То есть здесь перепутаны причина и следствие. 

Если вы набираете вес без причины, вам надо сдать анализ на гормоны, который покажет, есть ли нарушение в работе щитовидной железы. Обычно в такой ситуации на общем анализе крови наблюдается увеличение такого показателя, как холестерин.

Ребенок не растет

При нарушениях в работе щитовидной железы у детей происходит значительная задержка роста. Также с гормонами могут быть связаны нарушения в процессе полового созревания, как задержка, так и наоборот, преждевременное взросление.

Если родители отмечают первые признаки полового созревания у девочек раньше 8 лет, а у мальчиков раньше 9 лет, нужно обратиться к детскому эндокринологу. И, наоборот, если дочери уже 13 лет,  а юноше - 14, а признаки полового созревания у них так и не проявились, это повод обратиться к врачу-специалисту. Задержка полового созревания тоже может приводить к негативным последствиям.

Не хочется секса

Снижение либидо может происходить из-за нарушения в работе эндокринных желез и нарушения выработки ими гормонов.  Если вы замечаете снижение сексуального желания на протяжении нескольких месяцев без каких-либо стрессовых ситуаций и приема новых лекарств, нужно обратиться к эндокринологу. 

 

Источник фото: pixabay.com

Нерегулярные месячные

Один из симптомов проблем в работе щитовидной железы – нарушение менструальной функции у женщин, также на менструальный цикл влияют питание, образ жизни, стрессы, болезни и др. При гормональном сбое месячные могут быть редкими или частыми, обильными или, наоборот, скудными вплоть до полного прекращения. В этом случае необходимо проверить гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Не получается забеременеть

Действительно, нарушения в работе щитовидной железы влияют на возможность забеременеть. Врачи, которые занимаются проблемами бесплодия, в первую очередь отправляют женщин сдавать анализы на гормоны. Но есть и другие причины, которые могут препятствовать наступлению беременности.

Фертильность (детородная функция) женщины зависит от огромного количества факторов, как гормональных, так и негормональных. Из гормональных факторов за возможность забеременеть отвечают гормоны щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

Холодные ноги и руки

Из-за недостатка гормонов щитовидной железы тормозятся практически все процессы в организме, человеку всегда холодно и зимой, и летом, у него холодные конечности, уменьшается устойчивость к холоду. Это не всегда признак гормональных нарушений,  но выявить это точно можно лишь по результатам гормонального обследования.

Желтая кожа и желтые локти

При снижении выработки гормонов щитовидной железы снижается защитная способность кожи, нарушаются обменные процессы в коже. Нарушение выработки витамина А приводит к изменению кожи от розового до желтого цвета. Есть симптом «грязных» локтей: локти становятся желтыми. Эти признаки – повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Постоянная усталость

Когда происходит нарушение умственных процессов: памяти, мышления, возникает усталость, многие думают, что это связано с весной, нехваткой витаминов. Действительно, это может быть гиповитаминоз, например, нехватка витамина Д. Есть синдром хронической усталости, вызываемый некоторыми типами вируса герпеса. В усталости также могут быть "виноваты" гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечники.

 

Источник фото: pixabay.com

Нарушения сна

При недостатке гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, человек может испытывать бессонницу, сон становится поверхностным, даже малейший шорох может поспособствовать пробуждению. При нарушениях сна показано комплексное обследование невролога, кардиолога, эндокринолога, возможно также диетолога. Сами гормоны прямо на сон не влияют. Но при их нарушении страдает качество сна, поэтому стоит проверить гормоны щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза.

Высыпания на коже, угри

Прыщи возникают из-за:

  1. Избыточной секреции кожного сала.
  2. Закупорки волосяного фолликула.
  3. Размножения «плохих и хороших» бактерий.

В подростковом возрасте обычно идет гормональный дисбаланс. Увеличение тестостерона способствует увеличению угрей, поэтому угревой сыпью часто страдают мальчики-подростки.

В разные фазы женского цикла действуют разные гормоны, из-за чего также может быть возникновение сыпи. Я рекомендую обращаться к эндокринологам для того, чтобы выявить возможные эндокринные нарушения: гиперандрогению (избыток мужских гормонов), нарушения в работе щитовидной железы, половых железах, гипофиза, поджелудочной железы.

Источник фото: pixabay.com

Выпадают волосы

Из-за неправильной работы щитовидной железы могут выпадать волосы. Волосы могут стать редкими или выпадать только локально. Выбор шампуня в этом случае вряд ли поможет. Надо выяснять истинную проблему выпадения волос.

Отеки

Отек всех тканей, в том числе и голосовых связок, может свидетельствовать о неправильной работе щитовидной железы. Считается, что отеки под глазами, чаще всего, говорят о проблемах в почках. Но это могут быть и нарушения в работе щитовидной железы. 

Бросает в пот, влажные подмышки

Повышение выработки гормонов щитовидной железы встречается редко. Здесь все наоборот, ускоряется обмен веществ, повышается теплопродукция, может наблюдаться повышенная температура тела до 37,5 градусов. Такому человеку всегда жарко, он хорошо ест, но худеет.  Может быть повышенное давление, тремор конечностей.  Растормаживается нервная система: человек может быть психически неуравновешенным, не может усидеть на одном месте.

Казалось бы, чем плохо? Человек ест, худеет, ему всегда жарко, он активен. Но избыточная работа щитовидной железы влияет на все органы, в том числе, на сердце, может быть тахикардия, нарушение ритма вплоть до остановки сердца.

Обязательно нужно обращаться к эндокринологу, чтобы выяснять истинную причину избыточной потливости. Никакие дезодоранты проблему не решат, а  просто помогут быть немного более уверенным.

Плохое настроение перед месячными

Эстроген, прогестерон и тестостерон являются мощными гормонами мозга. Они влияют на химические вещества мозга, отвечающие за мысли, поведение и эмоции. Количество гормонов колеблется в течение менструального цикла от минимума до максимума, поэтому и существует связь между ними и психическим здоровьем.

В женский цикл, разные его фазы, действуют разные половые гормоны. ПМС – это дисбаланс гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Чаще такое состояние наблюдается у женщин, матери которых страдали ПМС. Лечение, как правило, назначают гинекологи. Обычно помогает изменение образа жизни, спазмолитики, успокаивающие и т.д.

Источник фото: pixabay.com

Большой «мужской» живот у женщины

Абдоминальный, андроидный, или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа «яблока» чаще встречается у мужчин и является наиболее неблагоприятным для здоровья, часто сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарным диабетом.

Нижний, или бедренно-ягодичный тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Оплывающая фигура все больше напоминает грушу. Ожирение типа «груши» наиболее часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Чтобы понять, какой у вас тип ожирения, нужно определить окружности талии и бедер. Окружность талии измеряется под нижним краем ребер над пупком. Этот показатель от 94 см у мужчин и 80 см у женщин характерен для абдоминального типа ожирения (типа «яблока») и является синонимом высокого риска для здоровья.

Так называемое андроидное (по мужскому типу) ожирение требует более пристального внимания эндокринолога, так как  это может быть один из симптомов эндокринного заболевания. В то время как ожирение по «женскому» типу чаще связано с неправильным питанием и малой физической активностью.

Рост волос в неположенных местах – над губой, на сосках

Мужские гормоны в норме вырабатываются в яичниках и надпочечниках. А избыточное оволосение в неположенных местах у женщины может говорить о серьезной проблеме в эндокринной и не только эндокринной системе.тЕсли есть рост грубых (стержневых) волос в местах, как у мужчин, необходимо обследовать как работают надпочечники, половые железы (яичники), поджелудочная железа, гипофиз. При выявлении гормональных нарушений лечение назначают гинекологи или эндокринологи.

 

Источник фото: pixabay.com

 

В эндокринной системе все органы связаны между собой с помощью так называемых прямых и обратных связей. Например, гипофиз регулирует работу щитовидной железы своими гормонами, в свою очередь, щитовидная железа посылает сигналы гипофизу и происходит либо снижение, либо усиление выработки гормонов гипофиза. Поэтому нарушение в работе одного эндокринного органа, может привести к «сбою» в работе других эндокринных органов.

Также на действие гормонов в организме влияет выработка белков, которые связывают эти гормоны и снижают их активность. А эти белки вырабатываются в других, неэндокринных органах, и их образование тоже зависит от огромного количества факторов: питание, болезни, образ жизни и т.д. Да и один эндокринный орган вырабатывает, как правило, не один гормон, а несколько.

Часто эндокринологам приходится проводить обследование не только эндокринных органов, но и работу других органов: печень, почки, сердце  и др.

Можно ли с помощью УЗИ щитовидной железы узнать уровень гормонов?

Нет! По УЗИ врач может сказать, есть ли вообще щитовидная железа у человека, какие у нее размеры, есть ли какие-то узлы и образования. Определить, достаточно ли хорошо работает щитовидная железа, по УЗИ невозможно, можно только предположить наличие того или иного заболевания.

Какие анализы сдавать?

В платных центрах часто проводят акции на комплексное обследование щитовидной железы, например, можно проверить 7 гормонов по цене 5. При этом в списке может не быть ни одного нужного именно вам. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Если вы хотите самостоятельно проверить работу эндокринной системы, то стандартный набор анализов должен быть таким -  тиреотропный гормон (ТТГ),  гормон щитовидной железы Т4 (Т4св),  концентрация антител к тиреоидной пероксидазе ( АТкТПО). Но и этого может быть много или мало.

Иногда достаточно сдать только ТТГ, а иногда мало сдать анализы на гормоны щитовидной железы, нужно еще проверить и половые железы, и надпочечники, и гормоны поджелудочной железы. Очень часто нужен общий и биохимический анализ крови, анализ мочи.

Лечение может включать как простое наблюдение, так и прием витаминов. Иногда назначается гормонозаместительная терапия. Слова «гормон» бояться не надо, потому что  гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, улучшают нашу жизнь, если вырабатываются в достаточном количестве. Реже приходится назначать препараты, которые тормозят выработку гормонов. В некоторых случаях приходится лечить пациентов с помощью хирургического вмешательства – удаления щитовидной железы.

А у вас были проблемы с гормонами? 





Обсуждают сейчас